В Башкортостане собираются возрождать речное пароходство
На Уфимском судоремонтно-судостроительном заводе восстановили теплоход «Чайка». Как сообщил руководитель Гостранса Республики Башкортостан Тимур Мухаметьянов, также разработан план и по возрождению речного пароходства в регионе. В проекте – развитие инфраструктуры портов Уфы и Агидели, восстановление флота, углубление дна рек Белой и Уфимки, развитие въездного круизного туризма. Ранее сообщалось, что возродить речное пароходство глава Республики Башкортостан Радий Хабиров поручил Государственному собранию региона.
Четыре «Валдая» и одну «Чайку» построит лизинговая компания
Публичное акционерное общество «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) объявило два открытых конкурса на поставку речных пассажирских судов. Как сообщается на портале государственных закупок, компания готова заказать четыре судна на подводных крыльях «Валдай» и одно судно «Чайка», работающее на сжиженном природном газе. Общая начальная, она же максимальная цена контрактов составляет780 млн рублей. Заявки для участия в тендерах будут приниматься до 19 февраля и 29 января соответственно. Напомним, решением правительства в 2020 году ПАО «ГТЛК» из федерального бюджета выделено 15,55 млрд рублей на пролонгацию четырех программ некоммерческого лизинга водного и воздушного транспорта. В рамках их реализации в текущем году помимо «Валдаев» и «Чайки» запланировано приобретение двух судов дноуглубительного флота и четырех сухогрузов класса «река-море».
"Принцесса Анастасия" в 2020 году собирается увеличить пассажиропоток
Несмотря на возникшие технические трудности, паромный оператор Moby SPL, владеющий судном «Принцесса Анастасия», планирует увеличить его пассажиропоток в навигацию 2020 года на 10% — до 340 тыс. человек. Об этом генеральный директор компании Сергей Котенёв сообщил газете «Коммерсантъ». Нарастить число пассажиров планируется за счет увеличения рейсов парома и привлечения на его борт большего количества туристов. Топ-менеджер отметил, что в 2018 году рассматривалась возможность поставить на маршруты из Санкт-Петербурга второе судно, но свободных паромов и тогда и сейчас нет. Так, прежняя «Принцесса Мария», которой раньше оперировала петербургская паромная компания St. Peter Line, сейчас под именем Moby Dada находится в долгосрочном бербоут-чартере в Средиземном море. Тем не менее, намеченный план остается на будущие, отметил Сергей Котенёв. Отметим, в 2018 году Moby SPL перевез 313 тыс. пассажиров, в 2019 году он планировал обслужить на 10% клиентов больше. Однако перевез лишь около 290 тыс. пассажиров, поскольку по техническим причинам в ноябре - декабре ряд круизов оператору пришлось отменить, а «Принцессу Анастасию» отправить на внеплановое техобслуживание.
Tallink ожидает рост пассажиропотока на Балтике
Эстонский паромный концерн Tallink Grupp планирует перевезти в 2020 году более 10 млн пассажиров, сообщил генеральный директор его российского представительства Марко Палму. В прошедшем 2019 году компания обслужила рекордное количество пассажиров — 9,8 млн человек, что на 0,1% больше, чем годом ранее. При этом отмечен серьезный рост российских туристов на ее судах — примерно на 13%. Интересно, что около 55% выручки Tallink Grupp генерирует за счет различных видов обслуживания на борту: рестораны, кафе, развлечения и магазины. Кроме того, 26% компания получает от продажи билетов, еще где-то 13% приносит перевозка грузов, сдача парома в аренду дает 1% прибыли, размещение в отелях группы — 2% и другое — 3%. В настоящее время оператор выполняет рейсы на Балтике по следующим маршрутам: из Хельсинки в Стокгольм и Таллин, а также из Стокгольма – в Турку и Ригу. Компании принадлежат 14 судов, которые работают под брендами Tallink и Silja Line, они обслуживают 7 судоходных линий. Доля компании на круизах в северной части Балтийского моря составляет 48%.
MSC Cruises заказал новые лайнеры с газовым двигателем
Итальянская круизная компания MSC Cruises и французский судостроительный концерн Chantiers de l'Atlantique в Сен-Назере подписали контракты на строительство третьего и четвертого пассажирских судов класса MSC World Class с двигателями на сжиженном природном газе (СПГ). Как сообщает пресс-служба судостроителя, лайнеры будут переданы в эксплуатацию в 2025 и 2027 годах. Головное и второе судно серии в настоящее время строятся на той же верфи и будут приняты в состав флота MSC в 2022 году. Имея валовую вместимость 205 тыс. тонн, новый круизный лайнер станет самым большим судном, находящимся у круизной компании из Европы. Стоимость строительства двух лайнеров для MSC Cruises составит более 2 млрд евро.
