Exnovrek m 222Тестовый пуск судов в речном порту «Завидово»

Тестовый пуск судов в новом пассажирском речном порту «Завидово» в Тверской области предусмотрен в июне-июле. Об этом стало известно на встрече губернатора Игорь Рудени с председателем совета директоров ООО «Завидово Девелопмент» Сергеем Бачиным, которая прошла 9 февраля. Обсуждался ход реализации туристских и инфраструктурных проектов на территории особой экономической зоны «Завидово» в Конаковском районе, пресс-служба правительства области. Одним из ключевых объектов здесь станет транспортно-пересадочный узел. В середине декабря прошлого года на площадке его строительства началось заполнение водой гавани нового речного порта. Сейчас здесь ведутся дноуглубительные работы, берегоукрепление, устройство инженерных сетей и газопровода. После схода снега будет продолжено строительство подъездных автодорог и благоустройство территории.

Речной порт в Завидове включает три причальных стенки, что позволит принимать до 7 круизных судов одновременно, а среднесуточный пассажирооборот превысит 2 тыс. человек. Вне периода навигации в порт смогут заходить на зимний отстой круизные, экскурсионные и прогулочные суда. Проект предусматривает и строительство отдельного здания речного вокзала. Добраться до нового речного порта из Москвы в дальнейшем можно будет на электричке. Летом нынешнего года после конкурсных процедур будет определен подрядчик и заключен договор на строительство новой электрифицированной ветки от Октябрьской железной дороги.

 

Exnovrek 2 222В аэропорт «Жуковский» могут отправиться водные аэроэкспрессы 

В ближайшие годы до подмосковного аэропорта «Жуковский» можно будет добраться по реке. Из Москвы планируют запустить водный аэроэкспресс - речные трамваи. Об этом на круглом столе о перспективах развития речных перевозок рассказала депутат Мосгордумы Елена Николаева. По ее словам, протяженность Москвы-реки с достаточной глубиной для прохода судов составляет 80 километров. Технически это позволяет создать водный маршрут до аэропорта. При этом на круглом столе отметили, что сейчас необходимо запустить регулярные водные рейсы в черте города. Первые пять электроходов уже собираются, в феврале должны начаться их испытания. Запуск оборудованных причалов в столице планируется с 2022 по 2024 год, уточнил заместитель главы московского департамента транспорта Алексей Митяев.

 

В Пермском крае очистят реки от затонувших судов 

Пермской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности судоходства и эксплуатации внутреннего водного транспорта. Установлено, что в реках Кама, Вишера, Косьва, Сылва, Чусовая находится 30 затонувших судов, их частей и механизмов, владельцы которых не установлены или ликвидированы. Как отмечает пресс-служба ведомства, затопленные объекты водного транспорта негативно влияют на экологическое состояние водных ресурсов и безопасность движения судов. Транспортной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о возложении на ФБУ «Администрация «Камводпуть» обязанности принять меры по очистке рек от затонувшего имущества. Решением Ленинского районного суда Перми требования прокурора удовлетворены. Фактическое исполнение судебного акта находится на контроле.

 

Exnovrek 3 222В Москве отремонтируют пять городских причалов 

В нынешнем году капитальный ремонт пройдут пять столичных причалов. На причалах «Сетунь», «Фили», «Андреевский», «Кутузовский» работы стартуют осенью, после закрытия навигации. На причале «Северный стадион Лужники» ремонт стартует в мае, поэтому весь сезон он будет закрыт для судов, рассказал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Будет отремонтировано гранитное мощение причалов, обновлены их парапеты, ступени и площадки лестничных сходов, восстановлены бетонные поверхности, укреплено дно щебнем и бетонными плитами, заменены отбойные устройства. Напомним, в прошлом году проведены масштабные гидротехнические работы по очистке 26 причалов и углублению акваторий еще шести. Такая необходимость была вызвана загрязнением дна реки крупным бытовым мусором и металлоломом, что могло негативно отразиться на безопасности пассажирских перевозок.

