Svir konak 523Как сообщили в правительстве Тверской области, утром 20 мая двухпалубный теплоход «Александр Свирский» проекта 305, следовавший в круиз выходного дня по маршруту Москва – Тверь – Москва, потерял ход в акватории Волги в Конаковском районе Тверской области и встал на якорь. На его борту находились, по данным Росморречфлота, 151 пассажир и 45 членов экипажа. Причиной остановки судна в Иваньковском водохранилище на 210-м километре реки Волги стала поломка судового дизель-генератора.

На место происшествия были отправлены два технических теплохода ФГБУ «Канал имени Москвы» «Юрий Никитин» и «Путейский-46». Сюда же прибыли опергруппы Конаковского пожарно-спасательного гарнизона, областной ГУ МЧС, Аварийно-спасательной службы и ГИМС. Всего было привлечено 38 человек и 17 единиц техники. Ход спасательной операции взял на контроль глава Тверской области Игорь Руденя

В результате «Александра Свирского» был отбуксирован к близлежащей пристани Конаково, чтобы высадить пассажиров. На эту операцию понадобилось чуть более часа, и в 21.30 аварийный теплоход ошвартовали, находящиеся на нем туристы сошли на берег, им выдали сухой паек. После чего путешественникам, по инициативе тверского губернатора, подали автобусы, которые доставить их обратно в Москву. Теплоход пока по-прежнему остается в Конаково.

Узнать подробности случившегося в круизной компании «Волга Лайн», оперирующей теплоходом «Александр Свирский», не удалось, так как ее руководство упорно не выходит на связь. На сайте оператора сообщается, что судно отправится в очередной круизный тур из Москвы в Углич уже 26 мая. Хотя некоторые эксперты не уверены что теплоход так быстро вернется в работу, поскольку поломка, за которой последовало обесточивание судна, может быть достаточно значительной.

Еще один двухпалубный круизный теплоход – «Башкортостан», который тоже находится в управлении компании «Волга Лайн», завершает свою круизную программу текущей навигации в середине следующего месяца. С 12 по 16 июня он отправится из Москвы до Казани, после чего, согласно опубликованному расписанию, выполнит лишь один рейс из Нижнего Новгорода до Казани и обратно с 6 по 8 октября. В промежутке, как сообщила представитель оператора, «судно идет в экспедицию», не пояснив, впрочем, что под этим подразумевается. Тем не менее, по нашим данным, «Башкортостан» в этот период будет работать в качестве гостиницы для нефтяников, но вот где и с кем именно пока не известно.

Третий теплоход, который арендует «Волга Лайн» - двухпалубный «Мамин-Сибиряк» проекта 646, с 19 мая приступил к выполнению круизных туров. В соответствии с представленным графиком движения, в нынешнем сезоне он пойдет по линии Москва – Санкт-Петербург, а также по волжским маршрутам, зайдет в Астрахань и Ростов-на-Дону. И главное – должен вновь побывать на Соловецком архипелаге. Навигация судна завершится в конце сентября.

С другой стороны, по имеющимся сведениям, у «Мамина-Сибиряка» еще до начала круизной работы тоже возникали как технические проблемы, так и определенные сложности с подбором экипажа. Впрочем, подтвердить либо опровергнуть эту информацию пока что не представляется возможным.

 

Игорь Горностаев