Obches trans m 823Первый регулярный маршрут электросудов открылся в Москве 20 июня нынешнего года. За первый месяц его работы было перевезено более 60 тыс. пассажиров, выполнено более 1,5 тыс. рейсов и пройдено свыше 10 тыс. км по Москве-реке, сообщила пресс-служба департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

По первому регулярному речному маршруту сегодня курсирует восемь судов. Они ходят между причалами «Киевский» и «Сердце Столицы», заходя на промежуточные остановки — «Трехгорный», «Сити-Центральный», «Сити-Багратион» и «Кутузовский». Другие стоянки маршрута начнут работать по мере готовности причальной инфраструктуры.

В настоящее время в Москву отправили еще четыре электросудна из Санкт-Петербурга и пять новых плавучих причалов из Перми. Перед выходом в рейс новые суда пройдут проверку работы систем безопасности, тестирование оборудования в трюме и салоне, ходовые и швартовные испытания. Московские специалисты также обследуют плавучие причалы на предмет их устойчивости к нагрузкам от речного течения, волн и ветра.

«Мы продолжаем развивать современную инфраструктуру регулярного речного электротранспорта. Новые плавучие причалы будут полностью интегрированы в систему московского транспорта, как и те, что уже действуют на первом маршруте. Причалы и суда полностью экологичны, не наносят вреда акватории Москвы-реки и работают исключительно за счет электричества. Это выдающаяся для мировой практики разработка, выполненная отечественными судостроительными компаниями», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Четыре новых плавучих причала будут иметь диаметр 10 метров, а один — 16 метров. Все их детали сделаны из высокопрочной стали, которая надежно защищает конструкции от внешних повреждений и перепадов температуры. Процесс зарядки электросудов на таких причалах происходит бесшумно и незаметно.

На борту сухогруза, следующего из Санкт-Петербурга в Москву, новые суда идут по 10 крупным водоемам, включая речные каналы и озера. Перевозка находится под усиленным контролем — специалисты следят за соблюдением правил транспортировки, сроками, а также за изменениями погодных условий.

Obches trans 2 823

Всего по контракту между мэрией Москвы и ОАО «Пассажирский порт» - часть группы ООО «ВодоходЪ», предусмотрено строительство 21 судна, 23 причалов нового типа, шести зарядных станций, двух пунктов отстоя флота. Договор на обслуживание речных перевозок в столице заключен сроком на 15 лет. Суда строятся на верфи «Эмпериум» (Emperium) под Санкт-Петербургом. Для запуска первого маршрута было построено и передано 10 судов.

Электросуда имеют около 22 м в длину, вмещают до 50 пассажиров, оборудованы местами для маломобильных граждан. Провозная способность каждого из двух маршрутов составит 15-16 тыс. пассажиров в сутки.

Еще одно электросудно - «Химка», уже вышло на первый регулярный маршрут по Москве-реке. Оно внесено в реестр Российского классификационного общества (РКО), чтобы получить сертификацию и допуск к перевозке пассажиров, сообщается в столичном департаменте транспорта.

«Мы делаем все для безопасности поездок пассажиров. После многочисленных швартовых и ходовых испытаний электросуда принимает Российское классификационное общество. По итогам испытаний РКО выдают свидетельство о соответствии судна требованиям», — пояснил руководитель этого департамента Максим Ликсутов.

 

Сергей Кузнецов