WolgaW G 0120

Пермь - один из значительных центров речных круизов нашей страны. Однако о круизных возможностях этого города на Каме, как и об интересных предложениях участников местного туроператорского рынка, широкому российскому потребителю известно мало. Поэтому и было решено рассказать об этом прибрежном регионе, вернее о его ведущем круизном фигуранте, как наиболее заметном представителе речной отрасли, и, тем самым, отчасти восстановить возникший неизвестно почему информационный дисбаланс. Мы обратились к совладельцу компании «ВолгаWolga» Вадиму Яхнину, и вот какие темы он поднял.

 

О теплоходах и их пассажирах

WolgaW 2 0120

- Последние три года одно из наших круизных судов ежегодно отправлялось в док на профилактические работы. В 2019 году, к примеру, там побывал «Владимир Маяковский». В нынешнем году планового докования для флота компании не предусмотрено. Тем не менее, на теплоходе «Михаил Кутузов» пройдет модернизация – обновляются общественные помещения и появятся еще пять новых кают со всеми удобствами. Думаю, года через три на наших судах комфортабельными станут все каюты. Мое глубокое убеждение - во всех жилых помещениях на борту непременно должны быть санузлы, душ, а вот кондиционирование можно сделать централизованным, не обязательно индивидуальным. В то же время, я отлично понимаю, что тем самым мы отсекаем определенную часть клиентов, которые и сейчас с трудом дотягиваются до действующих тарифов. Однако надо понять и калькуляцию судовладельцев: навигация длится весьма короткий период, и на нее приходятся затраты всего остального времени года. Правда, когда 30 лет назад я начал работать, круизный сезон стартовал несколько раньше, чем сейчас, где-то 29 апреля. Что, впрочем, не удивительно для Москвы, но для Перми довольно рискованно.

 

О предстоящей круизной навигации

- Первый рейс нашего флагмана «Владимир Маяковский» в навигацию-2020 намечен на 8 мая, пойдет он из Перми до Астрахани. По поводу этого круиза у меня вначале были несколько пессимистические прогнозы, однако, на практике, к концу прошлого года на нем оказалось продано почти четверть путевок. А сомневался я, поскольку в принципе не видел публики, готовой в мае отправиться в Астрахань, ведь крайний раз этот маршрут проводился, если не путаю, году в 97-м. Так что, получается, приходится своими силами формировать спрос. В Астрахани, где теплоход стоит сутки, мы предложим туристам интересную программу - наблюдение за птицами в дельте Волги, которая и сама представляет немалый интерес.

Потом, с 24 мая и до начала июля «Маяковский» уйдет на Северо-Запад, тем самым сокращая риски прохождения проблемного Городецкого шлюза. Далее судно в большей степени ходит уже по южным маршрутам. Заканчивается его навигация в начале октября круизами в Волгоград и Чайковский. Теплоход «Михаил Кутузов» традиционно обслуживает северо-западные маршруты. Он вновь пойдет в Петрозаводск, Кижи, Коневец и другие пункты, а также до Санкт-Петербурга – в нынешнем году с трехдневной стоянкой. Что касается «Павла Бажова», то он в большей степени нацелен на южное направление. В любом случае, расписание движения флота компании полностью ориентировано на клиентов, и строится из расчета, чтобы теплоходы в одно время обслуживали разные маршруты.

 

О посадках и допосадках на рейсы

- Что же касается географического распределения клиентов компании, то более половины из них, порядка 55% от общего объема, представляют домашний регион, отправляясь по речным дорогам из Перми и других местных портов – Чайковского и Сарапула. В Чайковском к тому же садятся туристы из Удмуртии – Ижевска, Воткинска и других мест. В самой Перми к нашим круизам присоединяется немало жителей Екатеринбурга, Челябинска и их областей.

Вторым портом посадки для «ВолгаWolga» стала Казань, на которую приходится где-то 20% загрузки судов. Хорошо известна компания в Самаре, и тем более в Ульяновске, где 80-90% всего пассажирского рынка обслуживаем именно мы. А последние года два нас хорошо узнали в Ярославле и Саратове. В Ульяновске, отмечу, компания делает до 10% своей пассажирской загрузки, а еще 5-10% делятся между Нижним Новгородом и Ярославлем, из которых около половины пассажиров – москвичи.

