Круизный лайнер класса «река – море» проекта PV300VD, строительство которого ведется на астраханском судостроительном заводе «Лотос», назовут в честь Петра Первого - «Петр Первый» или же «Петр Великий». Имя будущего «пятизвездочного» лайнера впервые было озвучено 5 декабря на региональном совете по туризму, который провел губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Заказчиком нового пассажирского теплохода выступает туроператорская компания «Мостурфлот», входящая в состав ОАО «Московское речное пароходство». О планах по использованию этого судна рассказала заместитель генерального директора по туризму компании Светлана Гончарова. «Спуск на воду теплохода планируется в апреле 2019 года, и к этому моменту мы будем готовить все круизы, - сообщила она. - Сейчас прорабатывается несколько вариантов маршрутов. Мы будем делать продолжительные круизы из Москвы до Каспийского моря с заходом в каспийские порты. Также будет сделано несколько круизов только по Каспийскому морю. Где круизы будут начинаться и заканчиваться станет известно после всех переговоров с нашими зарубежными партнерами».
На сегодняшний день предварительный список каспийских портов круизного маршрута нового лайнера выглядит так: Анзали и Ноухешр (Иран), Баку (Азербайджан), Туркменбаши (Туркмения), Актау (Казахстан), Астрахань. Кстати, а настоящее время из всех российских городов Прикаспия, отмечают эксперты, лучшая готовность к приему круизного судна - у Астрахани, где есть необходимые пассажирские причалы, а к 2019 году должна быть готова и пограничная инфраструктура. В дальнейшем, сообщил первый заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Сергей Кучумов, выступая на совете по туризму, чтобы организовать эффективную работу и обеспечить привлекательные условия для захода российских и иностранных пассажирских судов, в Астрахани планируется построить пассажирский морской вокзал.
Зимовать новейший лайнер будет в Сочи. Поэтому осенью его станут перегонять через Азовское в Черное море. По словам Светланы Гончаровой, первый год судно будет обслуживать в основном российских туристов. А к 2020 году намечается подписание контрактов с зарубежными партнерами. Пока же губернатор Александр Жилкин призвал все астраханские турфирмы активно включиться в реализацию круизного маршрута по Каспийскому морю.
Торжественная церемония закладки круизного лайнера принципиально нового для отрасли проекта PV300VD на АО «Судостроительный завод «Лотос» - якорном резиденте одноименной особой экономической зоны, состоялась в августе 2016 года. Это четырехпалубное судно длиной 141 м, шириной 16,5 м сможет вместить 310 пассажиров и 90 человек экипажа и обслуживающего персонала. Среди 155 кают будут как стандартные, так и номера класса «люкс». Судно спроектировано по типу «плавучей гостиницы», с балконами и террасами. Все сроки по строительству в настоящее время полностью выдерживаются. Как рассказал Дмитрий Антонов, врио генерального директора завода «Лотос», который входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), согласно графику прошедшей осенью был завершен корпус судна, после чего начался монтаж оборудования, системы электричества и других.
Финансирование строительства пассажирских судов PV300 ведется с применением лизинговых схем, а также с учетом комплекса мер государственной поддержки. Так, Минпромторгом РФ, Минтрансом РФ и ОСК разработана программа льготного лизинга этих теплоходов. Кроме того, действует Закон Российской Федерации «О поддержке судостроения и судоходства», предусматривающий льготный налоговый режим при регистрации в «Российском международном реестре судов» судов, построенных на отечественных верфях после 1 января 2010 года. Следует отметить также и дополнительную меру стимулирования обновления флота – утилизационную программу. Она позволяет судоходным компаниям получать гранты за утилизацию старых судов, причем для пассажирских в заметно большем объеме, чем для остального флота.
Напомним, второй речной круизный лайнер проекта PV300 строится на заводе «Красное Сормово» в Нижний Новгород, также входящего в ОСК. Его заказчиком стала круизная компания «ВодоходЪ», являющаяся подразделением холдинга UCL Holding. Сумма контракта, по данным экспертов, оценивается в 3,2 млрд рублей, срок окупаемости – от 15 до 25 лет. Лайнер планируется поставить в начале 2020 года. Его намечается использовать на популярном речном маршруте Москва – Санкт-Петербург.
Иван Коблов