Flot RT ucherb m2 1224Транспортная прокуратура Татарстана проверила эффективность расходования денежных средств, выделенных на создание региональной судоходной компании «Флот Республики Татарстан» («Флот РТ»). По данным надзорного ведомства, ущерб в результате допущенных нарушений приблизился к 100 млн рублей.

Пассажирская речная компания «Флот РТ» со 100-процентным участием региона в ее уставном капитале была создано весной прошлого года с целью развития пассажирских перевозок внутренним водным транспортом. В качестве оплаты уставного капитала создаваемого акционерного общества из средств регионального бюджета было внесено 2 млрд рублей. При этом напомнил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов, новый речной перевозчик планировал закупить все 45 пассажирских судов и причальную инфраструктуру у судоходной компании «Татфлот».

«Установлено, что приобретенные суда, несмотря на их разное техническое состояние, оценены по одинаковой рыночной стоимости, что свидетельствует о формальном подходе при проведении оценки имущества. Кроме того, выявлены нарушения при определении стоимости и оплате работ по ремонту теплоходов, а также рентабельности их капитального ремонта. Допущены нарушения при купле-продаже и приватизации объектов недвижимого имущества. В результате неэффективного расходования бюджетных денежных средств Республике Татарстан причинен ущерб на сумму свыше 96 млн рублей», — сказано в сообщении прокуратуры.

В этой связи транспортным прокурором в следственный орган направлены материалы для проведения доследственной проверки. По результатам их рассмотрения намечено возбуждение уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Как сообщается, в августе текущего года Татарский транспортный прокурор Фарид Фатуллаев обратился к главному следователю республики Валерию Липскому с информацией о результатах совместной с УФСБ проверки, а в октябре в Следственном комитете (СК) возбудили дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении пока не установленных должностных лиц.

Предметом расследования стала сделка АО «Флот РТ». В декабре 2023 года совет директоров этой компании одобрил приобретение за счет бюджета пассажирских судов у компании «Татфлот». На счет продавца ушли 65,5 млн рублей. Взамен на баланс республиканского оператора приняли 13 судов, «не подлежащих эксплуатации и восстановлению», как считают проверяющие, указывая на ущербность всей сделки. Однако, как заявил генеральный директор АО «Флот Республики Татарстан» Роман Лизалин, в компании видят перспективы использования даже старой техники. «В Европе есть суда, которые сто и больше лет служат. И эти прослужат — при должном уходе и модернизации», — отметил он.

Глава компании «Флот РТ» Роман Лизалин хорошо известен в республике, и в первую очередь как организатор спасательной операции пассажиров теплохода «Булгария», затонувшего в 2011 году. Всего судоходная компания выкупила у «Татфлота» 28 судов. Помимо них, она также приобрела 18 плавучих несамоходных объектов, в том числе дебаркадеры, три здания и по доверительному управлению получила на баланс 3 причальные стенки в Казани, Болгаре и Свияжске. В собственности компании в текущем году появились и два новых скоростных пассажирских судна на подводных крыльях (СПК) проекта 03830 «Метеор 2020», получившие имена «Михаил Девятаев» и «Муса Джалиль».

В 2024 году навигация для компании «Флот РТ» завершилась 11 ноября. За это время ее водным транспортом воспользовались более 361 тыс. пассажиров. При этом в сезонах 2025-2027 годов оператор планирует нарастить пассажиропоток до 500 тыс. человек.

И как сообщила пресс-служба Росморречфлота, на межрегиональные перевозки пассажиров скоростными судами по внутренним водным путям реки Волги выделяется федеральная субсидия трем судоходным компании. В их число и АО «Флот РТ», а также АО «Чебоксарский речной порт» и нижегородский ООО «Водолёт». Рейсы будут выполнять суда типа «Метеор» и «Валдай» по маршрутам от городов Нижний Новгород, Казань и Чебоксары. Субсидии выделяются в рамках федерального проекта «Речные магистрали», на эти цели в нынешнем году поступило 48,8 млн рублей.

 

Иван Коблов