Российским круизным компаниям выделят 320 млн рублей
Правительство России выделит 320 млн рублей компаниям России, работающим в сфере морских и речных круизных перевозок. Как заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина, власти страны продолжают оказывать помощь отраслям, пострадавшим от распространения коронавируса. Средства из государственного резервного фонда будут переведены Росморречфлоту. Премьер указал, что в текущем году круизные компании находились в вынужденном простое, период их навигации получается коротким, снизилась выручка. Выделенные средства позволит операторам компенсировать часть расходов по договорам лизинга, пояснил Михаил Мишустин. Напомним, в начале июня Владимир Путин поручил правительству выделить бюджетные ассигнования судоходным компаниям, пострадавшим от пандемии. Речь в поручении шла о финансовой поддержке для выплаты заработной платы работникам, уплаты страховых взносов, а также для осуществления иных обязательных платежей в целях сохранения численности работников в период навигации.
Теплоход «Александр Пушкин» вышел на круизные маршруты после модернизации
Пассажирский лайнер смешанного плавания «река-море» проекта Q-040 «Александр Пушкин» 9 июля вышло из Санкт-Петербурга в свой первый рейс после проведенной модернизации и повышения класса судна. Работы по заказу его владельца - круизной компании «ВодоходЪ», проводились на судоремонтном заводе «Память Парижской Коммуны» (Нижегородская область). Теплоход предназначен для перевозки туристов по речным круизным маршрутам, он также может ходить в прибрежных водах крупных озер и в морских районах. В нынешнюю и следующую навигации «Александр Пушкин» будет, в частности, возить путешественников к Соловецким островам в Белом море.
На достройку порта в Пионерском потратят миллиарды рублей
На завершение всех работ по строительству Международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области понадобится около 5 млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов. Он рассказал, что во время штормов в прошлом году пострадали уже построенные конструкции терминала. Сейчас идет укрепление существующих сооружений, и параллельно ведутся работы по достройке порта с учетом новых условий. Проект пока еще находится на экспертизе. Терминал полностью должен быть закончен в декабре 2021 года.
Его возведение началось в феврале 2018 года. В конце ноября 2019 года стало известно, что «Росморпорт» расторг контракт стоимостью 7,4 млрд рублей на строительство с компанией ООО «Больверк» из-за срыва сроков, поскольку окончание работ планировалось на 31 октября прошлого года. Проверка транспортной прокуратуры показала, что компания похитила около 1,6 млрд рублей, полученных по госконтракту. Возбуждено уголовное дело, арестованы четыре его фигуранта. В конце прошлого года компания «Стройтрансгаз» выиграла торги по консервации порта и стала генподрядчиком строительства. Для будущего объекта также прокладывают новую автодорогу, которая соединит территорию порта с трассой на Калининград.
Красноярцы выбрали названия для пассажирских теплоходов
Жители Красноярского края выбрали название для двух новых теплоходов, которые построят для судоходства по Енисею. Пассажирские суда получат имена основателя Красноярска Андрея Дубенского и известного писателя Виктора Астафьева. Как сообщалось ранее, власти региона собираются приобрести в льготный лизинг два новых теплохода, рассчитанных на прием 280 пассажиров, для обслуживания транспортной грузо-пассажирской линии на Енисее сообщением Красноярск – Дудинка - Красноярск. Летом нынешнего года в Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе состоится закладка первого судна. О конкурсе названий губернатор края Александр Усс объявил в конце мая, а его итоги подвели 5 июля в День работников морского и речного флота. Ожидается, что пассажирские суда прибудут в Красноярск в 2023 году.
В Крыму возобновлены рейсы скоростного теплохода «Комета»
Пассажирские перевозки на судне на подводных крыльях «Комета 120М», отмененные ранее по техническим причинам, возобновились с 13 июля. Как сообщается на сайте ООО «Морские скоростные пассажирские перевозки», по маршруту Севастополь — Ялта — Севастополь пока ежедневно выполняется только один рейс. Для покупки билета и посадки на «Комету» необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Стоимость билетов осталась на прошлогоднем уровне. В Севастополь из Ялты теплоход отправляется утром в 08:00, прибывает — в 10:00. Отправление обратно — в 17:00, прибытие в Ялту — в 19:00. Рейсы выполняются по фактической погоде, в расписании возможны изменения. При неблагоприятных погодных условиях рейс может быть задержан или отменен. Пассажирские перевозки на «Комете» нового образца между двумя важными пунктами Крыма в текущем сезоне возобновились с 1 июля. Предполагалось, что в навигацию скоростное судно будет совершать 2 рейса ежедневно.
Речной порт Уфы вышел из банкротства
ООО «Речной порт «Уфа» вышел из банкротства. Арбитражный суд Башкортостана прекратил производство по делу о несостоятельности предприятия в связи с погашением реестра требований кредиторов в полном объеме, в сумме 109,4 млн рублей. О намерении погасить задолженность заявил «Судоремонтно-судостроительный завод» (ССЗ). Он входит в группу компаний АО «Башкирское речное пароходство», и о ее выходе из банкротства сообщалось в июне. Это учрежденное республикой предприятие было признано несостоятельным в мае 2017 года. В настоящее время в Башкирии реализовывается комплекс мероприятий по восстановлению деятельности группы компаний - продолжается работа по расчету с кредиторами, по сохранению и консолидации профильного имущества и увеличению объемов производства. Как сообщал ранее, в начале нынешнего года власти региона приняли решение вывести пароходство из банкротства с помощью заемных средств государственного АО «Региональный фонд». Сумму в размере более 200 млн рублей выдали под залог имущества ССЗ — единственного работающего на тот момент предприятия группы компаний, сроком на пять лет.
Электрические катамараны во фьордах Норвегии и в Петербурге
Норвежская компания Fjords 10 июля приняла в состав флота очередной электрический катамаран получивший название Legacy of The Fjords. Он стал третьим электрическим судном оператора после Vision of The Fjords и Future of The Fjords. Водный электроход способен перевозить 400 пассажиров вдоль побережья, в качестве энергии использует лишь электричество. Судно начало курсировать вдоль фьордов на линии Флoм - Гудванген. При перевозке не только исключаются вредные выбросы, но и повышается комфорт для пассажиров ввиду отсутствия шума и запаха как при работе обычного дизельного двигателя. Катамаран оснащен двумя электродвигателями мощностью по 450 кВт, позволяющих развивать скорость до 16 морских узлов.
Первый электрический катамаран отечественного производства, названный Ecovolt, в конце июня спущен на воду и в речном пассажирском порту Санкт-Петербурга. Его разработчиком стала компания «НПК Морсвязьавтоматика». Судно вмещает до 60 пассажиров, имеет крейсерскую скорость до 7 узлов (13 км/час), с возможностью ее увеличения до 15 узлов. Впервые его представили на петербургской выставке «Нева-2019». Уже состоялась закладка второго электрокатамарана под названием Ecocruiser и подписан контракт на поставку пяти этих судов между ООО «НПК Морсвязьавтоматика», круизной компанией «ВодоходЪ» и судостроительным предприятием Emperium. Планируется, что они будут работать на туристической линии Эрмитаж – Петергоф.
Подготовил Андрей Алексеев