Министерство экономического развития РФ поручило Ростуризму подготовить программу развития круизного туризма в Арктической зоне страны. Об этом еще два месяца назад сообщил глава ведомства Максим Орешкин. По его словам, программа должна будет включать предложения по развитию портовой инфраструктуры, созданию маршрутов и направлений туристической активности на берегу, а также продвижению арктических туров.
Круизный туризм должен повысить интерес со стороны российских и иностранных туристов, в первую очередь, к русской Арктике, и будет способствовать устойчивому социально- экономическому развитию этой территории, сообщили в Минэкономразвития. В настоящее время, отмечают специалисты, на территории российской Арктике находится 228 пунктов в прибрежной зоне, которые потенциально могут принимать туристов. При этом текущее законодательство разрешает иностранным круизным лайнерам и паромам ходить во внутренних морских водах России только между портами, открытыми для захода судов под флагами иностранных государств.
Пока что туризм в Арктике - эксклюзивный и дорогостоящий вид путешествий, позволить себе который могут немногие. И прежде всего потому, что доставка людей на архипелаг Земля Франца-Иосифа и другие территории российской Арктической зоны обходится слишком дорого. Массового туризма, считает министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, здесь не будет еще очень долго.
Основная часть туристов прибывает сюда главным образом на крупных круизных лайнерах, но и их в принципе не так уж много. А круизные суда ледокольного класса Arc7, которые смогут самостоятельно плавать по разреженным льдам, пока еще только разрабатываются. Но есть альтернатива: три часа от Москвы самолетом - и вы уже на Ямале. Уникальная земля, территория коренных хранителей Арктики - малочисленных народов Севера. Такая поездка не экстремальна, как в северных морях, но в любом случае она, считают многие любители путешествий, запомнится на всю жизнь.
Так, может быть, стоит делать упор на авиасообщение? В любом случае, у российских властей есть определенные планы в отношении существующих на севере аэропортов. Об их дальнейшем развитии уже неоднократно высказывался, в частности, министр транспорта Евгений Дитрих. По мнению специалистов, большинство из них уже сейчас позволяют организовывать туристические маршруты. В то же время, очень многие объекты посетить туристы просто не смогут, поскольку это режимные производственные площади. Например, порт Сабетта. С одной стороны, прилететь сюда можно, с другой стороны – побывать на объекте «Ямал СПГ» нельзя. Поэтому теряется и смысл прибывания.
И еще один большой вопрос: есть ли смысл строить ли взлетно-посадочные полосы в национальных парках? Здесь можно привести один пример, не связанный с арктической территорией. Так, есть правительственное поручение построить аэропорт в Кисловодске, но многие специалисты считают, что этого делать не стоит. По их мнению, нельзя увеличивать транспортную нагрузку в тех местах, где находятся национальные парки. Спорная ситуация: инфраструктура нужна в любом случае, но при этом важно просчитать все возможные риски.
Впрочем, ситуация по доставки туристов в Арктику может проясниться, хотя и не сразу. Флотилия, которая позволит осуществлять круглогодичную проводку судов по Северному морскому пути, должна быть создана до 2030 года. Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачев. По его словам, это - «пять универсальных ледоколов плюс «50 лет Победы» и ледокол «Лидер» - ледокол другого класса, и другого порядка мощности - в 120 МВт».
Именно создающийся сейчас ледокол «Лидер» позволит выйти на коммерческое круглогодичное использование Севморпути. В настоящее время, напормним, в эксплуатации находятся атомные ледоколы «Ямал», «Вайгач», «Таймыр» мощностью 40 МВт каждый, ресурс которых продлен до 2027 года, а также ледокол «50 лет Победы» мощностью 60 МВт. Также строятся новые атомные ледоколы проекта 22220. Начиная с 2020-2021 г.г. и в 2022 году ожидаем появление новых ледоколов: «Урал», «Сибирь», «Арктика», и два из них уже сейчас «на воде».
Всего же в рамках концепции развития атомного ледокольного флота государственной корпорации «Росатом» предполагается строительство пяти серийных ледоколов проекта 22220. Ввод в эксплуатацию четвертого серийного ледокола запланирован на 2024 год, пятого - на 2027 год.
Иван Коблов