Путешествие на Чукотку – это, скорее, приключение или экспедиция, чем туристическая поездка. Романтика Севера, тюлени, касатки, белые медведи, олени, изменчивый холодный океан и мороженая рыба на обед. Все как в романе Каверина «Два капитана», разве что добраться до самого восточного и малонаселенного региона России, по которому проходит граница материка Евразия, теперь намного проще и быстрее, чем 80 лет назад.
Из столичного аэропорта «Шереметьево» регулярно выполняются прямые авиарейсы до административного центра автономного округа города Анадырь. Время в полете занимает примерно 8 часов. Во время перелета пассажир не только пересекает почти всю страну, но и несколько раз меняет часовые пояса. Разница во времени с Москвой составляет 9 часов.
Главное, что нужно помнить во время сборов в поездку – это что постоянно меняющаяся погода требует большого запаса теплой и не очень одежды, а также, непромокаемой обуви, треккинговых ботинок или даже резиновых сапог. Для защиты от насекомых обязательны репелленты.
Туристов встречает Анадырь
Приключения начинаются сразу по прибытии в аэропорт «Угольные Копи», который находится в 10 километрах восточнее Анадыря на противоположном берегу бухты. Пересечь лиман можно либо на вертолете, либо на пароме, катере или автомобильной барже. В аэропорту туристы заказывают такси, которое едет до причала и загружается вместе с пассажирами на баржу. Поездка занимает 25 минут. Если море спокойное, можно даже не заметить, как судно отчаливает от берега, но, если оно волнуется, в салоне такси прекрасно ощущается качка.
Анадырь в августе встречает путешественников базарным криком чаек, холмистым ландшафтом, туманами и порывистым ветром. На улице плюс 12-15 градусов. За короткое лето, которое длится на Чукотке буквально пару месяцев, природа здесь расцветает на свой лад – зеленеют карликовые деревья, и кустарники, рододендроны, иван-чай. Из-за географического положения погода в Анадыре меняется несколько раз в день.
Город, названный в честь одноименной реки, мог бы быть серым, сливающимся со стальным цветом Берингова моря, но многие фасады выкрашены в яркие цвета или украшены муралами в тематике Крайнего Севера. Сетевых магазинов здесь почти нет, а продукты доставляются морем или самолетами, оттого цены на них кажутся заоблачными: виноград – 500 рублей, яблоки – 320 рублей за килограмм. Зато на витринах много морепродуктов, азиатских снэков и сладких газированных напитков. Близость азиатских стран отражается и на транспорте: как на Камчатке и Сахалине, в регионе доминируют праворульные автомобили.
На «Профессоре Хромове» или «Академике Шокальском»
В целях развития и популяризации арктического туризма компания Vasta Discovery организует круизы по Чукотке на экспедиционных судах «Профессор Хромов» и «Академик Шокальский». Туристы могут пройти маршрут от Камчатки до Чукотки, отправиться к острову Врангеля, к поселку Эгвекинот.
Такое путешествие зачастую выбирают искушенные туристы, которые оставили такие экзотические и дикие места, как Чукотка, «на десерт».
«Профессор Хромов» – небольшое судно ледового класса, специально оборудованное для океанографических исследований. Впоследствии его переделали под прием туристов – организовали бар, сауну, лекционный и кинозал, библиотеку с тематической литературой и настольными играми. Вместимость судна – 50 пассажиров. Также на борту находятся 21 член экипажа.
В водах Анадырского залива с палубы прекрасно видно белух и нерп, которые подплывают очень близко. Наблюдение туристов за ними вполне можно назвать фотоохотой. Пока белуха под водой и видно только ее очертания, можно предугадать, где именно она выплывет на поверхность, чтобы оббежать всю палубу в поисках этого места. Эта своеобразная игра может продолжаться очень долго, пока судно не даст гудок при отчаливании в рейс. Тогда все белухи мигом растворятся в толще воды.
Правила безопасности в экспедиционных круизах
Круизное путешествие требует от пассажиров внимательности и ответственности к вопросам безопасности. Если на суше допускается какая-то импровизация, то на борту такого быть не может – все действия должны быть идеально отрепетированы. На «Профессоре Хромове» в обязательном порядке проводится учебная шлюпочная эвакуация.
На судне находятся две шлюпки-неваляшки, которые при спуске на воду и перевертывании принимают исходное положение. Вместимость такой спасательной лодки – 30 человек. Также шлюпки снабжены сухпайками, которые позволяют дрейфовать в море в ожидании помощи примерно 48 часов.
В жилых каютах возле каждой койки лежит спасательный жилет. Во время сигнала тревоги пассажир должен надеть теплые вещи, взять с собой только документы, надеть жилет и выйти на определенную палубу, номер которой написан на двери. Там уже открыта шлюпка, в которую нужно сесть.
Самое красивое место на Чукотке
Эгвекинот – маленький поселок в заливе Креста. Добираться до него из Анадыря на судне почти сутки. По дороге к большой земле можно посетить лежбище моржей, до него от судна придется минут 10-15 идти на надувных моторных лодках «Зодиак».
Капитан «Профессора Хромова» Игорь Киселев назвал Эгвекинот «каменным мешком», потому что поселок расположен в интересном месте, между двух скал. Действительно, когда судно приблизилось к берегу, то с палубы открылся вид на фьорд, вытянутый с юга на север. Эгвекинот уютно расположился внутри одноименной бухты. Это обеспечивает более комфортные климатические условия для проживания.
Перед высадкой экипаж судна предупреждает, что на берегу много комаров и мошек, поэтому следует взять с собой репелленты. Комары здесь крупные и агрессивные, но многослойная одежда, которая защищает от ветра и непогоды, не дает насекомым поживиться.
Природа Эгвекинота не такая как в Анадыре: не зря поселок считают едва ли не самым красивым на всей Чукотке. Здесь можно увидеть нетронутую тундру во всем ее многообразии – похожие на траву карликовые березы, любимый оленями ягель, морошку, полярный мак, арктическую камнеломку и другие растения.
Вокруг поселка расположились величественные сопки, на которые шапками опускается туман. В период с сентября по апрель в небе можно наблюдать полярное сияние.
Также в Эгвекиноте есть горнолыжный курорт, популярный у местных жителей и настоящих ценителей Русского Севера. К развитию международного туризма в поселке готовятся основательно – буквально в пяти километрах от Эгвекинота строится этнопарк «Нуналихтак», посвященный жизни и быту эскимосов. Прибывающих туда встречают с песнями и танцами эскимоски в красивых нарядах, украшенных мехом и ручной вышивкой.
Совсем рядом с Полярным кругом
Самая популярная точка для посещения на Чукотке – граница с Северным полярным кругом, которая находится недалеко от Эгвекинота на 24 километре Иультинской трассы. Старенькие, но мощные автобусы забирают путешественников с берега и отправляются в получасовую поездку по ухабам, а в некоторых местах и бездорожью к легендарному сооружению.
В 1981 году местные жители установили там арку из металлических решеток, которые поставляли из США для укладки взлетно-посадочных полос на аэродромах воздушной трассы Алсиб в годы Великой Отечественной войны. Сейчас возле арки туристы могут пройти посвящение в полярники и получить соответствующий сертификат.
Кстати несколько лет назад географы определили, что точка пересечения Северного полярного круга находится не возле арки, а чуть дальше, у подножья одной из сопок. Огромную конструкцию переносить не стали, а возле нового места установили памятный столб.
По материалам агентства «Интерфакс»