С начала марта в системе Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) начал действовать режим повышенной готовности. Дежурно-диспетчерские службы работают круглосуточно. На случай возможных ЧС, для их ликвидации на крупнейших водохранилищах страны подготовлены финансовые и материальные резервы, сообщает пресс-служба ведомства.
До весеннего паводка работы направлены на безопасное вскрытие ледового покрова. После завершения половодья и окончания нереста – на расчистку водных объектов от зарослей и крупных предметов, затрудняющих течение, а также на углубление дна и спрямление русел. Ледокольные и ледорезные работы запланированы на участках общей протяженностью более 1,1 тыс. км. Список мест, где необходим комплекс превентивных мер накануне половодья, определяют Росводресурсы совместно с регионами.
Противопаводковая расчистка водных объектов, руслорегулирующие и дноуглубительные работы в тёплое время года направлены на устранение проблемных участков с обилием наносов и древесного хлама. В 2024 году мероприятия запланированы в 32 регионах страны. Итогом станет увеличение пропускной способности русел на протяженности свыше 100 км.
К апрелю водохранилища европейской части страны должны быть готовы к приёму большого объёма воды, срок для объектов в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных территориях – до 1 мая. Ход предполоводной сработки более 300 крупнейших водохранилищ России и предварительный прогноз развития весенних процессов обсудили на серии совещаний с руководителями бассейновых водных управлений, а также с представителями Росгидромета.
Ближе всего к началу половодья – южные регионы страны. В бассейне реки Дон есть достаточный запас свободной ёмкости для приёма повышенного притока. В бассейне реки Кубань продолжается активная предполоводная сработка. В Калининградской области реки полностью освободились ото льда, зимний паводок прошёл в конце января – начале февраля, весенний будет зависеть от интенсивности дождей.
В марте начнётся ледоход на реках и водохранилищах в европейской части страны. По данным Росгидромета, в бассейне Оки формируются запасы снега, превышающие норму, однако заблаговременно освобожденная ёмкость водохранилищ должна позволить безопасно пропустить весенний паводок. Перераспределение стока с верхней в нижнюю часть Волги подготовит ёмкости в центральной части страны к началу половодья и сохранит ресурс для засушливых территорий юга. В северо-западных регионах развитие паводковых процессов прогнозируется в конце марта – начале апреля.
На территории страны за Уралом продолжается накопление снежных запасов, водные объекты находятся под толстым слоем льда. Вскрытие рек в Сибири и на Дальнем Востоке ожидается в конце апреля – начале мая. К этому времени в водохранилищах должен быть готов необходимый запас свободной ёмкости.
Мониторинг обстановки Росводресурсов на водных объектах продолжается совместно с Росгидрометом, обмен данными происходит ежедневно.
Иван Коблов