Пермская судоверфь в начале месяца спустила на воду модульный причал для города Краснокамска. Его универсальная конструкция предполагает использование плавучей причальной стенки для посадки и высадки пассажиров с любых типов судов – маломерных, прогулочных, пассажирских и круизных, сообщает пресс-служба правительства Пермского края. Как отмечает губернатор региона Дмитрий Махонин, это уже четвертый подобный объект в крае. Аналогичные конструкции ранее установлены в Перми I, Закамске и Хохловке.
Длина нового причала составляет 24 метра. Как сообщается, с 16 июня он начал принимать новый речной маршрут Пермь-I – Закамск – Краснокамск, который растянулся на 45 км, а общее время в пути по нему с учетом остановок составляет 4 часа 20 минут. Судно будет курсировать по рабочим дням, с понедельника по четверг. Планируется, что навигация по этому направлению продлится до 30 сентября. По информации краевого Минтранса, его заказчиком выступает ГКУ «Организатор пассажирских перевозок» Пермского края.
Речной маршрут из Перми до Краснокамска в этом году заработал позже из-за сложной паводковой ситуации. Его обслуживает пассажирский катамаран на электротяге «ЭкоходЪ 2», который начал курсировать в регионе с июня прошлого года. Судно также выполняет туристические рейсы по Каме, и предварительно было задействовано в регулярном сообщении до Закамска. Однако в целях развития пассажирских перевозок по реке краевые власти приняли решение продлить маршрут до Краснокамска.
В настоящее время Пермский край вошел в число четырех регионов, реализующих проекты по внедрению электрического водного транспорта. В 2025 году планируется запуск нового водного маршрута Пермь – Сарапул в рамках федерального проекта «Речные магистрали».
Как сообщил Дмитрий Махонин, в нынешнем сезоне еще другие новые причальные сооружения – Хохловка и Соликамск, смогут принимать не только маломерные суда, но и круизные теплоходы. Сейчас строительство причала на реке Боровая в Соликамске близится к завершению. Он станет частью обновленной набережной, благоустраиваемой в рамках проекта «Слобода солеваров». Следующая партия модульных причалов, по словам губернатора, будет изготовлена для Осы, Добрянки и поселка Ильинский.
После недавнего капитального ремонта причальная стенка Пермь I принимает все типы судов. В результате, за навигацию-2024 в город зашли 277 круизных теплоходов. Это на 42% больше, чем годом ранее. На набережной реки Камы краевого центра также планируется обустроить два дебаркадера проекта 47-Б, которые будут отреставрированы в ретро-стиле. Один из них разместится на историческом месте в районе причала № 1 Перми-1, а второй появится на берегу строящегося участка набережной от ТЦ «Речник» до Мотовилихинских заводов. Кроме того, власти изучают возможность создания причала повышенной комфортности проекта «Губерния», который позволит привлечь больше туристов.
Работа ООО «Пермская судоверфь», учредителями которой являются Фонд развития Пермского края и группа Emperium, была возобновлена в 2021 году. С апреля 2023 года предприятие стало резидентом Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Пермь». Судоверфь обновляется и наращивает производство, в том числе и причальной инфраструктуры.
Иван Коблов