В четверг 14 декабря в ходе большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина издание «Бизнес Online» из Татрстана подняло вопрос обмеления Волги. Глава государства отметил, что правительство страны работает над вопросом сохранения необходимого уровня великой русской реки.
Отмечается, что ранее руководители Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Самарской и Ульяновской областей письменно информировали Владимира Владимировича об этой проблеме. Они обратились с просьбой решить вопрос сохранения речной воды на безопасном уровне. Для Поволжья это крайне важная тема. Полноводность и чистота Волги —одно из основных условий развития регионов. В случае снижения уровня воды в водохранилищах есть риск дефицита водных биологических ресурсов, негативной работы судоходства, а также угроза ограничений водозаборов, приводятся слова губернаторов в сообщении.
Правительство России знает о всех сложностях, связанных с обмелением Волги, и работает над их решением, ответил Владимир Путин. «Эти вопросы известны, и поверьте, что правительство работает над этим и не бросит это на самотек в прямом и переносном смысле этого слова. Но проблемы, конечно, есть, согласен», - сказал глава государства.
Президент отметил, что в данном вопросе существует конфликт интересов между энергетиками и другими водопользователями в низовьях Волги. «Энергетики хотят держать высокий уровень для того, чтобы объем электроэнергии с Волжского каскада, с электростанции, был достаточным для того, чтобы обеспечить интересы промышленности и комбыта, а другие водопользователи в низовьях хотят, чтобы река была более полноводной. Моряки и судовладельцы хотят, чтобы фарватер был обеспечен и чтобы он был поглубже», - добавил он.
Напомним, в начале ноября спикер ГосДумы Вячеслав Володин сообщил, что палата возьмет на контроль проблему обмеления Волги и Дона. В середине ноября ГосДума на пленарном заседании приняла два обращениядва обращения, к правительству и Генеральной прокуратуре - в связи с обмелением Волги и Дона. Предлагается создать специальную правительственную комиссию и проверить законность капитального строительства в пределах береговой полосы.
Уже более 60 лет на Волге действует Волжско-Камский каскад из 11 крупных водохранилищ. Созданная и управляемая человеком система находится в сильнейшей зависимости от природных факторов. В разных природных условиях гарантированно снабжать водой все отрасли: навигацию, энергетику, сельское хозяйство, обеспечивать питьевой и хозяйственной водой десятки миллионов человек – всё это удается исключительно за счет возможности регулирования водохранилищ. При этом водность Волги циклична, а с начала 2000-х годов на реке началась маловодная фаза.
Игорь Горностаев