В московском отеле «Intercontinental Тверская» 5 февраля прошла совместная конференция итальянской круизной компании MSC Cruises и ее генерального представителя (GSM) в России PAC Group. На ней присутствовало около 180 руководителей и топ-менеджеров агентских и туроператорских компаний, а также представителей отраслевой прессы.
Очередное и теперь уже традиционно-ежегодное предсезонное мероприятие проводилось в рамках программы Road Show. Накануне, 4 февраля, оно состоялось в Самаре, сегодня, 6 февраля, круизного оператора и его GSM встречал Ростов-на-Дону, а завтра делегация прибудет в Санкт-Петербург. Во время этого своеобразного «круизного марафона» перед российской аудиторией выступили, и еще выступят, генеральный директор туроператора PAC Group Илья Иткин, исполнительный директор MSC Cruises Анжело Капурро и руководитель круизного департамента PAC Group Михаил Фельдман.
100 тысяч и более российских пассажиров в год
Как и год назад, первым о достоинствах и преимуществах MSC рассказал Илья Иткин. И начал с показателей роста продаж компании по мировым акваториям за прошедший год. Годовая картина в процентном отношении выглядит весьма убедительно: прирост в Северной Европе составил 9%, в Средиземноморье – 56%, в ОАЭ – 131%, в Южной Америке – 197%, а вот по Карибам отмечено сокращение на 34%. Впрочем, в абсолютных цифрах последняя потеря получилась небольшой, и произошла потому, что, по известным причинам, связанным с политикой, закрылись безвизовые морские путешествия с Кубы. Также не стоит обольщаться и значительному в процентах увеличению южноамериканских круизов и круизов в Персидском заливе – россиян по этим направлениям отправляется пока еще не так много. Другое дело – север Европы и Средиземное море, поскольку именно они дают основной прирост круизных объемов.
Всего в 2019 году на лайнерах MSC Cruises побывало 43,5 тыс. российских граждан. Согласно стратегии развития компании, ориентирующейся на прежнюю и текущую динамику продаж, ожидается, что в нынешнем году их будет в среднем уже 60 тыс., в 2021 году – 80 тыс., в 2022 году – 100 тыс. и в 2023 – 120 тыс. человек. Планы, отметим, очень смелые, поскольку прежде партнеры собирались достичь заветного клиентского рубежа в 100 тыс. к 2027 году. Но как пояснил Илья Иткин, качество обслуживания круизных туристов растет, а средний чек падает, поэтому и было решено значительно скорректировать планы.
Кроме того, круизный оператор вводит новую стратегическую программу русификации на своих лайнерах – MSC FriendShip Program. В текущем году она доступна на 10 судах во всех основных акваториях: семи, в общей сложности, в Средиземном море и Северной Европе, и трех в Персидском заливе. На русском языке нашим соотечественникам на борту будут предоставляться меню в ресторанах, ежедневная программа дня, предусмотрен и отдельный внутренний телеканал.
PAC Group дополняет MSC FriendShip Рrogram тем, что организует выезд русскоязычных групп, которым предоставит расширенный спектр услуг. Для них на борту круглосуточно работает представитель туроператора, помогающий решать возникшие вопросы. А в каждом порту захода намечены гарантированные экскурсии на русском языке.
Подробно глава PAC Group остановился на сотрудничестве с агентами по продажам. Бронирование морских круизов в объеме всех заказов туроператора за прошлый год выросло на 12%, примерно с 2,5 тыс. в 2018 году до 28,5 тыс. в 2019-м. При этом в действующей агентской базе «ПАКа» реализацией круизных туров занимались 39% компаний. Из них 93% сделали за год от одного до 9 заказов (группа 1), 6% – от 10 до 49 заказов (группа 2) и 1% приходится на группу 3 – бронировавших более 50 круизов. Причем, число участников первой группы увеличилось за прошлый год на 11%, второй – на 6%, а третьей – на целых 32%.
Поделившись имеющимися статданными, г-н Иткин призвал агентства «перейти в следующую группу», поскольку к тому есть все необходимые предпосылки. Судите сами: круизный рынок сегодня самый быстрорастущий сегмент турбизнеса, что еще важно, это круглогодичный продукт, потом 9 из 10 клиентов, опять же по статистике, становятся приверженцами этого вида отдыха. Также, морские круизы доступны всем клиентским категориям, от премиальной до бюджетной. Причем, в 90% случаев потребители приобретают круизные поездки именно в турагентствах. Наконец, вознаграждение агентов составляет от 10% до 13%.
