Ulyan Tat m 823Уьяновская область и Татарстан собираются организовать между своими центрами регулярный маршрут судна на подводных крыльях (СПК) «Метеор-2020». Соответствующие договоренности были достигнуты 18 августа на встрече губернатора области Алексея Русских и главы роеспублики Рустама Минниханова. Организация водного сообщения на Волге ведется в рамках проекта «Великий Волжский путь», сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области.

По словам Алексея Русских, «Метеор» зашел в регион впервые за долгие годы. «Прибыло 45 туристов, здесь на борт сядут 45 ульяновцев и поедут в Казань. Итого первым пробным рейсом проедут 90 человек. Это начало большой работы по налаживанию водного сообщения. Мы стоим на Волге, просто обязаны это сделать. Договорились, что начнем субсидировать рейсы, так как это должно быть доступно для ульяновцев. Будем развивать и культурные, и туристические, и экономические связи», — сказал он.

«Мы будем их субсидировать. Имея такой транспорт, мы должны больше общаться. Интерес жителей Ульяновска к Казани есть, и для нас Ульяновск очень близок и по духу, и по интересам. Поэтому будем поддерживать», — заявил глава РТ Рустам Минниханов. По словам генерального директора судоходной компании «Флот Республики Татарстан» Романа Лизалина, скоростные перевозки между городами не выполнялись на протяжении длительного периода. Запустить эти рейсы в регулярном режиме планируется в 2024 году.

Напомним, в целях развития пассажирских перевозок внутренним водным транспортом весной нынешнего года было создано АО «Флот Республики Татарстан» со 100-процентным участием Республики Татарстан в уставном капитале. В качестве оплаты уставного капитала создаваемого акционерного общества за счет средств бюджета региона внесено 2 млрд рублей. Компанию возглавил Роман Лизалин. В 2010 году он командовал теплоходом «Арабелла», экипаж которого спас 79 пассажиров затонувшего судна «Булгария».

В свою очередь, Зеленодольский завод имени А.М. Горького 1 июня передал судоходной компании «Флот Республики Татарстан» скоростное пассажирское судно на подводных крыльях проекта 03830 «Метеор-2020», который получил имя «Михаил Девятаев», а также пассажирское судно проекта А217-1. А 4 августа на Зеленодольском заводе состоялась церемония спуска на воду и передачи компании СПК «Метеор-2020» «Муса Джалиль».

Скоростные пассажирские суда на подводных крыльях проекта разработаны конструкторским бюро «Си Тех». Салон судна рассчитан на 124 пассажира, экипаж — 7 человек. Характеристики судов этого проекта: длина 36 м, ширина — 11 м, осадка на плаву — 2 м, скорость на тихой воде — до 77 км/ч.

 

Сергей Кузнецов