Самое большое предложение разнообразных круизов у нас - для Татарстана, в первую очередь, из Казани. Куда, кстати, также прибывают и уральские путешественники, что для них вполне привычно. Из столицы Татарстана своих пассажиров возим не только на Северо-Запад, по Золотому кольцу и на юг, но также до Перми и далее, до Березников.

В Перми у туристов есть варианты: они могут выйти с теплохода на два-три дня и совершить в составе группы интересную экскурсионную поездку, к примеру, Кунгур – Екатеринбург или Тюмень – Тобольск. Или же, с прошлого года, организован трехдневный отдых на замечательном курорте Усть-Качка, известном далеко за пределами Пермского края. Затем, вернувшись на борт, туристы продолжат круиз в обратном направлении.

WolgaW 3 0120

 

О своих фирменных береговых программах

- Могу смело утверждать, что по количеству, разнообразию и креативности программ «круиз +» «ВолгаWolga» имеет гораздо больше вариантов, чем кто-либо из наших коллег. Даже затрудняюсь навскидку назвать их примерное число, поэтому просто остановлюсь на некоторых характерных примерах. Итак, наш теплоход приходит в Волгоград, откуда часть туристов едет на Дон, там ночует на турбазе, и возвращается на борт. А за это время на их судовых местах уже побывали волгоградцы, съездившие в круиз выходного дня до Никольского. Если бы каюты два дня пустовали, то тогда и поездка на Дон стоила б заметно дороже. Аналогичные круизные построения действуют у нас и в Самаре, откуда пассажиры отправляются в автобусную поездку до Оренбурга и Соль-Илецка, а их каюты на две ночи занимают самарские туристы, следующие, в свою очередь, до Саратова и обратно.

Есть в нашем арсенале и весьма динамичный маршрут на Соловки. Выезжающие из Петрозаводска пассажиры теплохода успевают за 27,5 часов побывать на островах и вернуться обратно. Тем самым мы стараемся дать возможность своим путешественникам как можно больше посетить, посмотреть, почувствовать. Причем, береговые поездки пользуются значительным спросом. У нас есть автобусные туры, в которых участвует более половины пассажиров теплохода. Отмечу здесь маршрут, продолжающийся чуть меньше суток: из Петрозаводска автобусом до Сортавалы, оттуда на метеоре до Валаама и обратно, еще и с заездом в наш любимый горный парк Рускеала. Людей даже не смущает, что в путь они отправляются где-то в 5 утра, а возвращаются на борт около полуночи. Или же другой топовый вариант, который обычно приобретают порядка 70% пассажиров. Пока их теплоход следует из Нижнего Новгорода до Плеса, они успевают посетить Владимир и Суздаль.

 

О новых предложениях компании

- И это только малая часть наших туристических программ во время круизов. Казалось бы, еще что-то интересное к предстоящему сезону придумать трудно, но мы, конечно же, придумали. Уже упомянутый бёрдинг в дельте Волги, например. Или же другая важная новинка года: полноценные поездки за рубеж – и тоже непосредственно в ходе проведения речного путешествия. В предстоящей навигации наши туристы смогут выйти в Ярославле, и, пока «Владимир Маяковский» идет в Петербург, где стоит два дня, отправиться по автобусному маршруту Рига – Таллин – Хельсинки, в каждом пункте они проведут по световому дню. Желающие на один автобус уже набраны. Сформирована и вторая зарубежная группа, которая поедет только в Таллин и Хельсинки. Отправится она из Питера, где «Михаил Кутузов» стоит три дня, а на судно прибудет в Шлиссельбург, на его обратном пути.

 

О собственной структуре продаж

- Кроме Пермского края, мы имеем 5 фирменных офисов: в Екатеринбурге, Ижевске, Ульяновске, Челябинске и Самаре. Так что, 20-25% своих круизных туров продаем самостоятельно. Кроме того, в последние годы «ВолгаWolga» усиленно развивает и онлайн-продажи, причем эта доля, я уверен, продолжит активно нарастать и дальше.