От массовых круизов до люкс-класса
Более глобальные вопросы затронул на конференции исполнительный директор MSC Cruises Анжело Капурро. Итальянская компания, отметил он, самый крупный частный оператор морских круизов, лидер на европейском и южноамериканском рынках. Флот MSC, сообщил г-н Капурро, самый молодой и активно развивающийся из числа ведущих участников мировой круизной индустрии. И получилось так потому, что хорошо известная морская судоходная компания MSC (Mediterranean Shipping Company) непосредственно круизной деятельностью стала заниматься достаточно поздно – лишь в начале 2000-х. И сразу же начала строить собственные пассажирские суда, многие из которых уже успели пройти полную модернизацию.
В настоящее время компания владеет 17-ю современными лайнерами, а к 2027 году, в соответствии со строгим планом строительства судов, их станет 29 единиц. Сумма инвестиций составит 13,6 млрд евро. Общее количество клиентов компании при этом вырастет до 5,5 млн пассажиров. Впрочем, судостроительные планы MSC не всегда пребывают в жестких рамках. Так, буквально накануне проведения серии российских конференций стало известно, что руководство семейного холдинга оперативно приняло решения о заказе на французской верфи еще двух круизных судов, которые должны появиться к 2030 году. Ну а в прошлом 2019 году на воду были спущены два лайнера, MSC Bellissima и MSC Grandiosa, а предстоящей осенью своей очереди ожидает MSC Virtuosa.
География продаж MSC Cruises включает 83 страны. В 22-х из них открыты собственные офисы компании, а в 24-х работают GSM. Что касается объемов реализации морских туров, то 23% из них приходится на европейские страны, 8% – на Бразилию, 6% – на США, 5% – на Южную Африку, по 3% – на Китай и Россию. В то же время, динамика роста продаж в нашей стране заметно превосходит общие показатели: за последние три года она составила в среднем 38% против 15% общемировых.
Еще одна важная тема. Полтора года назад руководители MSC решили выйти на рынок круизов класса «люкс» (luxury). Причем сделать это предполагается также на специально заказанном для этой цели флоте и под новым торговым брендом. Первый роскошный лайнер должен войти в эксплуатацию в 2023 году, четвертый в серии – в 2026 году. Каждое судно при водоизмещении 64 тыс. тонн сможет принять на борт до 500 пассажиров, которые разместятся в 1 тыс. кают.
MSC на пути от Стамбула до Сочи
В заключительной части встречи слово взял Михаил Фельдман. В своем коротком, но весьма содержательном сообщении руководитель круизного департамента PAC Group напомнил о предстоящей круизной программе MSC Cruises на нынешний и следующий год. Как всегда, четыре наиболее известных нашим туристам лайнера, они же флагманы, оператора базируются предстоящим летом на Средиземном море, в его западной части. И три из них – MSC Grandiosa, MSC Seaview и MSC Divina, имеют на борту русскоязычную поддержку. Порты посадки на них – Генуя, Барселона, Рим и Марсель. В Восточном Средиземноморье аналогичная сервисная функция есть у MSC Musica, с мая по октябрь выполняющего недельные круизы из Венеции и Перея (Афины).
В Северной Европе к услугам россиян представлены лайнеры MSC Meraviglia, MSC Splendida и MSC Preziosa. Они пойдут к берегам Гренландии, Исландии, Норвегии, вокруг Европы, по маршруту Париж – Лондон – Амстердам и другим. Продолжительность морских туров самая разнообразная, от 4 до 21 ночи. Отдельно стоит выделить двухнедельные круизы теперь уже двух лайнеров, MSC Meraviglia и MSC Splendida, к норвежским фьордам, которые начинаются и завершаются в Санкт-Петербурге.
В конце нынешнего и начале следующего года туристов из России ждет ласковый в эти периоды Персидский залив. Круизные суда MSC Seaview и MSC Lirica с «русским обслуживанием» отправляются по нему в недельные походы из Дубая, Абу-Даби и Дохи.
И последнее, в следующем году круизный оператор после непродолжительного перерыва приходит в достаточно удобный для россиян с транспортной точки зрения Стамбул. MSC Fantasia с апреля по октябрь будет выполнять отсюда 9-дневные круизные туры с заходом в порты Триест, Перей и Кушадасы. Как отметил Михаил Фельдман, Стамбул вполне может стать для MSC Cruises первым шагом на пути к возвращению в Сочи, куда компания уже выполняла заходы несколько лет назад. «Будем работать над этим дальше» – сказал он в заключение.
Подготовил Игорь Горностаев