MTF OV G 719

Из-за резкого сокращения навигационных глубин остановлено круизное движение по Оке двухпалубного теплохода проекта 305 «Сергей Образцов». Как сообщили в компании «Мостурфлот», владельце судна, пассажирам, которые приобрели на него круизные путевки, предложено поменять их на речные туры, выполняемые другими теплоходами оператора.

Еще 16 июля «Образцов», отправившись в круизный рейс с Южного речного вокзала столицы, должен был в течение недели побывать в Муроме и вернуться обратно. Однако теплоход не смог дойти даже до Касимова. С 22 июля он вновь должен был следовать в Муром, но сложная гидрологическая обстановка заставила руководство компании принять решение об аннуляции дальнейшей круизной программы по Оке. О том, что в нынешнем сезоне воды в этой реке, необходимой для прохождения пассажирских судов, явно недостаточно, стало ясно еще в июне. Тем не менее, начавшиеся уже в июле дожди возродили у речников надежду, что ситуация исправится в лучшую сторону. Но этого, к сожалению, по непонятной даже для многих специалистов причине, так и не случилось.

Как сообщила заместитель генерального директора «Мостурфлота» Светлана Гончарова, туристов, которым не удалось побывать на «Сергее Образцовее», пересаживают на другие теплоходы компании. Причем, на замену предложены более выгодные варианты круизного отдыха – по уровню кают, комфортабельности судна, либо продолжительности маршрута. Примерно половина путешественников предложения приняли, остальным будут возвращены деньги за круизы, несостоявшиеся из-за водного форс-мажора.

В настоящее время, как стало известно, «Сергей Образцов» выведен из эксплуатации и отравлен на холодный отстой. В соответствии с прежним круизным графиком, он должен был работать до 22 сентября, завершив сезон, опять же, походом до Мурома.

 

Водные путешествия в Великий Новгород

MTF OV 2 719Завтра днем, 26 июля, теплоход «Сергей Есенин» компании «Мостурфлот» отправится из Москвы в новый для него и несколько необычный для любителей речных путешествий маршрут. Следуя на Северо-Запад, он выйдет на Волхов и дойдет по этой реке до Великого Новгорода, куда, в соответствии с расписанием, прибудет 1 августа. По пути намечены заходы в хорошо известные круизные пункты: Углич, Кузино, Вытегру, Лодейное поле, Старую Ладогу, на остров Валаам, в Мандроги и Мышкин. Возможно также, что теплоход побывает и на новом причале в Киришах. Загрузка судна за сутки до его отхода составляет около 95%. Завершится речной тур 7 августа на Северном речном вокзале столицы.

В то же время, этот новгородский водный маршрут нельзя назвать абсолютной круизной новинкой. Скорее можно говорить о его возобновлении спустя десять лет. Двухпалубный теплоход компании «Н.Г. Славянов» (проект 305), который сейчас носит имя «Сергей Образцов», уже доходил в 2009 году до Великого Новгорода. Однако после изменения правил прохождения участков водных путей, круиз больше не проводился.

Теперь же, сообщает пресс-секретарь «Мостурфлота» Александр Филимонов, после постройки нового моста на Волхове, имеющего достаточную высоту, на маршрут стало возможным поставить более новый, вместительный и несравненно более комфортабельный трехпалубный теплоход «Сергей Есенин» проекта Q-065. В нынешнюю навигацию он побывает в Великом Новгороде дважды. Второй раз - во время круиза из Санкт-Петербурга в Москву, в который пройдет с 18 по 27 августа.

Предстоящую программу круизных походов по возобновленному маршруту в «Мостурфлоте» рассматривают во многом как пилотную. И если она пройдет в соответствии с намеченным планом, то компания продолжит и дальше развивать это новое для рынка новгородское круизное направление.

 

Остальные теплоходы компании

MTF OV 3 719На других теплоходах «Мостурфлота», обслуживающих российских туристов в навигацию-2019, в настоящее время наблюдается небольшой, в приделах 10%, прирост пассажиров. При этом турпоток, если брать суда и маршруты, распределен далеко неравномерно, сообщила заместитель генерального директора компании Светлана Гончарова.

Так, на четырехпалубном теплоходе «Михаил Булгаков» (проект 301) последние годы почти всегда хорошая загрузка. Вот и на его 12-дневный рейс в Санкт-Петербург и обратно, который начнется 29 июля, свободных мест не осталось. А на аналогичном судне «Николай Карамзин», с 27 июля отправляющимся на две недели до Самары, продажи идут гораздо сложнее. В то же время, прирост туристов на наиболее популярном в туристской среде «Булгакове» в этом году составил 3-5%, а на «Карамзине» - более 15%. На 10% возросла востребованность «И.А.Крылова» - трехпалубного теплохода проекта 588, также перевозящим наших сограждан.

Конечно же, на объемы продаж повлияло и повышение круизных тарифов, введенное после прошлогоднего подорожания топлива. Показательно, что московско-питерские рейсы многие туристы при бронировании все чаще разбивают на односторонние, а значит более дешевые. Что пока еще не привычно для тех же самарских туров, хотя такая возможность и есть. В то же время, москвичи все чаще приобретают круизы, в том числе и в одну сторону, до Нижнего Новгорода и Казани, чему также во многом способствует удобное железнодорожное сообщение с двумя регионами. Что в результате заставило компанию проводить в нынешнем сезоне больше туров по этим речным направлениям.

Немаловажно, что у «Мостурфлота» представлено значительное число продолжительных круизов, многие каюты на которых были распроданы еще в период раннего бронирования, когда действовали сезонные скидки. К примеру, уже сейчас почти полностью загружены астраханские рейсы – августовские на «Булгакове» и сентябрьские на «Крылове». И их продажи продолжаются. В то же время, уменьшился спрос на короткие круизы, главным образом по причине неважной июльской погоды, хотя и здесь потери, по словам Светланы Гончаровой, оказались небольшие, не более 5%.

Увеличению числа туристов на «русских» теплоходах «Мостурфлота», из списка которых в разгар навигации выпал «Сергей Образцов», поспособствовали и еще некоторые обстоятельства. В текущую навигацию крайне редко, в отличие от прошлых лет, обслуживают россиян два наиболее комфортабельных лайнера компании, «Александр Грин» и «Княжна Виктория», интерес к которым у наших туристов в последнее время постоянно возрастал. Кроме того, сократился объем допосадок наших граждан на круизные суда, перевозящие иностранных путешественников, поскольку их зарубежные фрахтователи, удачно распродав речные туры, выделили для этого гораздо меньше мест.

 

Игорь Горностаев