Nau cru G 523

Предстоящим летом научное судно Росгидромета пойдет в первый круиз к заповедным территориям на Дальнем Востоке. Об этом доложил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов на совещании с членами правительства, которое в формате видеоконференции провел президент Владимир Путин.

«Первое судно «Профессор Хромов» уже ремонтируется в доках Славянского судоремонтного завода. К летнему сезону судно Росгидромета отправится в первый круиз к дальневосточным заповедным территориям, и переоборудование второго судна из научного в пассажирский класс — это «Академик Шокальский» — начнем в этом году. В плане у него выйти на маршрут в 2024 году», — сказал министр.

Как сообщалось ранее, в сентябре прошлого года Минприроды России разработало проект программы государственно-частного партнерства, который предусматривает перепрофилирование под круизные неиспользуемые научно-исследовательские теплоходов организаций, подведомственных министерству. Александр Козлов отмечал, что в ведомственной системе есть девять таких судов: два Росгидромета и семь Росгеологии, у которых нет контрактов на ближайшие три года, но имеются лицензии на перевозку пассажиров. При этом у них есть пассажирское свидетельство Российского морского регистра судоходства, а значит, правовые ограничения по перевозке пассажиров отсутствуют. По предварительным оценкам, переоснащение девяти судов обойдется бизнесу примерно в 100 млн рублей.

Также предстоящим летом первых туристов возьмет на борт другое научно-исследовательское судно Росгидромета «Профессор Вознесенский», базирующееся на озере Байкал в Иркутской области. Об этом тоже на совещании доложил президенту глава Минприроды РФ Александра Козлова. По его словам, ведомство при этом смогло совместить «науку и туризм на Байкале». Туристы посетят шесть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных у берегов озера. Круиз продлится десять дней.

Nau cru 2 523

Как уточняет пресс-служба министерства, круизный тур «Ожерелье Байкала» разработан в нынешнем году дирекцией расположенных вокруг озера ООПТ по поручению Минприроды РФ. В его программе значатся посещение Прибайкальского и Забайкальского национальных парков, Байкало-Ленского, Баргузинского, Байкальского заповедников и Кабанского заказника. Пробный экспедиционный выход по маршруту планируется после 20 июля.

Маршрут является кольцевым, он начинается и заканчивается в поселке Листвянка. В его программе также значатся: посещение Байкальского музея и солнечной обсерватории, остановки на мысе Кадильный и в бухте Песчаная. Одной из знаковых точек круиза станет остров Ольхон, говорится в сообщении со ссылкой на директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умара Рамазанова.

Туристов планируется познакомить с флорой и фауной берегов Байкала, памятниками природы, примерами восстановления лесов после пожаров. Запланировано также наблюдение за дикими животными в естественной среде обитания во время пешей экскурсии по мысу Покойный. Последний день путешествия пройдет вдоль Кругобайкальской железной дороги, имеющего статус памятника архитектуры федерального значения.

Губернатор Игорь Кобзев по итогам совещания сообщил, что в Иркутской области сейчас разрабатываются новые маршруты, в том числе по направлениям научного и экологического туризма. «Иркутская область готова внедрять и развивать новые маршруты, которые будут интересны жителям нашей страны. Уверен, что направление научного туризма получит особую популярность. Совместить отдых с получением новых знаний, думаю, захотят многие. Прибайкалье всегда радо гостям и готово делиться не только красотой своей природы, но и опытом по ее охране», — цитирует пресс-служба главу региона.

Напомним, в начале прошлого года российское правительство одобрило план реализации Концепции развития круизного туризма до 2024 года. Согласно документу, в стране должно увеличиться число как морских, так и речных круизов. И такие путешествия должны стать более доступными для граждан.

А в январе нынешнего года вице-премьер Дмитрий Чернышенко подтвердил, что правительство РФ считает целесообразным использование научных судов в туристических целях. По его словам, туристы могут находиться на борту судов, выполняющих научно-экспедиционные рейсы.

 

Иван Коблов