WolgaW 4 0120

 

О возможном расширении флота

- Считаю, что нашей компании необходимы еще два теплохода. Ну а в идеале вижу два четырехпалубных корабля проекта 301, 302, два трехпалубных 588-х и, возможно, один трехдек 26-37. Напомню, максимум, что у нас было – четыре судна: в дополнение к трем нынешним еще и арендованный трехдек «Капитан Пушкарев». Однако так получилось, что в свое время с его владельцем, компанией «Академ-флот», не удалось договориться о продлении аренды, после чего теплоход ушел в генагентирование к уважаемому нами «Инфофлоту».

Таким образом, два теплохода мы готовы взять в аренду хоть сейчас. С экипажем или без – разница небольшая, трудовые ресурсы на сегодня еще имеются, хотя избытка и нет. А вот с выкупом судна действовать надо крайне осторожно. Предложения есть, но как всегда, начинают продавать, когда теплоходу уже необходим капитальный ремонт, а средств на его проведение у продавца уже нет. При этом непонятен не только объем инвестиций на реновацию судна, но и длительность ее проведения. Для примера, когда несколько лет назад мы поднимали «Бажова» после его трехлетнего перестоя, то и судовладелец, и эксперты сходились на том, что на восстановление понадобится 12 млн рублей. Однако реально пришлось выложить около 30 млн. Так что, любое приобретение судна, причем всегда, требует очень серьезных дополнительных затрат.

 

О неоднозначной реакции рынка

- В любом случае, планы по увеличению численности флота у нас остаются. Но что интересно, как только мы начинаем их озвучивать, то со стороны некоторых коллег наблюдается достаточно нервная, даже болезненная реакция, чего я понять просто не могу. Вынужден и еще посетовать: как только конкретное круизное судно выставляется на продажу, а его интересантом становится «ВолгаWolga», то реального по цене предложения нам, почему-то, никогда не поступает. Как-то так складывается, начиная с «Тимирязева» и четырех последующих судов, что достались они другим операторам, хотя наши условия по приобретению были - сейчас об этом уже можно сказать, - просто шикарными. Впрочем, я отлично понимаю, отчего так происходит. Так, еще когда наша компания покупала в Волжском пароходстве «Кутузова» и хотела заодно приобрести другое аналогичное судно, то нам дали понять: в одни руки выставленный на продажу флот реализован не будет. Почему? - чтобы не усиливать позиции его нового владельца…

 

О некоторых перспективах речных круизов

- Уверен, астраханцы и волгоградцы вполне могут загружать свои круизные суда, отправляющиеся вверх, минимально до Казани, что и мы вполне удачно апробировали на собственном опыте с теплоходом «Капитан Пушкарев». Однако таких возможностей эти южные регионы сейчас не имеют.

Для круизных теплоходов, заходящих в Ярославль, все более востребованным становится потребительский рынок Москвы. Немногим более чем за три часа столичные туристы могут добраться сюда на «ласточке», минуя утомительное прохождение шлюзов. Специально для них и мы формируем путевки с уже включенной перевозкой на железнодорожном экспрессе. Уверен, когда столь же удобное сообщение появится с Казанью, то и здесь москвичей, отправляющихся на юг, а также к нам на Каму, станет гораздо больше.

Имея колесный круизный флот, с небольшой, чуть более метра осадкой, который сегодня строит глава компании «ГАМА» Дмитрий Галкин, мой хороший товарищ, можно будет организовывать интереснейшие туры. К примеру, на Вятку, в верховья Камы, даже на реку Вишеру – вплоть до Красновишерска. Да и сейчас довольно интересны круизы по небольшой реке Белой, хотя она серьезно обмелела. В Уфе, к тому же, остался всего один пассажирский теплоход «Башкортостан», да и то непонятно, будет он больше ходить или стоять.

Рек в России много, а значит, дальнейшие перспективы речных круизов просто прекрасны.

 

Подготовил Игорь Горностаев

WolgaW 5 0120