Из порта Мурманск в порт Баренцбург норвежского архипелага Шпицберген 1 июня с первыми за долгое время туристами на борту отправилось российское научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Молчанов». Это совместный проект ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь» и экспедиционного центра «Морская практика». И первый прямой морской грузо-пассажирский безвизовый рейс на Шпицберген за долгое время, говорится в сообщении пресс-службы треста. Также отмечается, что рейс открывает перспективы регулярного морского сообщения между материковой частью России и архипелагом. А в будущем для таких перевозок могут быть зафрахтованы и другие суда.
Программа текущей экспедиции, как сообщал ранее портал «Круиз-Инфо», включает трёхдневный морской переход и пятидневный экскурсионный тур с посещением российских посёлков Баренцбург, Пирамида, Грумант и Колсбей, норвежского посёлка Лонгьир, а также путешествия к живописным местам западного побережья Ис-фьорда. В российских посёлках Шпицбергена действует развитая туристическая инфраструктура, включающая возможности для комфортного размещения гостей и их перевозки по архипелагу.
Особенность нынешнего круиза заключается в том, что вместе с туристами на борту судна находятся члены семей тех, кто уже долгое время трудится вдали от дома, а также шахтеры и ученые. Теплоход также доставит грузы для жизнеобеспечения российских поселков.
Важность организации маршрута отметила заместитель губернатора - министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова. По ее словам, возобновляется пассажирское сообщение: морская дорога, которая связывает русскую Арктику и Шпицберген, снова оживает спустя более чем десять лет. Этот рейс является значимым этапом для развития туризма, науки, международных отношений в северных широтах. «Развитие туризма в Арктическом регионе играет ключевую роль в экономическом росте северных территорий, обеспечивая устойчивое развитие инфраструктуры, сохранение культурного наследия коренных народов и поддержку экологической устойчивости», - в свою очередь отметил и. о. председателя областного комитета по Максим Бугаев.
Трест «Арктикуголь» был созданный в 1931 году. Сегодня он выступает главным предприятием, обеспечивающим российское присутствие на архипелаге. Шпицберген, омывается водами Северного Ледовитого океана и трёх морей - Баренцева, Норвежского и Гренландского. Это один из самых труднодоступных регионов планеты, территория первозданной арктической природы. Круиз сюда стал возможен благодаря содействию ФГБУ «Северное УГМС», которое является судовладельцем НИС «Профессор Молчанов» и поддержке правительства Мурманской области, заявил генеральный директор треста «Арктикуголь» Ильдар Неверов.
Для посещения Шпицбергена в случае прямого следования из России российским туристам не требуется норвежская виза. Необходим только загранпаспорт для прохождения пограничного контроля на морском пункте пропуска «Мурманск». Следующий, заключительный в нынешнем году рейс на Шпицберген на теплоходе «Профессор Молчанов» намечен на 13 июня.
Сергей Кузнецов