Летняя пассажирская навигация на Москве-реке завершилась 17 ноября. Как сообщили в пресс-службе Канала имени Москвы, произошло это на три дня позже запланированного срока, поскольку погода позволяла. На зимний отстой теплоходы ушли вместе с закрытием шлюзов «Рыбинский», «Угличский», «Белоомут», «Кузьминск» и шлюзов № 1-10.
В нынешнем сезоне из-за известных событий пассажирские суда вышли на реку лишь 23 июня, или на два месяца позже обычного. Как сообщает городской департамент транспорта, наибольшей популярностью у москвичей и гостей столицы пользовались при этом круизы до Плеса, Углича, Твери и, традиционно, Санкт-Петербурга. Для непродолжительных водных прогулок часто выбирались различные направления в центре Москвы. К примеру, по-прежнему популярен маршрут от Новоспасского моста до Воробьевых гор и более продолжительный до Киевского вокзала. Востребована и ночная прогулка от делового центра «Москва-Сити» до Северного речного вокзала. В то же время, пандемия отложила запуск в Москве регулярного речного общественного транспорта. Тем не менее, сообщили в столичном правительстве, он все равно появиться в ближайшие годы.
В Санкт-Петербурге пассажирская навигация в бассейне Невы в официальном порядке завершилась 16 ноября. Соответствующее распоряжение подписал председатель городского комитета по транспорту Кирилл Поляков. Водные объекты в границах города закрыты для движения судов, в том числе маломерных, с 24:00 15 ноября, говориться в нем. Исключение составляют маломерные суда специального назначения, а также маломерные рыбопромысловые суда.
Сезон навигации для маломерных судов - из-за понижения среднесуточных температур воздуха, завершился и на водных объектах Ленинградской области. И тоже с 16 ноября, в соответствии с распоряжением губернатора региона. Об этом сообщается на сайте Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). Сотрудники МЧС РФ совместно с администрациями районов и правоохранительными органами начали контролировать соблюдение гражданами этого решения. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности, сообщили в спасательном управлении.
Завершилась пассажирская навигация и в Татарстане. Услугами судоходных компаний, базирующихся в регионе, воспользовались свыше 290 тыс. пассажиров. Финальный волжский рейс из Печищ в Казань, опять же 16 ноября, выполнила судоходная компания «Татфлот». Пассажирские перевозки в пригородном сообщении на водном транспорте на территории Татарстана по рекам Волга и Кама выполняли два предприятия: АО «Судоходная компания «Татфлот» и ООО «Производственное объединение нерудных материалов «Набережные Челны».
В навигацию-2020 из речного порта «Казань» были организованы ряд маршрутов: до Садовой, Печищ, Ташевки, Кзыл Байрака и Шеланги. Также из Казани выполнялись один ежедневный рейс и дополнительный экскурсионный рейс на скоростном теплоходе «Восход-51» до Свияжска и скоростные линии до Болгар и Тетюши с заходом в Камское Устье. Из порта Чистополя были организованы маршруты до Красного Яра с частотой 3 рейса в неделю. Из порта Набережные Челны - ежедневные рейсы до Соколок.
В Камском бассейне внутренних водных путей судоходный сезон закрылся 17 ноября. Первыми навигацию завершил Пермский район гидротехнических сооружений и судоходства – 2 ноября. Затем, в соответствии с утвержденными сроками работы, были выведены из эксплуатации Чайковский и Нижне-Камский – шлюзы ФБУ «Администрация «Камводпуть». За период навигации объем пассажирских перевозок составил здесь 46 тыс. человек, или 48% к показателю 2019 году, сообщает пресс-служба Росморречфлота. В нынешнем сезоне «Камводпуть» обеспечил содержание в безопасном для судоходства состоянии 3347 км, в том числе 1888 км водных путей с гарантированными габаритами навигационных ходов.
Андрей Алексеев