 

Еще один регион заинтересовался речными трамваями 

В Воронеже может появиться свой речной трамвай. Этот вопрос начали прорабатывать в областном правительстве, сообщили в секретариате губернатора региона. Сеть речных трамваев могут запустить в акватории Воронежского водохранилища. Речные суды, как планируется, станут ходить даже зимой – с помощью воздушных подушек или электрических двигателей. Власти также обсуждают возможность интеграции общественного транспорта Воронежа и речных пассажирских перевозок. Таким образом, речные трамваи будут не только развлечением для туристов, но и помогут сократить маршруты движения по городу для местных жителей. Ведется и разработка интеллектуальной транспортной системы города, которая должна быть готова к концу апреля.

 

Exnovrek 4 222Паром из Приобья в Салехард должен отправиться в конце мая 

Отправление первого парома по маршруту Приобье - Салехард запланирован на 27 мая, в обратном направлении - 28 мая. По сообщению пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), один из перевозчиков – «ИП Сандулов С.Г.», уже открыл продажу билетов. Количество паромов и цены на перевозку сохранились на уровне прошлого года. В этом году на маршруте будут курсировать три парома «Победа». Билеты можно приобрести на сайте и в кассах продаж. При этом 27 мая - предварительная дата. «Мы ориентируемся по ледовой обстановке в оперативном режиме. В районе Салехарда река ото льда очищается ориентировочно в третьей декаде мая», – отметил перевозчик Сергей Сандулов. В навигацию 2022 года на маршруте Салехард - Приобье также будет работать ПАО «Обь-Иртышское речное пароходство». В минувшем году по маршруту Приобье - Салехард - Приобье за 149 дней навигации семью паромами было выполнено 228 рейсов и перевезено более 21,47 тыс. пассажиров.

 

Томская судоходная компания прекращает пассажирские перевозки

Томская судоходная компания больше не будет осуществлять пассажирские перевозки по реке Томи из-за того, что её единственный теплоход «РП-45», использовавшийся для этих целей, устарел и опасен для перевозки людей. Других же судов для этих целей у компании нет, передают местные информагентства. На «РП-45» пассажиры могли добраться до садовых товариществ на левом берегу Томи, а также попасть на Семейкин остров, на который теплоход не ходил уже в 2021 году. Обычно судно курсировало ежегодно с 1 мая до 30 сентября. Пенсионеры и многодетные семьи могли воспользоваться бесплатным проездом на водном транспорте, получая талоны в отделах соцзащиты. Для остальных проезд стоил 60 рублей в одну сторону, для детей – 30 рублей. Томская судоходная компания входит в холдинг «Сибирский центр логистики», основным видом деятельности этой компании является  перевозка грузов по рекам Обь-Иртышского бассейна. Её флот составляют более 50 буксиров и более 200 барж.

 

Exnovrek 5 222Пригородный пассажиропоток Татарстана в навигацию-2021

В Татарстане услугами внутреннего водного транспорта в пригородном сообщении в навигацию 2021 года воспользовались 334 тыс. человек. В сравнении с 2019 годом отмечено увеличение на 15,3%, когда было перевезено 289 тыс. человек. Реки Волга, Кама, Вятка, Свияга, Белая, Казанка, протекающие на территории региона, входят в Перечень внутренних водных путей РФ. На территории республики функционируют семь пассажирских причалов (Казань, Свияжск, Болгар, Тетюши, Чистополь, Елабуга, Нижнекамск), две паромные переправы (Зеленодольск – Нижние Вязовые, Аракчино – Верхний Услон) и 4 ледовые переправы. Пассажирские перевозки в пригородном сообщении на водном транспорте на территории Татарстана осуществляют два предприятия: АО «Судоходная компания «Татфлот» и ООО «Производственное объединение нерудных материалов «Набережные Челны».

 

Подготовил Андрей Алексеев