Власти Чувашии нынешним летом утвердил Стратегию развития пассажирских перевозок внутренним водным транспортом в регионе. Соответствующее распоряжение подписал глава республики Олег Николаев.
В паспорте Стратегии, рассчитанной на 2024-2035 годы, указаны основные сложности развития речных пассажирских перевозок в регионе. Это – снижение их конкурентоспособности из-за ухудшения инфраструктуры внутренних водных путей, роста цен на топливо, оттока квалифицированных кадров из отрасли; нехватка речных судов, низкие объемы судостроения, высокая стоимость новых речных теплоходов; высокая себестоимость речных перевозок, не позволяющая им конкурировать с наземными видами транспорта.
Для решения обозначенных задач власти планируют развитие причальной инфраструктуры. В частности, в городе Мариинский Посад установлен, а в Козловке ведется установка причалов для приема пассажирских судов. Стратегией также заложено увеличение пассажирского флота и расширение маршрутной сети.
Доступность речных пассажирских перевозок предполагается обеспечить, в том числе, за счет субсидирования расходов перевозчиков. А повышение эффективности использования внутреннего водного транспорта планируется во многом благодаря согласованию расписания речных перевозок с соседними регионами, а также сокращению простоя речных судов, обеспечению пересадок с одного речного маршрута на другой для речных поездок дальнего следования, внедрения единых проездных билетов и пересадочных абонементов, создания новых объектов речной инфраструктуры.
В связи с нехваткой пассажирских судов на реках Чувашии планирует организовать скоростные перевозки на паритетной основе с соседними субъектами РФ, в частности с Татарстаном в водном сообщении Чебоксары — Казань. Также достигнута договоренность с Нижегородской областью о перевозках по маршруту Нижний Новгород — Чебоксары — Казань. Предполагается взаимодействие Чувашии, Татарстана, Нижегородской и Ульяновской областей, Башкортостана и Удмуртии в вопросах согласования расписания речных маршрутов и организации пересадок с одного речного маршрута на другой.
В будущем предполагается создание нескольких крупных операторов речных перевозок — заказчиков и эксплуатантов пассажирских перевозок речным транспортом в одном лице. По одному оператору будет создано для Чувашии, Нижегородской области и Татарстана. Причем в Чувашии, согласно паспорту проекта, такой государственный перевозчик начнет работать с 1 июня следующего года. Кроме того, власти Чувашии рассчитывают на субсидирование межрегиональных перевозок из федерального бюджета и проработку вопросов строительства пассажирских судов с применением механизма льготного лизинга.
Итогом реализации Стратегии предполагается увеличение количества межрегиональных маршрутов с 3 в 2024 году до 7 в 2035 году, количества действующих внутри республики маршрутов — с 4 до 7. По итогам текущего года речным транспортом в регионе должно воспользоваться 87 тыс. пассажиров, к концу 2025 года их количество должно возрасти до 90 тыс. В настоящее время в регионе курсируют три судна на подводных крыльях «Валдай-45Р» и два теплохода.
Сергей Кузнецов