Perm prich m 325

В навигацию 2025 года круизные суда смогут швартоваться на новых причалах возле двух музеев Пермского края: у архитектурно-этнографического музея «Хохловка», а также в Соликамске на причале музея-заповедника «Сользавод», представляющего единственную в мире экспозицию деревянного промышленного зодчества XIX века.

Как сказал заместитель председателя правительства Прикамья Алексей Черников, в предстоящем сезоне в регионе ожидается больше пассажирских судозаходов с учетом того, что открываются два новых причала. Так, ведущая круизная компания пермского региона «ВолгаWolga» уже включила в свои программы швартовку в «Хохловке» теплоходов «Владимир Маяковский» проект 301 и «Борис Полевой» проект 305. Также к началу сезона планируется запустить и причал «Сользавод» в Соликамске. Он уже изготовлен, имеет все разрешительные документы и находится сейчас на Пермской судоверфи – для его установки остается провести подготовительные работы на берегу.

По мнению специалистов, многие круизные компании обязательно станут делать ночную остановку теплохода не в традиционных Березниках, а пойдут дальше, в Соликамск. Отсюда экскурсионная автобусная поездка до Чердыни, Красновишерска и Всеволодо-Вильвы заметно короче. Напомним, в Соликамск круизные теплоходы заходили и прежде, но причаливать им приходилось в грузовом порту. В Березняках раньше швартовка тоже выполнялась в грузовом порту, однако базирующееся здесь крупное предприятие «Еврохим» несколько лет назад создало отдельную причальную структуру для пассажирских судов.

Портал «Круиз-Инфо» уже сообщал ранее о запуске в техническую эксплуатацию причальной стенки в Хохловке. Произошло это 3 октября прошлого года, во время работы в Перми и ее окрестностях второго Всероссийского круизного форума. А первым судном, которое выполнило тестовую швартовку к новому причалу, стал трехпалубный теплоход «Юрий Никулин» того же оператора круизов «ВолгаWolga».

Длина этого модульного причала составляет 48 м. К плюсам его конструкции можно отнести быстрый монтаж, сравнительно невысокую стоимость и стационарность – причал не надо убирать в зимний период и возводить вновь к началу навигации. При этом причальная стенка способна принимать любой круизный флот, вплоть до четырехпалубных судов. Немаловажно и то, что конструкция создана таким образом, что не боится сезонного роста и падения уровня воды в Камском водохранилище.

Perm prich 2 325

Развитие причальной инфраструктуры в Пермском крае продолжится и дальше, сообщил заместитель министра транспорта региона Александр Полыгалов, выступая на прошлогоднем Всероссийском круизном форуме. Сейчас в крае в рабочем состоянии находятся четыре причала: в городах Чайковский, Пермь, Березники, а теперь и в селе Хохловка, к которой в навигацию-2025 должен присоединиться Соликамск – здесь будет возведена причальный объект аналогичной конструкции.

В дальнейшем ее собираются смонтировать и в Осе, Добрянке и Ильинском. Кстати, в городе Оса, который называют «жемчужиной Прикамья», до последнего времени работала старая причальная стенка, к которой могли подходить лишь двухпалубные теплоходы. Кроме того, в рабочем состоянии на сегодня прибывает и причал в курортном селе Усть-Качка, хотя для допуска к приему круизных судов он должен будет пройти необходимую сертификацию. 

 

Игорь Горностаев