С судовладельцев хотят взимать плату за прохождение водных участков
С судовладельцев планируется взимать плату за прохождение отдельных участков внутренних водных путей (ВВП). Об этом на прошедшей «Транспортной неделе» сообщил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Александр Пошивай. «Мы предполагаем, что на первоначальном этапе плата будет вводиться на участках с большими объемами работ по реконструкции гидротехнических сооружений», - пояснил он. Кроме того, уже в этом году речники возьмут на вооружение государственные электронные навигационные карты (ГЭНК). «При поддержке системы ГЛОНАСС у нас созданы навигационные карты всех внутренних водных путей кроме озер. Они будут предложены после согласования с Речным регистром судоходства на предоставление аппаратуры. Самое главное условие - это должно быть дешево и доступно. Для судовладельца в пересчете на одно судно это должно стоить 50-100 тысяч рублей, не больше», - отметил Александр Пошивай.
С 2023 года планируется увеличение финансирования речного транспорта
Минтранс и Росморречфлот прорабатывают предложения по готовящемуся национальному проекту «Внутренний водный транспорт». В числе его основных целей глава Росморречфлота Александр Пошивай назвал развитие внутреннего и въездного туризма, а также рост транзитных и экспортных перевозок, развитие отечественного судостроения, снижение негативного воздействия транспортной системы на окружающую среду, перевод услуг и сервисов в цифровой вид. В рамках проекта предусматривается и увеличение годовых объемов перевозок пассажиров до 12 млн, открытие новых маршрутов на реках Сибири и Дальнего Востока, современные системы логистики и ряд других новшеств. В том числе, реконструкция гидротехнических сооружений, строительство флота, обводнение рек Московского региона. «Что касается недостатка бюджетного финансирования для текущего содержания внутренних водных путей, у нас запланировано повышение. Мы должны выйти на нормативные показатели в 2023 году», - уточнил по этому поводу заместитель министра транспорта Юрий Цветков.
В Хабаровском крае речные пассажироперевозки сократились на треть
В регионе подвели предварительные итоги очередного сезона перевозок пассажиров по Амуру. За навигацию 2020 года, которая завершилась 31 октября, речным пассажирским транспортом было перевезено свыше 174 тыс. человек, что на 26% меньше по сравнению с 2019 годом. Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства края, из-за пандемии речным перевозчикам пришлось снизить количество посадочных мест на своих судах. Кроме того, движение у Хабаровска более чем на две недели приостанавливалось в связи со значительным повышением уровня воды в Амуре. Как отметили в региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства, этот год стал настоящим испытанием для речников. При этом организациям водного транспорта, оказывающим услуги населению в пригородном и муниципальном сообщении из краевого бюджета предусмотрены субсидии в размере 111,5 млн рублей.
Закрыта навигация в водных бассейнах Иркутска и области
Навигация на реках Иркутской области завершена еще 10 октября. Только на крупнейшей реке Ангаре движение маломерных судов продолжит осуществляться до 1 декабря. Навигация для маломерных судов на областных водохранилищах закрыта с 1 ноября 2020 года до 15 мая 2021 года, сообщила пресс-служба главного управления МЧС России по региону. «Выход на воду осенью связан с определенным риском для жизни и здоровья, поскольку судоводители или пассажиры могут оказаться в холодной воде. Надеяться на спасательный жилет нельзя – он способен держать на плаву, но согреть не может. Переохлаждение наступает очень быстро, и в подавляющем большинстве случаев люди просто не успевают добраться до берега. Инспекторы ГИМС осуществляют пешее и автомобильное патрулирование прибрежных зон для контроля выполнения требований, предъявляемых в период закрытия навигации. Судоводители, которые выйдут на водоёмы позже этих дат, будут привлечены к административной ответственности - штрафам в размере от 5 до 10 тыс. рублей.
В Якутии грузовые теплоходы переоборудуют под автопассажирские
Судокорпусный цех Жатайского судоремонтного завода приступил к выполнению работ по переоборудованию теплоходов СК-2027 и СК-2040 под перевозку автотранспорта и пассажиров в навигацию 2021 года. Они будут работать по маршруту Якутск - Нижний Бестях. Об этом сообщили в пресс-службе судовладельца – ПАО «Ленское объединенное речное пароходство». Также якутские корабелы приступили к изготовлению необходимых для флота рабочих лодок. По плану до конца 2021 года необходимо изготовить 40 штук. Работники деревообрабатывающего цеха занимаются установкой привального бруса и изоляционными работами на ходовом мостике танкера «Евгений Чистяков». Для выполнения швартовных и ходовых испытаний он будет спущен на воду в июне следующего года. Станочники ремонтно-механического цеха приступили к ремонту крышек цилиндров двигателя 8 НВД 36. Полным ходом идет ремонт гребных валов, демонтированных с судов очередного освидетельствования, находящихся на слипе. Как только лед промерзнет до нужной толщины, речники приступят к выморозочному судоремонту.
www.morvesti.ru
Паромная переправа Салехард – Лабытнанги завершила работу
Паромная переправа на реке Обь между городами Салехард и Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе завершила работу. Пассажирские суда прекратили перевозку пассажиров и транспорта вечером 7 ноября. Как сообщает директор окружной дирекции транспорта Виталий Лагутин, теперь на линию вышли вертолеты, однако их работа зависит от погодных условий. При этом воздушные машины отправляются в полет по наполнению, при загрузке не менее 50% на круговой рейс. Билет для взрослого можно приобрести за 1130 рублей, для ребенка — в два раза дешевле. Багаж весом до 20 кг провозится бесплатно, свыше стоит 11,30 рублей за кг. А после установления на Оби льда необходимой толщины, на линию выйдут два судна на воздушной подушке «Нептун - 23». Проезд на них будет стоить 135 рублей за взрослого и вдвое меньше за детей. Ранее сообщалось, что паромная переправа может завершить свою работу 26 октября.
На дне Невы нашли четыре затонувших судна
В акватории Невы в центре Санкт-Петербурга обнаружено четыре затонувших судна. Два лежат у Румянцевского сада, еще одна баржа найдена у Эрмитажа и четвертый объект - под Биржевым мостом. Вообще же, сообщат Центре подводных исследований, на дне Невы в границах города обнаружено 150 донных аномалий. Обследование позволило выявить порядка 80 судовых корпусов. Но официально подтвердить, что это действительно затонувшее судно можно только в ходе полноценных подводных археологических работ. В центре Петербурга такие работы сейчас ведутся и официально заявлено о четырех судах. Пока нельзя определить, к какому периоду они относятся. Датировку можно будет установить методом радиоуглеродного анализа. Сейчас древесина со всех четырех судов отправлена на экспертизу. Исследования проводятся совместно с Институтом археологии РАН. Как отмечают специалисты, подводными археологами Нева исследована плохо - до сих пор, к примеру, нет точных данных сколько судов погибло в Санкт-Петербурге за его историю.
Подготовил Андрей Алексеев