Amur per 523Пассажирская речная навигация в Комсомольске-на-Амуре постепенно набирает обороты. По сообщению пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края, как и в предыдущие годы, пассажирские суда здесь курсируют по трем маршрутам: в пригородном направлении до сел Пивань и Нижние Халбы, а также по скоростной линии Комсомольск-на-Амуре – село Богородское – Николаевск-на-Амуре. Обслуживает водные направления компания «КомПасс».

Пока открылось только пригородное сообщение. Первым до посёлка Пивань на правом берегу Амура в рейс отправился теплоход ОМ-8. Перед началом очередной навигации был выполнен плановый ремонт всех судов. Как отметили в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства, благодаря финансовой поддержке со стороны краевого правительства тарифы на перевозки пассажиров остаются неизменными с 2019 года. Для детей стоимость проезда составляет 50%. Цена билета зависит от конечного пункта.

Скоростная линия от Комсомольска-на-Амуре до Николаевска-на-Амуре и обратно начнет действовать 27 мая. Первый рейс отправится с городской набережной Комсомольска в 07:40 по местному времени, а вернется «Метеор» утром 29 мая. Вначале на маршруте будет задействовано одно судно на подводных крыльях, к которому потом присоединится второе. Направление обслуживают скоростные теплоходы «Капитан Князев» и «Сергей Торбин». Это хороший способ для туристов полюбоваться амурской природой, отмечает пресс-служба правительства Хабаровского края.

Билеты на линию с 22 мая начнут продавать на официальном сайте федеральной транспортной системы rfbus.ru. Пассажировместимость каждого скоростного «Метеора» составляет 110 человек, 36 мест из которых реализуется через Интернет. Оставшиеся проездные документы продаются на пристанях и непосредственно на борту «Метеора». Поездка в одну сторону обойдется в 5171 рубль. Льготную перевозку для лиц с ограниченными возможностями и их сопровождающих по-прежнему можно купить только в кассах.

В летний период скоростной теплоход будет покидать Комсомольск-на-Амуре по вторникам, четвергам, пятницам и субботам также в 07:40. В обратный путь из Николаевска он станет выходить по понедельникам, средам, пятницам и субботам в 06:30. С 25 октября начнет действовать осеннее расписание: из Комсомольска «Метеор» будет уходить в 07:00, а из Николаевска – в 06:00. Проехать по всему маршруту в один конец можно за 11 часов 30 минут, пройдя при этом 579 км. По пути следования судно делает остановки в селах Киселевка, Софийск, Мариинское, Богородское, Сусанино, в поселке Тыр, в Тахте и Иннокентьевке.

В Хабаровске навигация стартовала 29 апреля. Здесь действуют три традиционных маршрута от Речного вокзала: до Новокаменки, Победы и «Паруса». Администрация Хабаровска также организует и три внутригородских линии. В то же время, из-за гидрологической обстановки буквально накануне старта водные маршруты пришлось корректировать. Так, был отменен рейс на Новокаменку, линию «Речной вокзал – Парус» сократили до Протоки Осиновая, а по маршруту «Хабаровск – Победа» теплоход доходил только до Улика-Павловка.

Подвел уровень воды в Амуре: на конец апреля он снизился на 14 см. Из-за чего даже те теплоходы, которые вышли в рейсы, не смогли причалить на некоторых остановках. Выполнение полноценных рейсов, уточнили в городской администрации, начнется, когда воды станет достаточным для подхода к берегу. Как отметили в краевом Минтрансе, мониторинг проводится ежедневно, и как только глубины достигнут требуемых значений, теплоходы возобновят движение по всей протяженности маршрутов.

Наконец, с конца прошлой недели возобновилась работа паромной переправы на линии Николаевск-на-Амуре — Подгорное, сообщил Росморречфлот. Она соединяет районный центр с автодорогой на другом берегу реки Амур, которая ведет до федеральной автотрассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. Паромы доставляют в Николаевск-на-Амуре пассажиров и фуры. Расстояние от берега до берега составляет около 3 миль, один рейс парома от Николаевска до поселка Подгорное и обратно занимает 1,5 часа. В 2022 году количество перевезенных пассажиров на линии выросло в 1,7 раза по сравнению с 2021 годом — с 4,9 тыс. до 8,4 тыс. человек.

 

Сергей Кузнецов