Атомный ледокол «50 лет Победы» 14 июня в 21:00 отправился в первый круиз нынешней навигации. Его путь лежит из Мурманска на Северный полюс с заходом на территорию национального парка «Русская Арктика». По сообщению пресс-службы Росатомфлота, которому принадлежит ледокольное судно, на его борту находится 121 турист из Северной Америки, Азии, Европы и Ближнего Востока. Продолжительность круизного рейса составит 11 дней.
Плановая подготовка атомохода, которая предшествует каждому туристическому сезону, вновь проходила на судоремонтном производстве ФГУП «Атомфлот», где в сжатые сроки был выполнен комплексный объем работ. В текущем году запланировано проведение пяти круизных рейсов к полюсу. Они намечены на периоды с 14 по 25 июня, с 25 июня по 6 июля, с 9 по 20 июля, с 20 по 31 июля и с 31 июля по 11 августа. Фрахтователями атомоход «50 лет Победы» выступают российские и зарубежные туроператоры: Quark Expeditions Incorporated, Poseidon Expeditions, Arctic Voyages Limited и Volento International Corp.
Организатором самого первого круиза стала туристическая компания Quark Expeditions. Сопровождает этот рейс группа инспекторов нацпарка «Русская Арктика». В ходе первого рейса ледокол «50 лет Победы» доставит экспедиционную группу его сотрудников на остров Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. В течение лета шесть человек будут принимать туристические группы в бухте Тихой, обеспечивать работу самого северного в мире почтового отделения и сувенирного магазина, продолжат работы по обустройству жилых зданий бывшей полярной станции «Бухта Тихая», находившейся здесь в 1929-1957 г.г., а также помещения будущего визит-центра национального парка.
На территорию «Русской Арктики» в нынешнем летнем сезоне ожидается заход 10 круизов. Ледокол «50 лет Победы» по сложившейся уже традиции совершит пять из них. Ещё три – теплоход Sea Spirit, выполняющий рейсы на архипелаг Земля Франца-Иосифа со Шпицбергена. Также в ходе круиза по Северному морскому пути сюда зайдёт судно Bremen. На территории новоземельского кластера парка в июле будет работать судно «Профессор Молчанов» с экспедицией «Арктического плавучего университета». Таким образом, отметили сотрудники национального парка, количество посетителей «Русской Арктики» в нынешнем сезоне, как и в 2017 году, превысит 1 тыс. человек.
Как отмечают в компании Росатомфлот, если в 90-е годы перевозка туристов помогала избежать простоя атомного ледокольного флота, то сегодня это в большей степени реклама его возможностей. Круизы на Северный полюс, как правило, выкупаются любителями Арктики за год. И уже сейчас известно, что в 2019 году на «макушку земли» вместе с туристами отправится известный российский путешественник Федор Конюхов. В 2020 году он собирается перелететь на воздушном шаре через географическую точку Северного полюса из России в Канаду или Гренландию. И только на борту атомного ледокола, по его словам, можно детально ознакомиться с районом полета. Кроме того, заявил Федор Конюхов, он хочет показать полюс своему сыну Николаю.
Иван Коблов
Наша справка: Атомный ледокол «50 лет Победы» - самый крупный атомоход в мире. Длина судна составляет 159 м, ширина - 30 м, водоизмещение - 25 тыс. тонн, скорость хода - 18 узлов. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол - 2,8 м. Команда судна - 138 человек.
Национальный парк «Русская Арктика» учреждён распоряжением правительства РФ 15 июня 2009 года. В летние сезоны 2011-2017 годов арктические круизы с посещением архипелага Земля Франца-Иосифа и северной оконечности Новой Земли были организованы компаниями Quark Expeditions LTD, Poseidon Expeditions, Oceanwide Expeditions, Hapag Lloyd cruises, Silversea Expeditions и другими, c использованием собственных или зафрахтованных судов, способных работать в арктических условиях. За эти годы «Русскую Арктику» посетили около 6,5 тыс. туристов из более, чем 60 стран мира.