«Метеор 120Р» прибыл в Ханты-Мансийск - к месту работы
Новое пассажирское судно на подводных крылья (СПК) проекта «Метеор 120Р» после продолжительной транспортировки в начале октября прибыло в Ханты-Мансийск, сообщила пресс-служба АО «Северречфлот», которое займется его эксплуатацией. В прошедшие выходные, в рамках проведенного в городе Югорского промышленно-инвестиционного форума, оно провело демонстрационную поездку по Иртышу. Скоростной теплоход спроектирован и построен в «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», он рассчитан на перевозку 120 пассажиров на расстояние до 600 км. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) – первый регион страны, в котором будет эксплуатироваться это судно нового поколения. По программе реновации речного флота, в следующий навигационный период для обслуживания протяженных направлений в округ поступит еще один «Метеор 120Р». С 2019 года на пассажирских маршрутах в ХМАО уже работают два скоростных судна на подводных крыльях «Валдай 45Р», созданные также на АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» и получают самые хорошие отзывы от пассажиров и капитанов.
Первое пассажирское судно «Чайка СПГ» передано лизинговой компании
АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) 7 октября в рамках X Петербургского международного газового форума подписало с ООО «Газпром СПГ технологии» акт передачи в лизинг прогулочно-экскурсионного судна «Чайка СПГ». Это первая сделка, заключенная после заключенного ранее соглашения о сотрудничестве между компаниями. «Чайка СПГ» – первое пассажирское судно, работающее на сжиженном природном газе (СПГ). Оно сконструировано и построено на Зеленодольском заводе им А.М. Горького по заказу ГТЛК в рамках программы льготного лизинга водного транспорта с государственным софинансированием. Пассажировместимость теплохода составляет до 170 человек. У судна современный дизайн, оно полностью отвечает требованиям по безопасности и комфорту пассажиров на борту. Использование СПГ позволяет снизить износ двигателей, эксплуатационные затраты и уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. Всего, как сообщается, ГТЛК законтрактовало 10 экологичных судов на СПГ на общую сумму 55 млрд рублей. Среди них: пять танкеров, два лайнера и три пассажирских судна.
В Салехард поступили два пассажирских катера
Как сообщила пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), по поручению губернатора региона Дмитрия Артюхова в Салехард из Костромы пришли два пассажирских водомётных катера КС-162. Их назвали в честь выдающихся уроженцев Ямала – «Роман Ругин» и «Петра Хатанзеев». Каждое судно имеют 44 посадочных места, из них 8 предназначены для маломобильных пассажиров. Катера оптимально подходят для северного климата: могут пройти 600 км без дозаправки, развивают скорость до 40 км/час. Небольшая осадка позволит им ходить по мелководным протокам Оби и принимать пассажиров на борт даже с необорудованного берега. По словам начальника отдела развития водного транспорта департамента округа Алексея Костогрыза, в навигацию следующего года суда выйдут на установленные маршруты, которые в настоящее время определяются. В ближайшее время они пройдут ходовые испытания, после чего катера поставят на прикол до следующего сезона. Сообщается также, что к концу года в ЯНАО прибудут два судна на воздушной подушке «Нептун 23».
Псковская область закупила два пассажирских катера
В Псковскую область скоро поставят два 30-местных катера для пассажирского сообщения с Талабскими островами. Закупка судов осуществлена по проекту «Общее Чудское озеро — 2» в ходе реализации программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония». Об этом сообщила пресс-служба администрации региона. Оба катера успешно прошли испытания в Костроме. В настоящий момент они опломбированы и готовятся к отправке. Движение катеров по маршруту начнется в навигационный период 2022 года. Ранее в деревне Толбица Псковского района на реке Толба начато строительство причала для обслуживания двух муниципальных катеров. Дополнительно к причалу смонтирован понтон для небольших лодок на 30 парковочных мест. Еще две аналогичные конструкции установлены на островах Залита и Белов. До навигации-2022 в Толбице будет завершено благоустройство территории причала, а также обустройство дополнительной площадки площадью 600 кв. м для проведения мероприятий.
Водный маршрут до Кронштадта пользуется спросом
Завершился первый навигационный сезон на новом маршруте, соединившем Сенатскую пристань в центре Санкт-Петербурга с причалом форта «Петр Первый» на территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». За четыре месяца компанией «Нева Тревел» было выполнено 784 рейса с использованием скоростных модернизированных судов «Метеор». Несмотря на все ограничения, связанные с пандемией, маршрутом воспользовались более 23 тыс. пассажиров. Кроме того, музейно-исторический парк «Остров фортов» прошедшим летом предлагал морскую экскурсию на прогулочных теплоходах класса «Москва» вокруг пяти кронштадтских фортов. За все время работы причала парка экскурсию посетили более 15,7 тыс. человек. Как отметил генеральный директор компании ООО «Нева Тревел» Юрий Набатов, проект развития Кронштадта действительно грандиозный, и в дальнейшем с его реализацией компания планирует развивать различные форматы водного сообщения и предлагать туристам новые интересные услуги.
На севере Москвы планируют построить речной порт
Грузовой порт должен появиться в Бутаковском заливе Химкинского водохранилища на территории Левобережного района столицы. По словам руководителя градостроительного бюро Master's Plan Юлия Зубарика, проектом планировки предусмотрено строительство порта со всей сопутствующей инфраструктурой. На его территории будут размещены различные производственные и административные объекты, зоны погрузки и разгрузки. Общая площадь застройки составит 15 тыс. кв. м. Также здесь намечено обустроить площадки хранения и распределения строительных сыпучих грузов и портальные краны. «Кроме того, планируется привести в порядок всю прилегающую территории, высадить кустарники и деревья, а также реконструировать дороги, ведущие к месту будущего порта», — сообщил глава стройбюро.
Работы по созданию туристического комплекса «Завидово»
На заседании межведомственной комиссии при правительстве Тверской области по земельным отношениям, которое провел губернатор Игорь Руденя в конце сентября, обсуждались, в том числе, изменения в проекте планировки территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Завидово» в Конаковском районе. Здесь намечено строительство ряда новых рекреационных и туристических объектов, включая семейный центр водных развлечений и яхт-клуб, а также детский парк, конгресс-центр, четыре отеля и горнолыжный склон. Предполагаемый объём инвестиций в единственную ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Центральном федеральном округе составит свыше 26 млрд рублей. И главное, продолжается строительство комплекса речного порта для приема круизных и прогулочных судов в устье реки Шоша. Создается транспортно-пересадочный узел (ТПУ) с инфраструктурой для обслуживания пассажиров, позволяющий объединить автомобильный, железнодорожный и водный туристический транспорт. Завершающий этап проекта – строительство железной дороги до ТПУ. После ввода в эксплуатацию, которое намечено на лето следующего года, пассажирский речной порт в Завидове будет иметь три причальных фронта, что позволит принимать до семи круизных теплоходов одновременно, а среднесуточный пассажиропоток при этом превысит 2 тыс. человек.
Подготовил Андрей Алексеев