Pro jan ma 122Наверное, главное январское происшествие: круизный лайнер SH Minerva, принадлежащий компании Swan Hellenic – партнеру речного оператора «ВодоходЪ», в конце января спас экспедицию в Антарктике. Экипаж судна принял сигнал бедствия и взял на борт в районе Портал-Пойнт попавших в сложные метеоусловия членов экспедиционной группы Antarctic Quest 21. Ее участники были успешно доставлены в аргентинский порт Ушуаю. SH Minerva, начавший свою круизную деятельность в декабре прошлого года, относится к последнему поколению полярных пассажирских судов, предназначенных для круизов по самым труднодоступным регионам мира. Новый комфортабельный девятипалубный лайнер может ходить по маршрутам в Исландии, Гренландии, Арктике и Антарктике. Помимо 120 членов команды, он вмещает до 152 пассажиров.

Оставленное командой в Охотском море судно «Григорий Ловцов» может нанести ущерб морской среде национального парка «Шантарские острова», рядом с которым оно дрейфует. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обратился в Росприроднадзор с просьбой расследовать чрезвычайную ситуацию. Грузовое судно «Григорий Ловцов», порт приписки Корсаков, 4 января, находясь в 20 км от Шантарских островов, было зажато льдами. На борту находились восемь членов экипажа, они подали сигнал бедствия, после чего были эвакуированы вертолетом спасателей. «Покинутое судно продолжило дрейф в ледяном поле в западном-северо-западном направлении, передатчик сигналов отключился 7 января в непосредственной близости от национального парка, сообщили в WWF в середине месяца.

Pro jan 2 122Еще одно заметное происшествие. Экипаж теплохода «ВФ Танкер-8» «Волжского пароходства» 10 января спас трех человек, терпящих бедствие в Средиземном море. Как сообщила пресс-служба судоходной компании, танкер с грузом следовал в марокканский порт Танжер. Во время дрейфа в районе Сеуты в ожидании благоприятного прогноза, были обнаружены три человека, находящиеся в резиновой лодке и нуждающиеся в помощи. На судне незамедлительно была объявлена тревога «Человек за бортом». Неблагоприятные погодные условия - сильный ветер 15–17 метров в секунду и высота волны 1,5–2 метра, не позволили спустить дежурную шлюпку на воду. Тем не менее, благодаря четким действиям экипажа, все три человека были подняты на борт с помощью грузовой сетки. Потерпевшим была оказана первая медицинская помощь, выдана сменная одежда, отведена санитарная каюта. Спасенные находились на борту танкера до 11 января, затем их передали на катер береговой охраны Марокко. Переждав непогоду, «ВФ Танкер-8» продолжил свой маршрут в порт Танжер.

В черноморском порту Сочи произошла утечка нефтепродуктов из-за частично затонувшего у пристани прогулочного катера «Юлия». Об этом 13 января сообщила пресс-служба Черноморо-Азовского управления Росприроднадзора. Собственник яхты в начале января, привлечён к административной ответственности. Поводом для составления протокола стало загрязнение акватории нефтепродуктами, утекшими из маломерного судна. Специалисты отобрали пробы воды. Проводится расследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение в отношении собственника судна. По мнению специалистов, причиной инцидента стали ошибки при швартовке судна. Накануне затопления яхту видели в порту, при этом ее борт не был закреплён к причалу, судно также не поставили на якорь. Эти факторы и послужили причиной ЧП. Со временем бок разбился о пристань, корму вскрыло, в трюм пошла вода. Через несколько часов «Юлия» ушла на дно. По счастливой случайности никто не пострадал.

Pro jan 3 122Завершим морскую часть данными из ежегодного отчета за 2021 год по пиратству в международных водах, опубликованными Международным морским бюро (ММБ). Из него следует, что в прошлом году в мире было зарегистрировано самое низкое число случаев пиратства и вооруженных грабежей моряков с 1994 года. Что связывают с действиями властей прибрежных стран, особенно это касается ситуации в Гвинейском заливе и Индонезии. Отмечается, что Центр сообщений о пиратстве (IMB PRC) имеет данные о 132 подобных происшествиях. В это число входят 115 судов, которые были взяты на абордаж, 11 попыток нападения вооруженных пиратов, обстрел пяти торговых судов и захват одного из них. Не прекратились и случаи насильственных действий со стороны вооруженных грабителей в отношении моряков. В отчете сообщается о похищении 57 членов экипажа, из них восемь человек находились в заложниках на борту своих судов, четыре человека ранены, трое подверглись избиению и один был убит.

Несколько речных происшествий, отмеченных в прошлом месяце. Житель Среднеколымского района Республики Саха (Якутия) пойдет под суд за нарушение правил эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть человека. По версии следствия, 18 июля 2020 года 36-летний местный житель совместно со знакомыми распивали спиртные напитки. Один из мужчин попросил обвиняемого отвезти его на маломерном судне «Казанка-5М3» с подвесным лодочным мотором на участок, расположенный в 20 км по реке Колыма. В ночное время обвиняемый, управляя моторной лодкой в отсутствие прав на управление маломерным судном, в состоянии алкогольного опьянения проявил преступную небрежность, не осуществив должного внимания в отношении своего пассажира, тоже находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Не имея спасательного жилета, он попытался встать со своего места для перемещения по судну. В результате чего упал за борт и утонул. Уголовное дело 12 января было направлено в суд, обвиняемому грозит наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

Pro jan 4a 122Ожидает суда и житель Барнаула, также за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, сообщила 19 января пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. По его вине тоже погиб человек. Следствием установлено, что обвиняемый в сентябре прошлого года в темное время суток, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на маломерном судне «Тактика 430» вышел в плавание с пассажиром по акватории реки Обь в пределах города Барнаула Алтайского края. В дальнейшем он не справился с управлением и допустил столкновение с моторной лодкой Storm, судоводителю которой были причинены телесные повреждения, несовместимые с жизнью, а пассажирам маломерных судов – вред здоровью средней тяжести. Уголовное дело для рассмотрения поступило в Центральный районный суд города Барнаула.

Транспортная прокуратура 12 января выявила нарушения при эксплуатации муниципального причала на реке Каме в городе Добрянка Пермского края. Как выяснилось, в нарушение закона у аварийной причальной стенки была допущена швартовка маломерных судов и судов внутреннего водного транспорта, оказывающих механическое разрушающее воздействие. Отсутствовало технаблюдения причала, также не было необходимых информационных табличек. Транспортный прокурор внес представление главе администрации Добрянки, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены.

 

Подготовил Андрей Алексеев