Выход в море прогулочных катеров в Крыму стал проще
Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ в декабре внесла изменения в законодательство, упростившее порядок выхода судов из прибрежной черноморской акватории в открытое море. Ранее владельцы плавательных средств, чтобы отойти от берега, будь то морская прогулка по бухте или же продолжительный туристический маршрут, обязаны были уведомлять пограничный орган о своих намерениях. Требовалось заранее сообщить цель, время, место отхода и возвращения, в том числе в темное или светлое время суток, поскольку на все акватории распространялись правила пограничного режима. Как отмечают крымские пограничники, вступление изменений в законную силу будет способствовать более комфортному отдыху жителей и гостей полуострова, а также осуществлению прибрежного рыболовства. Представители ведомства также подчеркивают, что если капитан судна решит выйти за пределы особых зон, то он в обязательном порядке должен будет соблюдать правила погранрежима.
В Крыму началось строительство еще двух «Комет»
Крымский АО «Судостроительный завод «Море» начал строительство двух скоростных пассажирских судов «Комета 120М» на подводных крыльях. Теплоходы будут переданы в эксплуатацию в 2021 году. Как сообщает пресс-службу Министерства промышленной политики Республики Крым, договор на выполнение работ с СЗ «Море» в июне прошлого года заключила ярославская верфь «Вымпел». Первая «Комета» нового поколения была построена на заводе «Вымпел» в Рыбинске, и теперь обслуживает морской маршрут, соединяющий Севастополь и Ялту. Судно берет на борт 120 пассажиров, экипаж составляет пять человек. Его скорость достигает 35 узлов или около 65 км/ч. Вторая «Комета» выйдет на ту же линию в Крыму в нынешнем году.
Греция создаст национальную круизную стратегию
Греция в 2020 году объявит международные тендеры на эксплуатацию 10 крупных региональных портов, сообщил министр судоходства и островной политики Яннис Плакиотакис. «В 2020 году будут введены изменения в управлении портами, поскольку с течением времени доказано, что нынешняя модель не может использовать потенциал каждого порта. Будут начаты международные конкурсы на эксплуатацию 10 крупных региональных портов нашей страны, в которых в том числе работают круизные суда», — цитирует слова Плакиотакиса министерство судоходства. Министр объявил также о создании национальной круизной стратегии. Он сообщил о новой стоянке круизных лайнеров и новой инфраструктуре приема их в порту Пирей, а также финансировании 39 портов, в том числе круизных, из Программы государственных инвестиций в размере 4,4 млн евро. По данным Ассоциации греческих портов, 2019 год стал лучшим для круизов в Греции. Местные порты посетили 3 899 судов и более 5,5 млн пассажиров, по сравнению с 4,8 млн в 2018 году. Число гостей, побывавших в стране на морских судах, выросло на 15,64%, сообщила ассоциация.
Что скрывает от пассажиров экипаж круизного судна
Бывший член экипажа круизного судна по имени Пол раскрыл секреты комфортного отдыха на корабле и объяснил, как сэкономить без потери качества отдыха и каких мест на борту лучше избегать, сообщает Express. Пол утверждает, что некоторые услуги на корабле слишком дороги – приобретение фотографий местного фотографа, например. Посещать казино лучше в другом месте, на суше, отметил он, поскольку игровые автоматы на борту «устанавливают так, что вряд ли кто-нибудь выиграет джекпот». При бронировании номера не стоит переплачивать за каюту с балконом, поскольку на судне столько развлечений, что в комнате туристы только спят. «Чтобы получить массу подарков и лучшее обслуживание на протяжении всего круиза, в первый день дайте чаевые персоналу, который обслуживает именно вас, - говорит он. - И вы сможете почувствовать себя рок-звездой». «Не пользуйтесь джакузи, - предостерегает Пол. - На всех лайнерах их чистят недостаточно хорошо, и там легко подхватить бактериальные инфекции». Еще нужно часто мыть руки, говорит Пол: «Я видел много вспышек норовируса на борту, и знаю, что заболевание может разрушить планы на отпуск». Также стоит приобрести «лучшую туристическую страховку», убежден бывший сотрудник лайнера. «Медицинские учреждения на кораблях плохо оборудованы для чего-либо, кроме легкой неотложной помощи, а врачи, работающие там, не всегда квалифицированны».
РИА Новости
Подготовил Андрей Алексеев