Речные экспресс-новости
Растет число круизных судов в Старой Ладоге
Число судозаходов в Старую Ладогу увеличилось более чем в десять раз с момента строительства современного пассажирского причала. Об этом сообщил председатель комитета Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк. Причальная стенка была введена в эксплуатацию в 2017 году, напомнил он. В результате, в первый год отмечено 10 судозаходов, а в нынешнем году - порядка 120. При этом количество водных туристических маршрутов продолжает расти. Так, если в прошлом году круизы выходного дня из Санкт-Петербурга отправлялись раз в два дня, то в этом году - на ежедневной основе. Развитие речной транспортной инфраструктуры не ограничивается Ленинградской областью. В этом году самым крупным событием стало открытие причала в Великом Новгороде. Кроме того, реализуется очередной этап строительства инфраструктурного объекта в Карелии. Также ведётся диалог о расширении сотрудничества с Московской областью.
Число пассажиров в речных круизах из Москвы
Около 120 тыс. пассажиров отправились в речные круизы из Москвы за два месяца навигации, в числе наиболее востребованных направлений – Углич, Казань, Ярославль, Мышкин и Санкт-Петербург, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «С Северного и Южного речных вокзалов отправляются суда почти в 50 городов и населенных пунктов России. Среди популярных направлений – Углич, Казань, Ярославль, Мышкин и Санкт-Петербург. За 2 месяца летней речной навигации столичные вокзалы приняли и отправили теплоходы 700 раз. В путешествиях побывали около 120 тысяч человек», - сообщил мэр в своем телеграм-канале. Напомним, летняя навигация в Москве открылась 24 апреля. В прошлом году по российским рекам путешествовало около 300 тыс. пассажиров круизных лайнеров.
Июльские швартовки круизных теплоходов в Москве
К причалам Северного и Южного речных вокзалов Москвы в июле будет совершено более 350 швартовок круизных судов, сообщается в телеграм-канале департамента транспорта столицы. Теплоходы выполнят круизные туры в 50 городов и населенных пунктов страны. Чаще всего в июле они будут отправляться в Углич, Казань, Ярославль, Мышкин и Санкт-Петербург. «Мы продолжаем развивать речной транспорт… Уже третий месяц в этом году круизные теплоходы идут до туристических центров страны от московских речных вокзалов. С начала навигации причалы приняли и отправили суда в путешествие уже более 700 раз, на борту побывали свыше 120 тыс. пассажиров», — прокомментировал заместитель мэра Москвы — руководитель Дептранса столицы Максим Ликсутов. Ранее сообщалось, что рост количества судозаходов круизных теплоходов в Москве в навигацию-2024 ожидается на 25% по сравнению с прошлым сезоном — до 2,3 тыс. единиц.
В подмосковном Дмитрове реконструируют речной порт
Руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко и губернатор Московской области Андрей Воробьев обсудили перспективы развития внутренних водных путей Подмосковья. Подробности приводит пресс-служба федерального агентства. На базе речного порта в городском округе Дмитровский предполагается создать мультимодальный транспортный узел. Реализация проекта подразумевает модернизацию портовой инфраструктуры, строительство перевалочно-складских комплексов, инженерных объектов, подъездных путей. «Это очень важные проекты и для нашей страны, и для развития Московской области. Прежде всего, они касаются двух направлений. Первое - экономика, все, что связано с речным транспортом и логистикой. И второе - прилегающие к каналу Москвы территории, которые очень популярны для отдыха. Наша задача - сделать так, чтобы там было комфортно для людей», - сказал Андрей Воробьев. Ранее в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поставил задачу по модернизации опорной сети внутренних водных путей. Это позволит создать дополнительные экономические эффекты в сфере туризма и регионального развития.
Крестовский остров с Адмиралтейством соединили водным трансфером
Группа компаний «Астра Марин» открыла в Санкт-Петербурге трансферный маршрут на теплоходе-ресторане между Крестовским островом и Адмиралтейством. Как сообщила пресс-служба группы, рейсы отправляются ежедневно от причала на набережной Мартынова. Они осуществляются на двухпалубном теплоходе «Ряпушка» по маршруту «Тайны Северных островов», следуя между Елагиным и Каменным островами, по Большой Невке и Неве под Троицким и Дворцовым мостами. Завершается поездка у причала на Адмиралтейской набережной, 10. Время в пути составляет чуть менее часа. Маршрут работает по системе Hop-on Hop-off – на него можно приобрести билеты с неограниченным числом выходов на берег и посадки на борт теплохода в течение дня. «Астра Марин» уже второй год подряд организовывает трансферные рейсы на двухпалубных теплоходах-ресторанах, связывающих популярные парки Крестовского и Елагина островов с центром Петербурга. В прошлом году этими линиями воспользовались более 30 тыс. гостей и жителей города. В ближайшее время «Астра Марин» готовится запустить еще несколько маршрутов от набережной Мартынова.
Продан речной порт в Кинешме
Состоялись торги по продаже речного порта на реке Кинешемке при ее впадении в Волгу в городе Кинешма. Порт был продан 1 июля, сообщают региональные информагентства. Формой торгов стало публичное предложение с понижением цены. В итоге при начальной цене 10,559 млн рублей порт был приобретен за 5,28 млн рублей. Номинальным покупателем выступило брокерское агентство «Госторг» из города Всеволожска Ленинградской области, а конечный бенефициар неизвестен. Порт должен сохранить свое назначение после продажи — его продолжат использовать «в целях обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приема, хранения и выдачи грузов».
Пермский край возьмет в лизинг два пассажирских судна
Правительство Пермского края поручило ГКУ «Организатор пассажирских перевозок Пермского края» заключить государственный контракт финансовой аренды (лизинга) двух пассажирских судов. Предельный срок лизинга с последующим переходом в собственность края определен октябрем 2051 года. Из бюджета региона на эти цели будет выделено около 592,5 млн рублей. Ранее сообщалось, что власти Прикамья работают над включением региона в первый этап реализации проекта Минтранс РФ по организации межрегиональных скоростных пассажирских перевозок. Сейчас в него входят Нижегородская область, Татарстан и Чувашия, а Пермский край, как планировалось ранее, присоединится на втором этапе реализации проекта. Также сообщалось, что в плане бюджета Пермского края на 2024-2026 годы закладывается по 23 млн рублей ежегодно на приобретение в лизинг двух судов на подводных крыльях (СПК). Прикамье планирует закупить два СПК «Валдай-45Р». Власти также прорабатывают вопрос восстановления и модернизации двух СПК «Метеор».
Новые паромы для перевозок через Иртыш запустят в Тобольске
Два новых парома для грузопассажирских перевозок через реку Иртыш начнут работать в 2027 году. Об этом сообщил глава Тобольска Максим Афанасьев. Он отметил, что жители Левобережья будут иметь возможность переправляться через реку также бесплатно, но в более комфортных и безопасных условиях. Суда смогут перевозить до 12-16 автомобилей, иметь возможность подходить к необорудованному берегу. Каждый паром намечено оснастить отдельным закрытым помещением для размещения пассажиров - 30 сидячих мест, кондиционер, обогрев в зимнее время, возможность зарядки телефонов. Сроки поставки паромов определены с учетом всех стадий проектирования и производства работ, отметил глава города. Напомним, в период навигации в городе работает паромная переправа Тобольск — Бекерово, а во время межсезонья для сообщения между правобережной и левобережной частями города задействуется судно на воздушной подушке. Зимой работает ледовая переправа.
Подготовил Андрей Алексеев