К началу ноября завершился ряд различных проверок на речном транспорте, и были обнародованы их результаты в некоторых регионах страны. Так, Государственная инспекция по маломерным судам Кемеровской области выявила 188 нарушений во время рейдов и патрулирований акваторий региона в навигацию 2023 года. Более 50% правонарушений связаны с несоблюдением требований безопасности при перевозке пассажиров, в первую очередь, в отсутствии спасательных жилетов, сообщает пресс-служба областного ГУ МЧС России. В остальных случаях зафиксированы факты выхода на воду не прошедших технический осмотр плавсредств, управление судами незарегистрированными в установленном порядке, отсутствие судового билета и удостоверения на право управления, превышение пассажировместимости.
В Ивановской области в период навигации маломерных судов – с 29 апреля по 29 октября, традиционно проводились мероприятия государственного надзора. По итогам системной работы происшествий с маломерными судами в этот раз не допущено. В то же время, инспекторским составом ГИМС выявлено и пресечено 125 административных правонарушений, совершенных судоводителями, а также 45 нарушений правил плавания и эксплуатации судов, управление судном лицом, не имеющим права управления – 41 случаев. На трех судоводителей составлены административные материалы за управление в состоянии опьянения.
Нарушения законодательства о безопасности плавания на Москве-реке устранены на 20 пассажирских судах по результатам рассмотрения внесенных Северной транспортной прокуратурой представлений. Причал, а также акватории реки освобождены от незаконного использования, 11 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Об этом сообщила пресс-служба Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Установлено, в частности, что на ряде судов, осуществляющих перевозку пассажиров, не обеспечивалась в должной мере пожарная безопасность, спасательные средства располагались вне штатных мест, на некоторые из них отсутствовали документы о поверке, якорные устройства находились в неработоспособном состоянии, до пассажиров не доводилась информация о страховании их жизни и здоровья.
Кроме того, с целью отстоя и стоянки судов судовладельцы в отдельных случаях занимали причалы и водную акваторию самовольно, без разрешительных документов. В другом случае работы по дноукреплению Москвы реки возле Южного речного порта осуществлялись судовладельцем без решения о предоставлении водного объекта в пользование. По факту допущенных нарушений владельцы, а также капитаны судов привлечены к административной ответственности. Общая сумма назначенных штрафов превысила 600 тыс. рублей.
Северо-Западной транспортной прокуратурой в 2023 году выявлено более 100 незаконных объектов в Санкт-Петербурге и окрестностях, включая понтоны и дебаркадеры-рестораны. В основном они не состояли на учете, или не имели договоров на водопользование. В результате предпринятых мер, собственники большинства речных объектов оформили необходимые документы и узаконили свои права, а в 8 случаях — освободили водные территории. К примеру, дебаркадер «Дозари» был демонтирован и вывезен с Невы.
В текущем году в городе также пресечено 13 случаев незаконных коммерческих перевозок пассажиров. Остановлен нелегальный и опасный бизнес владельца 8 гидроциклов, которые регулярно сдавались в аренду лицам без прав управления и страховок. Кроме того, четыре крупных петербургских перевозчика устранили нарушения прав маломобильных граждан. Также была запрещена эксплуатация 22-х судов, 7-ми баз стоянок для маломерных судов, 10-ть членов экипажа отстранены от работы в связи с несоответствием дипломов. Также проведен текущий ремонт 23-х пассажирских причалов.
И последнее. Как стало известно в середине прошлого месяца, комиссия по вопросам правопорядка и законности одобрила законопроект, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях Санкт-Петербурга. Изменения определяют штрафные санкции за пользование городскими причалами без оплаты, а также стоянку судов в запрещенных для этого местах. В первом случае наказание может составить до 5 тыс. рублей для граждан и до 100 тыс. рублей для юридических лиц. Во втором случае граждане могут быть оштрафованы на сумму до 5 тыс. рублей, юридические лица — до 50 тыс. рублей. На рассмотрение Законодательного Собрания города проект внес губернатор. Отметим, в настоящее время в Санкт-Петербурге создана сеть из 19 причалов общего доступа, которая дает возможность швартоваться к ним как судоходным компаниям, так и отдельным судовладельцам. При этом 30-40 причаливаний за сезон остаются без оплаты, отметили в городском комитете по транспорту.
Иван Коблов