NowRS m 420Умер основатель круизного оператора Royal Caribbean Cruises

Основатель круизной компании Royal Caribbean Cruises (RCL) Арне Вильгельмсен, оказавший значительное влияние на современную круизную отрасль, скончался 11 апреля 2020 года в испанском городе Пальме. Ему было 90 лет. Арне Вильгельмсен более 30 лет входил в составе Совета директоров компании. С его именем связан процесс бурного развития круизной индустрии. Когда остальной мир считал, что морские путешествия это лишь ниша для использования устаревших пассажирских лайнеров, Арне увидел возможности значительного роста нарождающегося сектора международного туризма. Именно Арне Вильгельмсен и Эдвин Стефан – первый глава Royal Caribbean Cruises, тоже покойный, первыми предложили строить новые лайнеры, предназначенные исключительно для круизов. Причем, они начали развивать круизный бизнес не в Нью-Йорке, традиционном узле трансатлантических переходов, а в солнечном штате Майами. Арне Вильгельмсен при этом видел потенциал для круизных путешествий как самого быстрорастущего сегмента в индустрии отдыха. Он считал, что для развития компании наиболее экономичным подходом будет строительство крупных и одновременно эффективных лайнеров. В настоящее время компания располагает флотом из 61 судна, включая самые большие в мире лайнеры, заходящие в порты на семи континентах.

 

Маловодье на Дону будет критичным для речных перевозок

Водный путь Нижнего Дона в нынешнем году будет работать на пределе возможностей, сообщил глава ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев, слова которого приводит «Коммерсантъ». По его мнению, несмотря на планируемые дноуглубительные работы на лимитирующих участках, в основном от Кочетовского гидроузла до Манычского переката, и сужение судового хода на девяти перекатах, загрузка флота на полную осадку не будет обеспечена. При этом пандемия в отрасли пока не оказала видимого влияния на грузовые речные перевозки, разве что в ряде случаев возникали сложности с получением разрешений на работу с учётом карантинных мер. Уже в марте стало понятно, что этот год в Ростовской области окажется одним из самых маловодных. На коллегии и общественном совете Росморречфлота 27 марта замглавы агентства Константин Анисимов заявил об «экстремальном маловодье». В первой половине навигации глубина на участке ниже Кочетовского гидроузла прогнозируется на уровне 3,1–3,2 м при гарантированной 3,6 м, уточнял он. Решить проблему маловодья на Нижнем Дону должен Багаевский гидроузел, ввод которого намечен на 2023 год. 

 

NowRS 2 420Непредсказуемый сезон для прогулочных судов Петербурга

Ассоциация владельцев пассажирских судов (АВПС) Санкт-Петербурга совместно с коллегами из ассоциации Москвы добиваются включения сферы региональных пассажирских перевозок в список пострадавших от пандемии отраслей экономики. Об этом сообщил исполнительный директор судоходной компании «Нева тревел компани» Юрий Набатов (член АВПС). При условии открытия навигации в конце мая - начале июня и оптимизации всех затрат, он оценивает выпадающие доходы своей компании в более чем 100 млн, а то и 150 млн рублей. При маржинальности в обычный сезон около 8-11%, «Нева тревел компани» потребуется дополнительно привлекать более 50 млн рублей, чтобы пережить этот год плюс межнавигационный период и надеяться на восстановление в 2021 году, чтобы начать отдавать привлеченные средства. Основная проблема, которую видят транспортные компании, состоит в непредсказуемости пассажиропотока в предстоящий сезон. При этом уже с апреля владельцы речных пассажирских судов в Петербурге не имеют денег на выплату зарплаты сотрудникам. Поддержкой для предприятий этой отрасли может стать отсрочка по налоговым платежам, освобождение в навигацию 2020 года перевозчиков от причальных сборов и ряд другихе.

 

Круизный туризм в Арктике продолжит расти

Количество круизных туристов в российской Арктике может быть доведено до 10 тыс. человек в год. Об этом в интервью порталу «ПортНьюс» сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. По его словам, для решений этой задачи строгие расчеты не обязательны, поскольку цифры здесь невелики. «Сегодня мы имеем очень маленький показатель. К примеру, Землю Франца-Иосифа посещают около 1300 туристов в год. Для сравнения: на Аляске турпоток составляет порядка одного миллиона человек. Мы не ставим целью увеличить объем нашего круизного рынка до миллиона, поскольку это сопряжено с избыточным антропогенным воздействием на окружающую среду. Однако считаем, что рост до 10 тыс. туристов в обозримой перспективе вполне достижим. Мы видим готовность зарубежных круизных компаний, особенно работающих со Шпицбергеном, расширить свои маршруты за счет российских арктических морей», - сказал замминистра.

 

NowRS 3 420Спущен на воду четвертый скоростной «Валдай 45Р»

В «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева» построили и спустили на воду четвертое судно на подводных крыльях «Валдай 45Р», предназначенное для использования на внутрирегиональных маршрутах. Оно стало первым из построенных на собственном производстве. Перед спуском на воду теплоход освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. «Валдай 45Р» вмещает 45 пассажиров и двух членов экипажа, развивает скорость до 75 км/ч и может преодолевать расстояния до 550 км. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что как только позволит эпидемиологическая обстановка, «Валдай» отправится в рейс. Планируется, что это будут новые направления: Павлово, Чкаловск. Рассматривается и мультимодальный маршрут до аэропорта «Стригино», и межрегиональный — до Мурома. Как отметил губернатор, уже проплачен и исполняется экспортный контракт на 6 единиц таких судов. В частности, два «Валдая» будут поставлены на Тайвань. Скоростной вид водного транспорта пользуется популярностью, коммерчески привлекателен и обеспечит «ЦКБ по СПК имени Алексеева» дополнительных заказчиков,  подчеркнул Глеб Никитин.

 

Tallink Grupp раньше срока отправил на ремонт паром Silja Serenade

Паром Silja Serenade, который находился на приколе в Хельсинки из-за продолжающейся эпидемии коронавируса и ограничений на круизные перевозки, в начале прошлой недели отправился на судоремонтный завод Турку в Наантали. Там теперь ведется его модернизация, сообщила пресс-служба Tallink Grupp – владельца судна. Работы, необходимые для обновления парома, первоначально планировалось провести осенью нынешнего года. Но поскольку судно в настоящее время не эксплуатируется и ожидает возобновления пассажирских перевозок на маршруте Финляндия - Швеция после окончания чрезвычайного положения, было решено воспользоваться простоем и направить паромный лайнер на ремонт с 20 по 30 апреля. За это время пройдет плановое техническое обслуживание его корпуса, заменены некоторых трубопроводы и будет проведено монтаж электросетей. Ремонт пассажирских помещений проводиться не планируется. По правилам, все лайнеры должны проходить плановый осмотр корпуса и техническое обслуживание не менее двух раз в течение пяти лет. Максимальное время между двумя постановками в сухой док не может превышать 36 месяцев.

 

Подготовил Андрей Алексеев