SeaNovos m 423Планируется запустить паромное сообщение Керчь – Бердянск

Власти Запорожской области обсуждают с Министерством транспорта РФ запуск паромного сообщения между Бердянском и Керчью, включая пассажирские рейсы. Об этом сообщил врио губернатора региона Евгений Балицкий. «Сейчас идет диалог с министерством транспорта, который ложится в программу по формированию паромов из порта Бердянска в порты Крыма. Также мы хотим запустить и пассажирское сообщение между Бердянском и Керчью», - сказал он. Также есть информация, что пассажирскую линию станут обслуживать грузопассажирские паромные суда, которые сейчас временно работают на Керченской переправе. Запорожская область активно развивает транспорт и ведет его интеграцию с транспортными сетями других российских регионов. В частности, президент России Владимир Путин поддержал проект строительства четырехполосной трассы Симферополь - Ростов-на-Дону. В планах региональных властей стоит и развитие порта Бердянска.

 

 

Aurus может начать выпускать морские суда

В производственной линейке Aurus могут появиться и морские суда. Подготовлено соглашение Минпромторга, Минтранса, Минэкономразвития и «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) о разработке и создании отечественного судна премиум-класса «Аурус-Марин», сообщил «Интерфакс», ссылаясь на источник в отрасли, знакомый с проектом. До конца 2023 года планируется выполнить комплекс проектных и экспериментальных работ для создания «аванпроекта» нового судна длиной 20-40 метров, сформировать концепцию и бизнес-план, определить подход к выбору поставщиков и источников финансирования работ. Создание эскизно-технического проекта планируется реализовать не позднее конца 2024 года. Третий этап, включающий выполнение работ по проектированию, сертификации, подготовке производства, созданию прототипов и выпуску конструкторской документации, поставку опытных образцов, организацию серийного производства и продажи судна планируется осуществить до конца 2027 года.

 

SeaNovos 2 423Маяк Анива могут передать в собственность Сахалина

Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко попросил Минобороны РФ передать в областную собственность маяк Анива, который традиционно посещают круизные путешественников. Просьбу он озвучил в режиме видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным в рамках совещания по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов. По словам главы региона, в Южно-Сахалинской агломерации находится одна из визитных карточек Сахалина – маяк Анива. «Он является местом притяжения туристов. Мы планируем восстановить этот уникальный объект. В этой связи просим дать поручение Министерству обороны найти возможность, чтобы передать этот маяк в областную собственность», - сказал Валерий Лимаренко, обращаясь к главе государства. Присутствовавший на совещании министр обороны РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, сказал: «Что касается маяка, я слышу об этом впервые. Мы, естественно, посмотрим. Не думаю, что там будут какие-то большие проблемы. Если там нет каких-то особых наших интересов и требований, конечно, передадим».

 

Перевозки пассажиров в Азово-Черноморском бассейне поддержат

Правительство РФ распространит господдержку на перевозки скоростными пассажирскими судами в бассейнах Азовского и Черного моря. Об этом сообщается в поручении президента Владимира Путина, опубликованном на официальном портале Кремля. «Правительству Российской Федерации <…> принять решения о распространении мер государственной поддержки, предоставляемых в целях осуществления морских скоростных пассажирских перевозок в Азово-Черноморском бассейне на морских скоростных судах на подводных крыльях, на перевозки, осуществляемые скоростными пассажирскими катамаранами, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Минтрансу России», – сообщается в поручении. Ответственным за исполнение поручения до 1 июня текущего года назначен глава правительства России Михаил Мишустин.

 

SeaNovos 3b 423Порт Сочи готов открыть сообщение с Абхазией и Грузией

Морской порт «Сочи» ведет переговоры о запуске скоростных пассажирских перевозок в Абхазию и Грузию по Черному морю. Об этом сообщил генеральный директор АО «Морпорт Сочи» Юрий Владимиров. «Мы надеемся, что будут запущены пассажирские перевозки в Абхазию и Грузию. Пока ведутся переговоры. Намерение есть запустить перевозки этим летом», - сказал он, уточнив, что в Грузию поездки по морю предварительно станут осуществляться в Батуми. «Есть очень большой запрос на открытие новых маршрутов пассажирских перевозок морским путем. Мы постараемся удовлетворить требования наших туристов, насколько возможно развиваться в этом направлении», - заявил глава порта. Как известно, перед проведением зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году в Краснодарском крае была создана необходимая инфраструктура для развития круизного туризма.

 

Легче построить круизное судно, чем переоборудовать «научник»

Легче заказать новое судно для туризма, чем модернизировать научно-исследовательские суда (НИС) – «научники», под круизы, так как созданы они совершенно под другую задачу. Такое мнение высказал генеральный директор «Росгеологии» Сергей Горьков. По его мнению, сообщает ИАА «ПортНьюс», модернизация может потребовать больше денег, чем постройка судна с нуля. Напомним, в сентябре прошлого года глава Минприроды РФ Александр Козлов заявил, что министерство разработало проект программы государственно-частного партнерства, который предусматривает перепрофилирование неиспользуемых научно-исследовательских судов под круизные. Он сообщил, что в системе Минприроды есть девять таких судов: два Росгидромета и семь Росгеологии, у которых нет контрактов на ближайшие три года, но имеются лицензии на перевозку пассажиров. У судов есть пассажирское свидетельство Российского морского регистра судоходства, а значит, правовые ограничения по перевозке пассажиров отсутствуют. По предварительным оценкам, переоснащение девяти судов обойдется бизнесу в сумму, составляющую около 100 млн рублей.

 

SeaNovos 4 423Продолжается создание плавучего причала в Таганроге

Строительство плавучего причала в морском порту Таганрог для приема пассажирских судов ведется в соответствии с графиком, завершение работ планируется в мае. Об этом заявил заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин. По его словам, создание нового пассажирского причала, несомненно, скажется на росте числа туристов, посетивших город. Напомним, плавучий причал в морском порту Таганрога общей протяженностью 96 м будет иметь 8 секций по 12 метров. Изготовление специальной плавучей платформы и монтаж двух первых секций причала начались еще в августе прошлого года. В начале сентября состоялась тестовая швартовка судна. Ранее сообщалось, что строительные работы на причале завершатся в декабре 2022 года. Заказчиком разработки проектной документации плавучего причала выступила круизная компания «ВодоходЪ». Как известно, она является эксплуатантом нового круизного лайнера «Мустай Карим», осуществляющего смешанные плавания река-море.

 

Ищут подрядчика для ремонта парома «Капитан Драбкин»

ГУП Камчатского края «Камчаттрансфлот» проводит аукцион на оказание услуг по доковому ремонту грузопассажирского дизель-электрохода «Капитан Драбкин», сообщается в материалах единой информационной системы в сфере закупок. Максимальная цена договора составляет около 10,25 млн рублей. Заявки можно подать до 10 апреля, подвести итоги планируется 12 апреля 2023 года. Место выполнения работ: Камчатский край, док в приделах акватории Авачинской бухты. Срок выполнения работ: с момента подписания контракта по 28 июля нынешнего года. Как сообщается на сайте «Камчаттрансфлота», дизель-электроход «Капитан Драбкин» обеспечивает круглогодичную перевозку пассажиров, автомобилей и различных грузов через протоку Озерная между поселком Усть-Камчатск и селом Крутоберегово.

 

Подготовил Андрей Алексеев