Riv new m 1221Регулярными перевозками по Москве-реке займется «ВодоходЪ»

Подрядчиком, который будет организовывать регулярные речные перевозки в Москве, стала компания ОАО «Пассажирский порт» (часть группы ООО «ВодоходЪ»). Как сообщил столичный департамент транспорт, контракт на сумму 19,5 млрд рублей заключен на 15 лет, компания «будет обслуживать суда 24/7». Уточняется, что она соберет 21 электрическое судно, построит 23 причала, а также шесть пунктов зарядок и два пункта базирования флота. Заключенный договор, как сообщается, станет способствовать возрождению целой отрасли российского пассажирского судостроения. Запустить общественные речные перевозки намечено уже в 2022 году. На двух маршрутах «Фили - Киевский вокзал» и «Печатники - Автозаводский мост» будут установлены современные и удобные плавучие причалы. Там появятся комфортные зоны ожидания с кафе, информационными экранами, Wi-Fi, портами для зарядок и удобными сидениями, говорится в публикации.

 

 

В столице появятся два речных «эвакуатора»

В следующем году на городских водных маршрутах по Москве-реке начнут курсировать два катера-буксира. Они станут перемещать судна нарушителей на специализированные стоянки. Как сообщили в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города, речь идет о небольших катерах и гидроциклах, которые в летний период ходят по Москве-реке и нередко нарушают правила. Нарушением считается, если экипаж катера или водитель гидроцикла оказались нетрезвыми или у них нет нужных документов на управление. Решение о буксировке будет принимать инспектор ГИМС МЧС, помогать - сотрудники «Московского паркинга». Суда нарушителей станут перемещать на спецстоянки в Хлебниковский затон с севера Москвы и Нагатинский затон - с южной части. Стоимость буксировки составит 24 636 рублей, сутки на стоянке - 15,9 тыс. рублей. Напомним, в 2022 году в Москве начнут работать два общественных речных маршрута, поэтому город обязан обеспечить безопасность пассажиров на воде, сказано в сообщении.

 

Riv new 2 1221Лайнер «Петр Великий» планируется сдать в 2022 году 

Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на правительственном часе в Госдуме. Ранее сообщалось, что «Петр Великий» готовят к ходовым испытаниям в Астраханской области. Четырехпалубный круизный лайнер проекта PV300VD должен соответствовать пятизвездочному отелю: на его борту будут располагаться рестораны, бары, тренажерные залы, спа-салон, сауна. Строительство ведется по заказу Московского речного пароходства (МРП), эксплуатантом судна станет круизная компания «Мостурфлот», 100% акций которой принадлежат пароходству. Круизные суда подобного класса не строились в России более 60 лет. «Петр Великий» был заложен в августе 2016 года. Длина судна — 141 м, ширина — 16,8 м, пассажировместимость — 310 человек. Предполагается, что лайнер будет ходить по водным путям европейской части России с возможностью выхода в Каспийское, а также Черное и Азовское моря. Планировалось, что МРП получит судно в апреле 2019 года, но сроки неоднократно срывались.

 

С «Водоходом» заключат контракт на строительство круизных лайнеров

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может заключить контракт с компанией «ВодоходЪ» на строительство круизных лайнеров, сообщил глава ОСК Алексей Рахманов. По его словам, намечается строительство серии из 3-4 судов. Контракт планируется подписать в ближайшее время, но вряд ли это произойдет до конца текущего года. Скорее всего, отметил г-н Рахманов, там будет двухступенчатая конструкция, в рамках которой сначала будет разработан проект, после чего с заказчиками пройдет обсуждение ожидаемой стоимости судов. При этом с учетом неких оптимизация, которые планирует сделать «ВодоходЪ», компания уложится в бюджет около 4 млрд рублей за судно. Ранее в ОСК сообщали, что намечена относительно длинная серия однотипных судов, которые корпорация станет предлагать не только «Водоходу», но и другим операторам речных круизов. Новые лайнеры, как ожидается, будут аналогичны круизным судам проекта PV300 – как «Мустай Карим», но рассчитаны не на 300, а максимум на 200 пассажиров.

 

Riv new 3 1221Проблемный Городецкий гидроузел реконструируют

Победителем, и единственным участником, аукциона по реконструкции Городецкого гидроузла со строительством дополнительной камеры (шлюза) и созданию судоходного канала от Городца до Нижнего Новгорода стало ООО «Монолитное строительное управление - 1» (МСУ-1) находящееся в Московской области. Контракт планируют заключить по начальной (максимальной) стоимости — 21,77 млрд рублей, сообщается на портале госзакупок. Напомним, новый шлюз будет примыкать к действующей камере № 15 и позволит судам преодолевать нынешний порог шлюза - главный лимитирующий фактор в створе гидроузла. Также будут проведены дноуглубительные работы ниже по течению Волги на расстоянии длиной 40 км. Это должно устранить один из наиболее проблемных участков Единой глубоководной системы Европейской части России.

 

Ростовский порт начнут переносить на левый берег Дона 

АО «Ростовский порт» разработал проект по выносу своих мощностей в левобережную часть Ростова-на-Дону. Как сообщает управление информационной политики областного правительства, предприятие планирует реализовать перебазирование за счет собственных средств, на что потребуется 1,1 млрд рублей. Первый этап проекта предполагает строительство причальной стенки, железнодорожных путей, складов, организацию грузовых площадок и инженерной инфраструктуры. Его реализацию должна начаться в 2022 году и закончить в 2023-м. В ходе второго этапа предприятие намерено нарастить мощности портового комплекса. Срок реализации — 2024-2025 годы. Возможность выноса АО «Ростовский порт» на левый берег Дона и продление набережной (строительство дороги) на правой стороне, от Богатяновского спуска до ул. 13-я Линия, рассматривается с 2017 года. Проект прошел общественные обсуждения по итогам которых рекомендовано его утвердить. 

 

Подготовил Андрей Алексеев