Slu jul m 722Начинаем с немногочисленных морских случаев прошедшего месяца. В Стамбуле 2 июля городской паром врезался в пирс Каракей, находящийся на пересечении пролива Босфор и залива Золотой Рог. В результате чего пострадали, по меньшей мере, семь человек. Судно под названием SH-Durusu принадлежит стамбульскому муниципалитету. Паром перевозил пассажиров между двумя причалами, и во время швартовки у него заклинило руль. К месту ЧП прибыли спасательные службы и машины скорой помощи для оказания медицинской помощи пострадавшим.

Экипаж катера «Капитан Беляев» ФГУП «Росморпорт» оказал помощь терпящей бедствие шведской парусной яхты Horizont. Как сообщила пресс-служба госпредприятия, 16 июля во время перехода из Швеции в морской порт Калининград на яхте в штормовых условиях была сломана мачта, порван парус и перестал работать судовой двигатель. Неуправляемое судно дрейфовало к берегу в районе города Балтийска, ее капитан запросил помощь. К яхте оперативно выдвинулся катер «Капитан Беляев», который благополучно отбуксировал Ноrizont к причалу Балтийского грузового района морского порта Калининград.

Теперь речное происшествие за рубежем. В центре Роттердама у моста Эразма 21 июля произошло столкновение двух пассажирских судов. Водное такси перевернулось и затонуло, а экскурсионное судно осталось практически неповрежденным. На место столкновения прибыли различные аварийно-спасательные службы. Как отмечается, на борту водного такси находились капитан и пять пассажиров, включая ребенка. Все они были спасены и доставлены в больницу для наблюдения. Судоходный маршрут был временно заблокирован из-за инцидента.

 

Суда маломерные – происшествия тяжелые

Как обычно, в разгар лета много происшествий, в том числе и трагических, с участием маломерных судов. Рассмотрим случаи, наиболее тяжелые по своим последствиям. В Якутии на малой речке Булгурума в Кобяйском районе 6 июля опрокинулась моторная лодка, в которой находились девять человек, в том числе двое несовершеннолетних детей. Восемь пассажиров самостоятельно доплыли до берега, местонахождение судоводителя, как сообщалось на следующий день, не установлено.

Slu jul 3 722В городе Омске днем 10 июля на Иртыше произошел наезд гидроцикла под управлением неустановленного лица на водный тюбинг с двумя пассажирами, буксируемые моторной лодкой. В результате происшествия один человек погиб, а владелец водного мотоцикла скрылся. Также на реке Иртыш, но уже в Ханты-Мансийском автономном округе, ночью 17 июля на 17 км столкнулись маломерные суда «Крым» и «Амур». Пассажир «Крым» погиб, а судоводитель от удара потерял сознание. «Амур» затонул, а его пассажиров спасло другое судно и доставило на сушу.

В акватории озера Азас в Тыве 24 июля опрокинулось маломерное судно, на борту которого находились шесть человек. В результате происшествия три человека погибли. В Татарстане 27 июля около 18:00 на реке Волге вблизи острова Золотой частное маломерное судно наскочило на сеть для ловли рыбы. Судоводитель потерял управление и совершил столкновение с другим маломерным судном, в котором находились два рыбака. В результате столкновения люди оказались в воде и получили телесные повреждения, один мужчина погиб.

А вот два других типичных происшествия, где, к счастью, обошлось без гибели людей. В вечернее время 5 июля в акватории Волги в Воскресенском районе Саратовской области столкнулись два маломерных судна — «Прогресс-2» и «Кайман-300». При этом один из пассажиров получил телесные повреждения, но от госпитализации отказался. Навал маломерного судна Sea-Doo Challenger на лодочный гараж произошел в другом волжском городе Юрьевиц Ивановской области 23 июля. В результате пострадали четыре человека, их госпитализировали в Кинешемскую ЦРБ.

 

Санкт-Петербург и Москва-река

По числу происшествий на воде традиционно лидирует вторая столица России. Так, маломерное судно «Красавица», проходя под Певческим мостом города в дневное время 10 июля, совершило навал на маломерный катер «Луч», на борту которого находились три пассажира, в том числе несовершеннолетний ребенок. В результате инцидента пострадавших нет, ущерба окружающей среде не зафиксировано.

Slu jul 4 722Яхта «Фин-26» и катер Fur Wins Vista 248 тогже 10 июля сели на мель вблизи форта «Обручев» в Кронштадтском районе. Причиной этому послужили неблагоприятные погодные условия. Пассажиры доставлены на берег, пострадавших и разлива топлива нет. Яхта получила повреждения руля и угловой колонки, катер – пробоину, при этом уже у причальной стенки он начал тонуть.

