Reka novost m 625Речные пассажироперевозки в России продолжают рости

Пассажирские перевозки по внутренним водным путям (ВВП) России в 2024 году увеличились на 6,4% за год и составили 11,3 млн пассажиров. Об этом говорится в докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ» за май 2025 года. Что же касается речных круизов, то наиболее популярными среди туристов были следующие направления: между Москвой и Санкт-Петербургом, по Волге — с заходом в Казань, Нижний Новгород, Самару и другие крупные города. В Ростове-на-Дону спрос на круизные туры увеличился вдвое по сравнению с прошлогодним сезоном, а продажи выросли на 44%. В 2025 году, по данным Центробанка, рост круизных и пассажирских перевозок продолжится. Количество заявленных речных путешествий в текущем году превысило 400 единиц, включая новые, такие как двухнедельная поездка по маршруту Нижний Новгород — Уфа — Москва с посещением 16 городов. Кроме того, как сообщалось ранее, количество круизных пассажиров, как ожидается, в навигацию-2025 вырастет на 11%, и составит около 500 тыс. человек.

 

«Н.В. Гоголь» - старейшее в России пассажирское судно

Колесный пароход «Н.В. Гоголь» в 2025 году открыл свою 114-ю навигацию. Старейшее в России пассажирское судно 31 мая совершило первую в сезоне двухчасовую прогулку по Северной Двине вдоль берегов Архангельска, сообщила пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Напомним, судно было построено в 1911 году на Сормовской верфи в Нижнем Новгороде. С 1972 года «Н.В. Гоголь» принадлежит Центру судоремонта «Звездочка», и продолжает эксплуатироваться как экскурсионно-туристское судно. Предыдущая 113-я навигация для парохода стала рекордной по количеству туристов и совершенным поездкам. За четыре месяца навигации по Северной Двине было проведено 118 прогулочных и экскурсионных рейсов для более 12 тыс. пассажиров. В конце ноября 2024 года «Звездочка», после получения положительного заключения Российского классификационного общества (РКО), спустила на воду пароход-колесник «Н.В. Гоголь», который проходил плановый осмотр.

 

Reka novost 2 625Возобновлен пассажирский маршрут Великий Новгород — Взвад

Скоростное судно на подводных крыльях (СПК) «Восход» с 5 июня приступило к регулярным речным пассажирским перевозкам между Великим Новгородом и селом Взвад. Как сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области, перевозки осуществляются по вторникам, средам и четвергам по три раза в день с отправлением от Ярославова дворища. Для удобства пассажиров расписание теплохода синхронизировано с расписанием автобусного маршрута между Взвадом и Старой Руссой. Пассажировместимость салона скоростного судна — 71 человек. Время в пути в одном направлении составляет 50-60 минут. Как рассказали в Минтрансе региона, помимо регулярных пригородных рейсов на «Восходе», перевозчик – Центр водного туризма, развивает и собственные экскурсионные прогулки. На сегодняшний день он обслуживает более 10 маршрутов, в том числе и на теплоходе «Москва-57». Напомним, регулярное сообщение водным транспортом между Великим Новгородом и Взвадом было возобновлено в 2023 году: в мае по этому маршруту был совершен первый за 30 лет рейс. При этом во время навигаций 2023 и 2024 годов работа теплохода периодически останавливалась из-за снижения уровня воды.

 

В Москве в Тушино появится новый речной порт

В столичном районе Северное Тушино построят новый речной порт, взамен не так давно снесенного порта рядом с Северным речным вокзалом. Проект предусматривает освоение почти 10 гектаров территории, где собираются возводить портовые сооружения общей площадью более 15 тыс. кв. м. Речпорт появится на берегу Бутаковского залива, недалеко от «Кантри парка» в Новых Химках. Власти Москвы при этом внесли изменения в правила землепользования и застройки для строительства нового речного порта, сообщает глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Согласно проекту, создающаяся портовая инфраструктура будет располагаться на Ленинградском шоссе, земельный участок 77, Б1 – это в районе МКАД. В состав нового порта войдет конечная станция с отстойно-разворотной площадкой для наземного городского пассажирского транспорта площадью 500 кв. м. По информации Москомархитектуры, новый портовый комплекс станет важным элементом транспортной системы столицы, что позволит существенно расширить возможности пассажирских перевозок по воде. Дата начала строительства пока не сообщается.

