Novreka m 1022По Волхову впервые прошло 12 круизных теплоходов

Шесть новых причалов построены в Ленинградской области, в том числе два на реке Волхов в Старой Ладоге и Киришах. Благодаря новым сооружениям в навигацию 2022 года на причале «Старая Ладога» было принято свыше 90 круизных и прогулочных судов. Впервые по Волхову прошло 12 круизных лайнеров в направлении Великого Новгорода, сообщает пресс-служба правительства региона. «Сейчас Ленинградская область вместе с федеральными структурами развивает это направление для водного пассажирского транспорта, в том числе за счет увеличения размеров гарантированных габаритов судового хода. Также планируется строительство нового причала в городе Волхов», - прокомментировал председатель областного комитета по транспорту Михаил Присяжнюк. Проекты развития водного пассажирского сообщения и создания единой сети пассажирских причалов скоординированы с работами по дноуглублению, которые проводит ФБУ «Администрация «Волго-Балт». Планируется, что гарантированная глубина Волхова на судовом ходу возрастет с 1,95 м до 2,4 м. Что позволит привлечь новые суда и увеличить пассажиропоток на активно развивающемся направлении круизных перевозок.

 

Росморречфлот выступает за увеличение навигационных глубин

Федеральное агентство морского и речного транспорта видит необходимость в поднятии уровня Нижнекамского водохранилища в Татарстане, а также в строительстве нескольких низконапорных плотин на реке Белой в Башкирии. Об этом сообщил заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов на Всероссийском круизном форуме прошедшем в Перми. «У нас есть мероприятия по подъему Нижнекамского водохранилище на один метр, но нужна поддержка регионов», - заявил он в своем выступлении. По словам замглавы ведомства, реализация этих мероприятий позволит обеспечить постоянный уровень глубин, что даст возможность для беспрепятственного прохождения судов в течение всей навигации. Кроме того, он предложил подумать над строительством нескольких низконапорных плотин на реке Белой. Это также позволит водному транспорту, в том числе и круизным лайнерам, заходить в Уфу весь сезон, а не только в его начале, по «большой воде».

 

Novreka 2 1022Речное пассажирское сообщение с Таганрогом

Власти Ростовской области планируют в мае 2023 года запустить в Таганроге водную навигацию для малых судов и туристических теплоходов. Об этом сообщили в министерстве региональной политики и массовых коммуникаций региона. Во время заседания рабочей группы по вопросу комплексного развития Таганрога как туристического центра заместитель губернатора области Александр Скрябин поручил сверить основные мероприятия мастер-плана и сроки их реализации с дорожной картой, проанализировав при этом возможность перенесения важных мероприятий на более ранние сроки. Наличие водного транспорта особенно актуально будет в следующем году, юбилейном для Таганрога, когда планируется проведение масштабных мероприятий, и город примет большое количество туристов, подчеркнул Скрябин. До 1 декабря новый оперативный план на 2023 год будет представлен губернатору Ростовской области для рассмотрения.

 

Популярность метеоров в Петербурге значительно выросла

Метеоры «Петергоф Экспресс», которые входят в группу компаний «Астра Марин», в нынешнем навигационном сезоне перевезли между Санкт-Петербургом и Кронштадтом в 2,8 раза больше пассажиров, чем годом ранее. Помимо рейсов из Санкт-Петербурга, впервые в этом году скоростные теплоходы прибывали в Кронштадт из Петергофа. Всего за прошедший сезон скоростные суда «Петергоф Экспресс» совершили более 320 рейсов на линиях, связывающих остров с Петербургом и Петергофом. Поездками в Кронштадт на метеорах в нынешнем году воспользовалось более 22 тыс. человек, из них треть посетили остров с отправлением из Петергофа. Еще одной новинкой завершающегося сезона стали рейсы в Кронштадт в составе мультимодальных маршрутов РЖД, где можно приобрести билеты одновременно на поезд ближнего или дальнего следования и судно. Кроме того, в нынешнем году по сравнению с прошлым, на 47% увеличилось число пассажиров, приобретавших билеты на метеоры из Петербурга в Кронштадт с дополнительной экскурсией по острову и посещением Морского собора.

 

Novreka 3 1022«Метеоры-2020» поступят в речной флот Татарстана

Два пассажирских судна на подводных крыльях «Метеора-2020» будут построены на Зеленодольском заводе имени А. М. Горького специально для Татарстана. Их сдача планируется в июне-июле 2023 года. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Фарит Ханифов. По его словам, новые судна станут использоваться и для пассажирских перевозок, и для туристических. Также сейчас готовится программа ремонта и реконструкции причальной инфраструктуры – дебаркадеров и причальных стенок. «Президентом Татарстана поставлена задача, чтобы мы расписали программу и привели все в порядок», - сказал Фарит Ханифов. Напомним, производство нового поколения «Метеоров» было запущено на Зеленодольском заводе в начале 2021 года. Тогда были заложены два скоростных судна для Ханты-Мансийского автономного округа. Спуск первого из них на воду состоялся в июне 2022 года. 

 

Продолжается строительство скоростного пассажирского катамарана

На судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске состоялась отгрузка первых секций инновационного пассажирского катамарана на подводных крыльях проекта HSC150B. Их доставят автотранспортом в Иркутск на ремонтно-эксплуатационную базу флота Восточно-Сибирского речного пароходства. Где специалисты ССЗ «Вымпел» приступят к сборке корпуса судна. Напомним, торжественная закладка первого катамарана состоялась на заводе в мае, в ней участвовали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатора Ярославской области Михаил Евраев. «Вымпел» в кооперации с Восточно-Сибирским пароходством строит два таких судна, которые предназначены для скоростных пассажирских перевозок на водных линиях. Тактико-технические характеристики катамарана следующие: длина — 38 м. ширина — 10 м, осадка — 1,25 м, скорость эксплуатационная — 64 км/ч, дальность — 700 км, экипаж — 4 человека, пассажировместимость – 148 человек. Малая осадка существенно расширяет географию пассажирских перевозок. К тому же, катамаран может осуществлять посадку и высадку пассажиров на необорудованный берег.

 

Novreka 4 1022По Оби пустили суда на воздушной подушке «Нептун-23»

По маршруту Салехард – Катравож (Ямало-Ненецкий автономный округ) 12 октября возобновлено движение судов на воздушной подушке «Нептун-23». Они будут перевозить пассажиров по Оби между этими населенными пунктами в период межсезонья. Рейсы запланированы по понедельникам, средам и пятницам. Время в пути занимает около 1,5 часа в одну сторону. Выполнение рейсов осуществляется за исключением периодов работы «Нептунов» на переправе Салехард – Лабытнанги. «Нептун-23» – пассажирское судно на воздушной подушке с возможностью эксплуатации в районах Крайнего Севера. Технические характеристики позволяют ему двигаться по открытой воде, на мелководье, ледовой и заснеженной поверхности, с полным выходом на ровные участки суши. Судно рассчитано на 20 пассажиров, управляется экипажем из двух человек. Два дизельных двигателя способны развивать скорость судна по ледяной поверхности до 70 км/ч.

 

Подготовил Андрей Алексеев