Сотрудники водной полиции 13 июля в ходе несения службы заметили в акватории Невы маломерное судно без левого бортового номера, проходящее в пролет Дворцового моста, нарушив правил плавания. Наряд на патрульном катере остановил судно для проверки документов. В ходе ее проведения полицейские обнаружили у 42-летнего местного жителя признаки алкогольного опьянения. Судоводителя отстранили от управления судном и направили на медицинское освидетельствование, от которого он отказался. Маломерное судно было передано на специализированную стоянку.

На реке Фонтанке вблизи Пантелеймоновского моста 21 июля столкнулись прогулочный теплоход «Ребус» и маломерное судно. На борту теплохода находилось 28 пассажиров, никто из них не пострадал. Значительных повреждений у судов и разлива нефтепродуктов также нет.

На реке Фонтанке 22 июля затонуло маломерное судно. Как стало известно, в ходе его эксплуатации произошло повреждение корпуса, из-за чего внутрь начала поступать вода. Силами сотрудников МЧС граждане, находящиеся на катере были эвакуированы. В результате происшествия никто не пострадал.

Slu jul 5 722Очередной навал на знаменитый Дворцовый мост зафиксирован и в июле. Также 22 числа в ночное время моторная яхта «Крон» потеряла ход и налетела на опору моста. На ее борту находились 14 пассажиров и два члена экипажа, пострадавших среди них нет, разлива нефтепродуктов не фиксировалось. Предварительно установлено, что у яхты заглох двигатель, из-за чего она потеряла ход. По результатам медицинского освидетельствования также установлено, что капитан судна был трезв.

Ну и, в продолжение столичной темы, несколько июльских случаев в водных окрестностях Москве. В ночь на 24 июля на Москве-реке произошло столкновение гидроцикла с баржей. Управлявший водным мотоциклом 33-летний мужчина не рассмотрел в темноте стоявшее на приколе судно, и врезался в него. Инцидент произошел в городском округе Дзержинский. Во время столкновения пострадали два человека — пассажиры гидроцикла, им понадобилась помощь медиков. Баржа, в свою очередь, повреждений не получила.

Также ночью 25 июля на 129 км Москвы-реки в Люберецком районе Московской области возле гидроузла-4 маломерное судно столкнулось с баржей. В результате судоводитель и его пассажир с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в медицинское учреждение.

 

Прогулочные и скоростные суда 

Slu jul 7 722В Санкт-Петербурге отмечено и происшествие со скоростным теплоходом «Метеор»: 12 июля он сел на мель у Дворцовой набережной в акватории Невы. На борту судна пассажиры отсутствовали, сообщило управление на транспорте МВД России. Отмечалось также, что находящийся на мели «Метеор» «судоходству не мешает».

В Татарстане, на Волга вблизи поселка Аракчино под Казанью днем 10 июля затонул прогулочный теплоход «Казанец 1», следовавший к причалу лодочной станции «Волжская Гавань». Во время прогулки судно стало сильно крениться на левый борт и погружаться под воду, и в течение 15 минут затонуло. Находившиеся на борту пассажиры в количестве 28 человек и 2 члена экипажа были оперативно спасены катерами и лодками, погибших и пострадавших нет. При этом допустимая пассажировместимость судна «Казанец 1», как стало известно в дальнейшем, составляет только 15 человек. Как сообщается, следователи задержали организатора поездки и капитана прогулочного теплохода. По данному факту возбуждено уголовное дело, расследование поставлено на контроль в центральном аппарате Следственного комитета. А 25 июля теплоход «Казанец-1» подняли из воды.

И буквально на следующий день, 11 июля, в 3 часа ночи по местному времени пассажирское судно «Метеор-235» (ПАО «Ленское объединенное речное пароходство»), выполнявшее рейс по маршруту Якутск - Лямпушка, в условиях темного времени суток и отсутствия контроля за судовой обстановкой, село на мель. В результате аварии два члена экипажа и пять пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести. Всего на борту находились девять пассажиров и шесть членов экипажа.

Slu jul 8 722Далее, в Казахстане на Бухтарминском водохранилище, в трех километрах от базы отдыха «Аюда», в результате сильного ветра вечером 17 июля попал в шторм и стал тонуть рейсовый пассажирский катер, следовавший с турбазы «Садко» на базу «Аюда». На борту находились 24 человека - 21 пассажир, девять из которых дети, и три члена команды. Четыре отдыхающих на своем гидроскутере и катере добрались до места происшествия и, сделав два рейса, доставили всех потерпевших до берега. Их разместили на базе «Аюда». Состояние всех граждан удовлетворительное, в медицинской помощи они не нуждались.

Наконец, в вечернее время 28 июля на Волге в Саратовской области вблизи поселка Затон произошло столкновение теплохода «Лера» и маломерного судна «Нептун», в котором находились пять человек. Они упали в воду, а 27-летняя пассажирка получила телесные повреждения и была доставлена в медицинское учреждение. Судоводитель с места происшествия скрылся. В настоящее время совместно с сотрудниками МВД организован комплекс мероприятий, направленных на установление его личности и местонахождения.

 

Подготовил Андрей Алексеев