 

Reka novost 3 625Стартовали субсидированные речные перевозки пассажиров по Лене

Компания «Ленатурфлот» с 5 июня начала выполнять пассажирские перевозки по реке Лене на маршруте Ленск — Пеледуй — Витим, которые субсидируются из муниципального бюджета Ленского района. Об этом сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия). Перевозки теплоходом «Полесье-112» пассажировместимостью 45 человек будут выполняться 5 дней в неделю — в понедельник, среду, четверг, пятницу и воскресенье. Отмечается, что льготный тариф по прописке в Ленском районе составляет примерно 3,5 рублей, коммерческий тариф — 8,8 тыс. рублей. Кроме того, «Ленатурфлот» запускает коммерческие рейсы по маршруту Олекминск — Ленск на судне «Полесье-51», которое также рассчитано на 45 пассажиров. Планируется выполнение двух рейсов в неделю: по вторникам и пятницам. Стоимость билета составит 8,5 тыс. рублей. С учетом гидрологической обстановки на реке Лене, связанной со второй волной паводка, первый рейс на линии Олекминск — Ленск запланирован на 10 июня.

 

Повышение уровня воды на Лене создает риски для судоходства

Минтранс Якутии предупреждает о возможных сложностях для судоходства, связанных с повышением уровня воды в реках региона. Как сообщалось 2 июня в телеграм-канале министерства, наибольшее подтопление зафиксировано на реках Лене и Алдане, где вода поднялась на 40 см и 60 см соответственно. Отмечается, что повышение уровня воды на Лене создает угрозу навигационной безопасности и затрудняет работу скоростного пассажирского флота. «Минтранс Якутии настоятельно рекомендует владельцам судов, особенно маломерных, проявлять повышенную осторожность и соблюдать дополнительные меры предосторожности в районах повышенного риска», — говорится в сообщении. Кроме того, судовладельцам рекомендуется избегать опасных участков и временно прекратить эксплуатацию водного транспорта для предотвращения аварийных ситуаций и несчастных случаев.

 

Reka novost 4 625Concordia Damen потстроило речное круизное судно Excellence Crown

Нидерландская судостроительная компания Concordia Damen Shipbuilding из Веркендама, передала в эксплуатацию новое речное круизное судно. Его заказчиком выступает швейцарская судоходная компания Twerenbold Reisen Group, сообщила пресс-служба Damen. Характеристики судна: длина габаритная — 135 м, ширина — 11,45 м, вместимость в 76 каютах и 12 номерах класса «люкс» — 176 пассажиров. Судно оснащено гибридной дизель-электрической силовой установкой с автоматическим ограничением пиков нагрузки, что позволяет сохранять излишки энергии в аккумуляторах для последующего использования. Так, при швартовке на причале судно будет работать только на аккумуляторах. Кроме того, на борту используются солнечные панели, а также установлены две системы рекуперации тепла. В Concordia Damen отмечают растущий интерес к рынку речных круизов. Для удовлетворения спроса верфь стала использовать практику заблаговременного строительства корпусов таких судов «на склад», с последующим их оснащением при получении контрактов. Как отмечается, компания Concordia Damen Shipbuilding имеет собственные мощности для достройки и оснащения судов в Нидерландах, а также специализируется в проектировании и строительстве речных судов для заказчиков в Западной Европе и Южной Америке.

 

Для «Санкт-Петербург марины» в Горской представлена планировка

Проект планировки территории будущего туристско-рекреационного кластера «Санкт-Петербург марина» в Горской утвержден 2 июня на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства, сообщила его пресс-служба. По словам губернатора, ранее были внесены все необходимые изменения в Генеральный план Санкт-Петербурга. Александр Беглов отметил, что «Санкт-Петербург марина» станет новым ядром туристической экосистемы. В городе появится самая большая марина в России для швартовки моторных и парусных яхт с искусственной пляжной линией. Проект включает и строительство тренировочной базы яхт-клуба с учебными центрами. Первый этап туркластера «Санкт-Петербург марина» в районе Горской намечено завершить к 2026 году. Второй этап проекта рассчитан на 2026-2030 годы. Он предусматривает создание стоянки, которая сможет вмещать 1 тыс. яхт на зимнее хранение и до 1,5 тыс. яхт — на летней стоянке. Общая стоимость проекта составляет около 250 млрд рублей.

 

Подготовил Андрей Алексеев