Строительная готовность первого этапа Багаевского гидроузла на Дону превышает 90%. Завершить работы, которые обеспечат судоходство через шлюз, намечено к концу 2025 года. Строительство объекта ведется в рамках национального проекта «Эффективная транспортная система», сообщает пресс-служба Росморречфлота.
Первый заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов отмечает, что Багаевский гидроузел – это значимый, колоссальный объект не только для Ростовской области. «Это в принципе новое качество развития и создание эффективной логистики по внутренним водным путям. Мы понимаем, что сможем увеличить объемы перевозок грузов по Дону более чем в три раза. Основные объемы работ на объекте уже завершаются», – сказал он. Соответственно, возрастет также число пассажирских и круизных рейсов по одной из красивейших рек России.
Основным назначением Багаевского гидроузла является обеспечение необходимых гарантированных габаритов пути на участке судового хода по Дону от Кочетовского до Багаевского гидроузла протяженностью 84 км в навигационные периоды. Как заявляли специалисты, объект имеет принципиальное значение для развития не только судоходства, но также рыболовства и мелиорации. В любом случае, сооружение судоходного шлюза вышло на финишную прямую. Всего на стройплощадке Багаевского гидроузла в настоящее время задействовано порядка 1,5 тыс. человек и около 150 единиц техники.
В середине мая на стройплощадке состоялось совещание по вопросам строительства объекта, а также церемония вручения наград строителям. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра транспорта Валентин Иванов, врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко. Они побывали на площадке с инспекционным визитом.
В то же время, на другой важной стройке - Городецком гидроузле на Волге, строительная готовность достигла пока только 45%. На данный момент на объекте продолжаются работы по реконструкции оградительной земляной дамбы №10 и строительству причально-направляющей палы шлюза №15А. Об этом сообщила пресс-служба ФКУ «Ространсмодернизация».
Параллельно идет строительство дополнительной камеры № 15А левой нитки шлюза, ее строительная готовность составляет 60%. На дамбе №10 ведется комплекс работ по бетонированию верхнего слоя и монтажные работы. Строительная готовность здесь 65%. Ведутся монтажные работы на причально-направляющей палы шлюза №15А. Их готовность приближается к 95%. На строительной площадке работает более тысячи человек, задействовано 128 единиц техники. Важно отметить, что проект реализуется без остановки судоходства на данном участке. Проход судов осуществляется через камеру №16.
Реконструкция шлюзов и дноуглубление позволят обеспечить гарантированную глубину 4 метра для судоходства между Нижним Новгородом и Городцом. Что заметно увеличит пропускную способность гидроузла. При этом будет значительно улучшена доступность городов средней Волги для круизных судов из Москвы в Санкт-Петербург и в обратном направлении. Модернизация гидроузла окажет положительное влияние на развитие внутреннего водного туризма.
Иван Коблов