Нынешней зимой пассажиропоток на электросудах в столице вырос более чем на 93% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщила пресс-служба столичного департамента транспорта: «Инновационный транспорт ходит по Москве-реке уже вторую зиму. Москвичи и гости столицы активно им пользуются для поездок с транспортной целью. В ведомстве назвали 5 самых популярных у пассажиров причалов. Это «Киевский», «Сердце столицы», «Сити-Центральный», «ЗиЛ» и «Печатники».
«За год пассажиропоток на электросудах вырос почти в два раза. Регулярный речной электротранспорт полностью интегрирован в систему московского транспорта. В зависимости от маршрута экономия времени в пути составляет до 4 раз. Мы и дальше продолжим развивать самый инновационный вид городского транспорта по поручению мэра Москвы Сергея Собянина», — заявил заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. По его словам, с момента начала движения электросудов на них совершено более 1,7 млн поездок.
Кроме того, городской музей транспорта запустил пилотный проект: для пассажиров регулярного речного электротранспорта начали проводить бесплатные экскурсии. Первая уже состоялась 15 марта, а завершающая намечена на 12 апреля. Чтобы попасть на них предварительно требуется пройти регистрацию, которая открывается на сайте музея за семь дней до начала мероприятия, а также приобрести проездной билет.
Электросуда курсируют в столице с 2023 года. Сегодня действует два круглогодичных маршрута: от причала у Киевского вокзала до причала «Парк «Фили», а также между причалами «ЗИЛ» и «Печатники». Благодаря водным линиям пассажиры могут не только добраться с одного берега реки на другой, но и увидеть столицу с неожиданного ракурса, а также полюбоваться вечерней иллюминацией города.
Теперь путешествие по воде станет еще интереснее. Музей транспорта Москвы совместно с ГКУ «Организатор перевозок» разработал два экскурсионных маршрута. Первый начнется на причале «ЗИЛ» и завершается на Южном речном вокзале, второй протянется между причалами «Киевский» и «Сити-Центральный». Эти маршруты покажут столицу ссамого необычного ракурса — ее история будет рассказана через судьбу уникальных транспортных объектов и памятников архитектуры, отмечает директор музея Оксана Бондаренко.
Экскурсия по маршруту «ЗИЛ» - Южный речной вокзал прошла 15 марта, а также намечена на 29 марта и 12 апреля. В ходе ее проведения гид расскажет, как заводские территории прошлого и позапрошлого века с промышленной застройкой трансформируются в современные жилые кварталы с оригинальной архитектурой и планировкой, а зоны отчуждения превращаются в новые точки притяжения. Пассажиры увидят ансамбль Нагатинской набережной, а также территорию бывшего завода имени И.А. Лихачева, Нагатинский затон, Нагатинский метромост и Московскую государственную академию водного транспорта.
На маршруте от причала «Киевский» до «Сити-Центральный» 27 марта и 10 апреля пассажиры смогут полюбоваться видами вечерней Москвы и иллюминацией города. Путь начнется недалеко от Киевского вокзала и пройдет через Смоленский метромост, Дом Правительства Российской Федерации и небоскребы делового центра «Москва-Сити».
Иван Коблов