Perm verf cru G 1024G

«Пермская судоверфь» (ПСВ), как сообщают справочники, сегодня единственное судостроительное предприятие на Урале. Завод основан в 1931 году, а в 1932 году уже выпустил первое судно, 150-сильный буксирный пароход «Пермский первенец». На протяжении десятилетий на заводе строились гражданские суда — пассажирские и грузовые, а в годы войны и бронекатера. Всего с момента основания на воду было спущено более тысячи различных теплоходов. Некоторые из них до сих пор используются в нашей стране и за рубежом.

В постсоветское время судостроительное предприятие несколько раз меняло название и владельцев. Три года назад завод перешел под контроль правительства Пермского края и вернул себе историческое название, став ООО «Пермская судоверфь». Предприятие начало работу в сентябре 2021 года. В настоящее время ПСВ управляет выкупленным Фондом развития региона имуществом Верхнекамского судостроительного комплекса.

Верфь продолжает осуществлять межнавигационный ремонт судов и производит металлоконструкции, необходимые для строительства мостов, модульных причалов и элементов к ним. С апреля 2023 года предприятие выступает резидентом особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Пермь». В октябре 2023 года компания Sitronics Group, входящая в состав АФК «Система», приобрела 25% доли ООО «Пермская судоверфь». Фонду развития Пермского края принадлежит 75% доли предприятия.

Основные задачи, которые предстоит в последующие годы выполнять предприятию — строить и обслуживать суда разного типа, прежде всего пассажирские. А также принимать деятельное участие в масштабных региональных и федеральных программах по развитию водного транспорта. Планы достаточно амбициозные, если даже просто обратиться к некоторым статистическим данным. Так, в советское время на судостроительном предприятии Перми работало более 4 тыс. человек, а теперь числится лишь 139 сотрудников – меньше, чем раньше насчитывал один лишь конструкторский отдел, не говоря о всех остальных подразделениях.

Perm verf cru 2 1024G

Тем не менее, заводской слип и теперь не простаивает. Суда регулярно выходят по рельсовым путям из производственных корпусов, следуя на специальных тележках, после чего сходят на воду.

Perm verf cru 4 1024G

Perm verf cru 5 1024G

Perm verf cru 8 1024G

Perm verf cru 9 1024G

Perm verf cru 10 1024G

Вот как спуск на воду нового теплохода выглядит на главном заводском макете:

Perm verf cru 14 1024G

Всем этим непростым процессом управляет диспетчер вот из этого неприметного домика.

Perm verf cru 12 1024G

Главное, чтоб судно не опрокинулось на воде, либо на подходе к ней, поскольку потом, как объясняют корабелы, его придется создавать заново. Впрочем, за 90 с лишним лет существования «Пермской верфи» на ней не было ни одного подобного случая.

В одном из цехов предприятия сейчас собирают причальные станции для электросудов в Москве. Заказов, отмечают представители верфи, «хватит еще на несколько лет, а может и больше».

Perm verf cru 20 1024G

Perm verf cru 22 1024G

А вот как продукция пермских судостроителей выглядит на Москве-реке.

Perm verf cru 23 1024G

Другой цех пока что полупустой. Здесь проходят подготовительные работы к строительству нового электродвижущегося судна для круизов по озеру Байкалу. Его сдача запланирована на сентябрь 2026 года.

Perm verf cru 25 1024G

Perm verf cru 27 1024G

Perm verf cru 28 1024G

Perm verf cru 29 1024G

Круизный электроход, заказчиком которого выступает компания «ВодоходЪ», получил тоже название «Байкал». На верфи он будет строиться по частям, их потом доставят для сборку в специальный эллинг, находящийся в Иркутске.

Технический проект этого судна собираются завершить к концу текущего года. Его гибридная энергетическая установка предполагает использование электродвижения с возможностью подзарядки аккумуляторных батарей от береговой сети и от судовых дизель-генераторов. Что позволит эксплуатировать судно во всех районах озера Байкал, в том числе на особо охраняемых природных территориях. Класс гибридного круизного судна — РКО М-ПР 2,5, его длина — 54,6 м, ширина — 14,6 м, осадка — 2,5 м, водоизмещение — до 650 тонн, пассажировместимость — 60 человек.

Perm verf cru 35 1024G

Кроме того, компания Emperium («Эмпериум», входит в Sitronics Group) распределила по своим производственным мощностям заказ на строительство шести прогулочных электросудов судов модели «Москва 2.0». Два из них будут строиться в Перми. Суда намечено заложить в первой половине 2025 года, их сдача планируется в 2026 году. Для «Пермской судоверфи» «Москва 2.0» станет первым проектом по строительству прогулочных электросудов.

Perm verf cru 30 1024G

Что важно, они будут полностью произведены в регионе — от достапельного до сдаточного этапов, то есть от обработки металла и сварки секций корпусов судов до их испытаний на воде перед сдачей заказчику. Основные характеристики: класс судна — РКО Р 1,2, длина 33,3 м, ширина — 8 м, осадка — 1,2 м, водоизмещение — до 140 тонн, экипаж — 10 человек, пассажировместимость — 130 человек, крейсерская скорость — 20 км/ч.

 

Подготовил Игорь Горностаев