Навигация на Байкале закрылась 25 декабря прошлого года, поскольку на озере начал становиться устойчивый лед. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. Вновь навигационное движение по величайшему пресноводному озеру-морю откроется лишь после 15 мая.
Прекращается работа паромов между материком и островом Ольхон - единственным населенным островом на Байкале. До установления прочного льда и открытия ледовой переправы здесь начали курсировать суда на воздушной подушке (СВП). Ледовая дорога обычно начинает работу в феврале. Напомним, в Иркутской области навигация на реках завершилась 10 октября, на водохранилищах — 1 ноября, а на реке Ангаре — 1 декабря.
За нарушение для судовладельцев предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей, в соответствии со статьей 11.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Исключение составляют случаи пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в целях проведения аварийных или спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности людей либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.
При этом два парома из трех, работающих на байкальской переправе «МРС – остров Ольхон», завершили навигацию досрочно. Об этом сообщило областное министерство транспорта и дорожного хозяйства в своем телеграмм-канале. «Паромы «Семен Батагаев» и «Ольхонские ворота» закончили навигацию на остров Ольхон раньше времени по техническим причинам», - говорится в сообщении. С 22 декабря работал только теплоход «Дорожник». Это судно построено в 1992 году, вмещает 50 пассажиров и до 8 легковых автомобилей.
Паромную линию между причалом МРС, находящимся в селе Сахюрта Ольхонского района, и Ольхоном обслуживает Восточно-Сибирское речное пароходство. Согласно информации на его сайте, работа переправы в декабре была существенно осложнена. Как сообщалось тогда, «рейсы по погодным условиям и ледовой обстановке могут не осуществляется». Местных жителей при планировании поездок просили учитывать информацию о ближайшем завершении навигации.
Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП) обслуживает в общей сложности четыре переправы: «МРС-Ольхон» — работает до наступления ледостава, «Листвянка (пр. Рогатка)-порт Байкал» — действует круглый год; «Балаганск-Игжей» — работает по 2 ноября; «Свирск-Каменка» — работает по 15 ноября.
Напомним также, что в предстоящий зимний период судоходная компания «ВодоходЪ» организует круизные туры по Байкалу. Путешествия продолжительностью 6 и 8 дней будет обслуживать судно на воздушной подушке «Бирюса», имеющее 36 посадочных мест и развивающее скорость по льду до 75 км/ч. С начала февраля и до начало апреля оно выполнит 11 «Байкальских экспедиций» между Иркутском и Улан-Удэ. Предусмотрены заходы в пункты Листвянка, Малое море, остров Ольхон и Огой, Большое море и ряд других. Программа круизных поездок на СВП «Бирюса» продолжится и в летнюю навигацию.
Иван Коблов