InfTver G 1019

В конце прошлой недели Круизный центр «Инфофлот» провел пресс-тур на теплоходе «Лунная соната» судоходной компании «Созвездие». Около двадцати журналистов с 18 по 20 октября отправились в круиз выходного дня по маршруту Москва – Тверь – Москва. Причем, водное путешествие продлилось даже на несколько часов дольше запланированного времени. О чем тоже будет сказано, но немного позже.

Середина октября выдалась не в пример прошедшему лету теплой, а главное почти без осадков. Поэтому на судне, вмещающим немногим более 300 пассажиров, был практически аншлаг, сообщили в «Инфофлоте», не занятыми остались не более пяти кают. В 15.00 теплоходных туристов в Твери встретила принимающая сторона.

InfTver 1 1019

Тоже на причале журналистов ожидал глава местной индустрии путешествий – и.о. министра областного туризма Владимир Перов. От имени прибывших его приветствовал генеральный директор «Инфофлота» Андрей Михайловский. Здесь же на пристани недавно назначенный руководитель местного министерства коротко рассказал о развитии круизной отрасли в регионе (рост числа судозаходов, увеличение количества прибывающих), и ответил на несколько вопросов гостей.

InfTver 2 1019

Дальше – непродолжительная автобусная экскурсия по городу, посещение нового музей фотографии «Искра» и дегустация тверских блюда в уютном ресторане «Причал». В 19.00 «Лунная соната» отчалила от городской пристани и взяла курс на Северный речной вокзал столицы, куда, согласно расписанию, должна была прибыть в 15.00 следующего дня. Но, как корректно говорят в подобных случаях, время прибытия пришлось скорректировать.

 

Что можно было увидеть и узнать на борту

InfTver 3 1019

Однако основные события для представителей СМИ разворачивались, все же, на борту четырехпалубного судна. Конечно же, это и экскурсия в капитанскую рубку, и развлекательные программы, и вечерние мюзиклы, и вкусные завтраки, а также обеды и ужины вместе с гала-вечером. Можно вспомнить и дружеские посиделки в баре. Но основное в профессиональном плане, ради чего все здесь мы и собрались – выступления и отдельные интервью с главой «Инфофлота» Андрея Михайловского.

Вот несколько фактов и цифр. Круизный центр «Инфофлот», работающий с 2003 года, специализируется на реализации теплоходного отдыха. Хотя вначале он позиционировал себя и как оператор речных круизов. Но в последние годы из его состава в отдельное подразделение выделилась судоходная компания «Созвездие», оперирующая в настоящее время шестью теплоходами. «Инфофлот» же стал ее генеральным агентом по продажам.

Реализация круизных путевок ведется центром через собственных пункты продаж - 15 офисов в 8 регионах России, через свой интернет-сайт, где представлена самая большая в стране база круизов - более 15 тыс. позиций, а также через широкую агентскую сеть. Сейчас агентами «Инфофлота» выступают около 7,5 тыс. различных компаний и турфирм.

К тому же, Круизный центр уже давно стал продавать не только российские речные туры, но и зарубежные, главным образом европейские. Кроме того, в его предложениях имеется и значительная доля морских круизов ведущих международных туроператоров, прямым агентом которых, прежде всего наиболее массовых Costa Cruises и MSC Cruises, является «Инфофлот».

Теперь об объявленных новинках центра. Со следующего года совместно с речным оператором и судовладельцем Crucemundo он приготовил для российского рынка ряд круизов по Европе. Уже доступны туры с маршрутами, включающими, в том числе, редкие стоянки на реках Мозель и Рейн. Первый рейс заложен в маршрут рождественского клубного круиза по Германии, пройдет он с 3 по 10 января на бутик-теплоходе Crucevita. Вторая новинка – приток Мозеля река Саар. Первый поход по ней стартует в немецком Майнце 14 мая на теплоходе Crucevita.

В нынешнем году «Инфофлот» в партнерстве с немецкой компанией A-Rosa запустил круизы по французским рекам Сена и Рона. В первый круизный тур с дополнительной программой в Париже россияне отправились на теплоходе A-Rosa Stella. Также недавно компания совместно с Crucemundo S.L. вышла на рынок с туром по Нилу. Он проходит на четырехпалубном теплоходе, путешествие, совмещённое с экскурсионной программой, начинается в Каире, а сам круиз – в Луксора. Первый рейс стартовал 26 сентября.

Морская новинка следующего года – дальневосточные круизы на лайнере Costa neoRomantica. Во Владивосток он прибывает 16 июня из Японии, после чего отправляется дальше по маршруту в Южную Корею и обратно в Японию. Рейсы, которые для россиян начинаются и заканчиваются во Владивостоке, продлятся 8 дней.

И еще новость. Компания «Созвездие» объявила недавно о создании экспедиционного подразделения «Экспедиции «Созвездия», которое будет организовывать круизные путешествия по рекам, озерам, морям России и мира. Первые два путешествия состоятся в 2020 году по озеру Байкал, и пройдут на самом большом в регионе теплоходе «Империя». Кроме того, к следующей навигации «Созвездие» модернизирует общественные помещения и более 100 кают на своих теплоходах. Они пройдут полную модернизацию - от смены планировки, замены мебели, стиля и дизайна, до перестройки и увеличения ванных комнат в некоторых категориях.

 

Не без приключений

InfTver 5 1019

Вместо намеченных по программе трех часов дня, «Лунная соната» прибыла в Москву около полдевятого вечера. Дело в том, что практически всю ночь он простоял на входе в шлюз №2 канала имени Москвы. Как потом стало известно, где-то оборвался какой-то трос, и шлюзовая камера оказалась в нерабочем состоянии. Примерно за пять часов неисправность удалось устранить, и мы продолжили свой путь. Кстати, вместе с нами дожидался открытия шлюза, а потом бодро шел впереди и водоходовский теплоход аналогичного проекта «Александр Радищев».

Уровень профессионального мастерства компании, не только круизной или туристической, заключается не в том, чтобы справляться с любыми накладками в работе, случившимися как по собственному недосмотру, так и по вине смежников. «Инфофлот» разрулил нежданную и не зависящую от него задержку весьма спокойно, отчасти даже как-то буднично. На судне продолжились развлекательные программы, туристов накормили внеплановым ужином. Так что, никто будто бы даже не заметил случившегося сбоя, а многие даже радовались внезапному продолжению водного путешествия. А для тех, кому непременно, по разным причинам, в первой половине дня надо было быть уже в Москве, организовали высадку возле шестого шлюза. Он удобно находится рядом с железнодорожной станцией «Икша», откуда электричкой меньше чем за час можно добраться до ближайшей московской пересадочной станции.

InfTver 6 1019

Прошедший пресс-тур организаторы приурочили к неумолимо приближающемуся закрытию речной навигации. На водных трассах у «Созвездия» сейчас осталась только «Лунная соната». Свой завершающий круиз она выполнит с 1 по 4 ноября, отправившись из российской столицы в столицу волжскую – в город Нижний Новгород, под которым и останется на зимней стоянке до следующей весны. Именно «Лунная соната» и станет тем самым теплоходом, что закроет круизную навигацию 2019 года.

 

Игорь Горностаев

InfTver 8 1019