Утром 1 мая круизный лайнер MS Maasdam, принадлежащий компании Holland America Line, вернулся в порт «Эверглейдс», Флорида, США, из 2-недельного круиза с 60-ю больными пассажирами и 11 членами экипажа. Все они страдали от желудочно-кишечного заболевания. На борту прибывшего судна была проведена дезинфекция. И в 17.00 часов того же дня лайнер вышел в свой очередной 15-дневный круиз. Из Форт-Лодердейла он через Сидней проследовал в Монреаль, Квебек.
На борту круизного лайнера Norwegian Gem, входящего во флот компании Norwegian Cruise Line, 17 мая произошел вопиющий случай: в судовом бассейне утонула 10-летняя девочка. В это время лайнер следовал из Нью-Йорка в порт Канаверал, штат Флорида, и находился в Атлантическом океане в 75 милях к востоку от Мертл-Бич, Южная Каролина. Члены экипажа сразу же начали оказывать помощь, делать искусственное дыхание, но спасти девочку так и не удалось. После чего, экипаж лайнера поставил в известность береговую охрану. Отметим, что накануне, 16 мая, Norwegian Gem вышел в недельный круиз по маршруту: Нью-Йорк - порт Канаверал - Грейт-Гуана-Кей, Багамы – Нассау - Нью-Йорк.
Еще одна смерть у американских берегов, но на этот раз взрослого человека. На борту грузопассажирского судна Sian C, прибывшего 7 мая в порт «Филадельфия», было найдено мертвое тело. Труп мужчины среди мешков с какао обнаружили портовые работники во время разгрузки судна, которое прибыло от побережья Кот-д’Ивуар, Западная Африка. Погибший пассажир, как установили, был без билета. В настоящее время полиция пытается опознать мужчину. Отметим, что многоцелевое судно Sian C, флаг Великобритания, порт приписки Коуз (остров Уайт) было построено в 2006 году в Японии. Владелец и оператор - Carisbrooke Shipping Uk, город Коуз (остров Уайт), Великобритания. Его длина 136 метров, ширина 21 метр, осадка 7 метров, максимальная скорость 15,3 узла.
Далее, 13 мая на грузопассажирском пароме Af Francesca произошел пожар. Возгорание отмечено около часа ночи по местному времени в машинном отделении. На борту судна находилось около 260 человек, в том числе 201 пассажир, из которых 50 человек – граждане Италии. Пожар случился в Адриатическом море через час после того, как паром покинул итальянский порт Барии, и взял курс на албанский порт Дуррес. Пожар был быстро потушен силами экипажа судна. Никто из людей не пострадал. Паром был отбуксирован назад в Бари. Пассажиры провели ночь на судне, а с утра на другом пароме их отправили в Дуррес. Отметим, что грузопассажирский паром Af Francesca, флаг Италия, порт приписки Неаполь, был построен в 1979 году на итальянских верфях. Владелец: AFH spa, Анкона, Италия. Оператор: Adria Ferries. Его длина 148 метров, ширина 23 метра, осадка 5,4 метра, скорость хода 22 узла. Может вместить 728 пассажиров, имея при этом 568 спальных мест, а также 470 легковых автомобилей. Работает паром на линии Бари - Дуррес.
У Бермудских островов вечером 19 мая сел на мель круизный лайнер Norwegian Dawn принадлежащий вновь компании Norwegian Cruise Line, направлявшийся из порта «Кингз Уорф» в Бостон. Произошло это сразу после выхода из порта на Бермудских островах. Двигатели теплохода внезапно заглохли, и он сел на мель. На борту находились 2675 пассажиров и 1062 члена экипажа. После посадки на мель, которая произошел во время ужина, отмечают участники круиза, теплоход остался в устойчивом положении. При этом жизнь на судне, застрявшем в 5,5 км от Бермуд, продолжала идти своим чередом, продолжились, в том числе, и вечерние развлекательные мероприятия. Одновременно в Norwegian Cruise Line сообщили о временном прекращении работы двигательной установки и проблемах с электропитанием. Официальные лица компании заверили, что опасности для находящихся на борту нет.
И действительно, благодаря приливу Norwegian Dawn утром следующего дня, 20 мая, вновь оказался на глубине, после чего встал на якорь для проверки днища. В последовавшем за тем заявлении круизной компании отмечалось, что «никто из гостей и членов экипажа судна не пострадал». Отметим, что предварительно лайнер попытались снять с мели с помощью буксиров, прибывших к месту аварии. Теперь же к судну прибыли водолазы, которые обследовали днище судна в поисках повреждений и установили, что их нет, нет и утечки топлива. После чего круиз на лайнере Norwegian Dawn продолжился.
Наконец, вечером 28 мая на борту круизного лайнера Crown Princess во время спектакля произошел пожар. Возгорание случилось за кулисами главного театра. Всем пассажирам было предложено вернуться в свои каюты. Пожар был быстро потушен судовой пожарной командой. Как сообщил капитан лайнера, причиной пожара стало театральное оборудование, используемое для создания спецэффектов. Начато расследование. Отметим, что круизный лайнер «Crown Princess» с 23 мая совершал недельный круиз из Сиэтла, американский штат Вашингтон.
Теперь о происшествиях прежних, о которых вновь стало известно в прошедшем месяце. Продолжается расследование случая, происшедшего с паромом Rosella компании Viking Line в феврале нынешнего года. Тогда он вышел из порта Мариенхамн на Аландских островах с открытым визиром, что предположительно стало когда-то роковым для затонувшего парома «Эстония». По словам Аландского судового объединения, экипаж пытался закрыть визир, но безуспешно. Несмотря на то, что система, запирающая визир, не работала как следует, судно двинулось по графику в сторону Швеции. После начала рейса экипаж проконсультировался с техническим директором Viking Line. Было решено, что, если визир не удастся закрыть около маяка, на расстоянии семи километров от порта, паром вернется. Тем не менее, закрыть визир удалось лишь после того, как судно миновало маяк и вышло в открытое море.
В тот день скорость ветра составляла 15 метров в секунду, море штормило. В то же время, как заявили в Viking Line, на носу парома установлены двойные двери (которые, кстати, стали обязательными на всех пассажирских судах после катастрофы «Эстонии»), и во время рейса Rosella они работали нормально. Так что теперь инспекторы департамента водных путей Швеции должен решить, нарушила команда парома правила или нет. В последний раз международные требования к закрытию носового визира на пассажирских судах были изменены 20 лет назад, после катастрофы парома «Эстония» в 1994 году. Тогда, напомним, из-за отвалившегося визира вода хлынула на автомобильную палубу, и произошла катастрофа, в результате которой погибли 757 человек.
И еще один отголосок громкой трагедии на море. 11 мая была начата операция по буксировке останков лайнера Costa Concordia от мола в Пра Вольтри в порт Генуи для их дальнейшего демонтажа. Процесс транспортировки продолжался почти сутки и завершился 12 мая в середине дня. Операция по разборке лайнера, которая началась еще в июле прошлого года с приходом лайнера в Пра Вольтри после снятия его со скал, разделена на 4 отдельные фазы, и в общей сложности, как ожидается, продлится около 22 месяцев. На первом этапе с лайнера было удалено более 5,7 тыс. тонн материалов, после чего осадка лайнера составила требуемые 15,35 метра. В ближайшие дни будет начат второй этап демонтажных работ, связанный с удалением внутренних конструкций лайнера, а также разбором внешних конструкций. Третий этап заключается к подготовке лайнера к постановке в сухой док. Четвертый - полном разборе судна, он будет проходить в сухом доке.
Подготовил Иван Коблов