В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан на прошлой неделе проходило совещание межведомственной рабочей группы по созданию портовой инфраструктуры для организации морского круизного туризма по Каспийскому морю. Встреча прошла под руководством первого заместителя министра Леонида Липсица при участии сотрудников профильных министерств и ведомств региона.
Как сообщается на сайте республиканского транспортного ведомства, открывая совещание, первый замминистра отметил важность встречи и подчеркнул, что ее целью стала координация действий по развитию морского туризма в каспийском регионе. Должны быть соблюдены гарантии, что при любой штормовой погоде за 15 минут судно сможет укрыться. Каспийский берег, по словам выстувшего, мало изучен - регулярно меняются глубины, наносится песок.
«Какие суда будут задействованы, где создавать пункты и причалы, предполагаются ли международные круизы и так далее. В Махачкале, как и в Дербенте, нет причала для приема пассажирских судов, а Махачкалинский морской торговый порт приспособлен только для перевалки грузов. Несколько лет назад обсуждался вопрос строительства причала на территории порта, однако дальше обсуждений пока дело не пошло. В связи с этим сейчас нам необходимо изучить и принять во внимание все эти факторы, - подчеркнул Леонид Липсиц.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Дагестана Азамат Гусейнбеков, в свою очередь, тоже отметил, что основной проблемой начала работ по развития морского туризма на Каспии является отсутствие причальных стенок. «Для того чтобы начать реализовывать проект, необходимо знать глубины и направление ветров, и уже от этого отталкиваться. В таком случае мы сможем понять, какие ресурсы необходимы. А чтобы ориентироваться на эти показатели нам необходимо знать, сколько и какие суда будет заходить в порт», - заявил он.
Также в ходе обсуждения повышенное внимание было уделено вопросу расположения будущих причалов и их необходимой инфраструктуры. Как отметил первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РД Леонид Липсиц, совещание должно стать отправной точкой для определения и понимания задач, главное, для составления плана дальнейших действий. Его участники встречи собираются в дальнейшем предоставить руководителю республики.
Интересно, что ровно год назад, в декабре 2019 года, в правительстве Дагестана тоже активно обсуждали развитие круизного и яхтенного туризма на Каспии. Глава Минтуризма республики Расул Ибрагимов тогда же отметил, что уже разработаны одно- и двухдневные туристские маршруты для пассажиров круизных судов. Они включают посещение объектов культурного и исторического наследия, природных памятников, и получили название: «Дагестан на перекрестке Великого Шелкового пути», «Дербент многоликий», «Город на берегу моря», «Сулакский каньон – феномен природы». Завершалось составление и кольцевого экскурсионного тура «Легенды Дагестана».
В рамках совещания годичной давности с проектами по реализации морского круизного и яхтенного туризма на Каспийском море выступали представители мэрии Махачкалы и Дербента, Росморпорта, морского порта Махачкала. На мероприятии было принято решение создать рабочую группу с привлечением всех заинтересованных ведомств и муниципальных образований для решения существующих проблем. Однако, как видим, за год ничего практически не изменилось.
В то же время, в соответствии со Стратегией развития российских морских портов в Каспийском бассейне в период до 2030 года предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию причальной набережной для круизных судов, яхт и катеров в порту Махачкалы, а также строительство морского пассажирского вокзала в Дербенте. Напомним также, что ведущим экспертом в области морских круизов Международной туристской организации при ООН (UNWTO) Робертом Клевердоном, по итогам проведенного в 2012 году обследования Каспийского побережья Дагестана, была дана высокая оценка перспективам развития круизного и яхтенного туризма в регионе.
И самое главное – круизный флот, который и должен бороздить просторы Каспийского моря. Пока что, в ближайшее время, ходить по крупнейшему в мире замкнутому морю-озеру должен будет единственный теплоход «Петр Великий» проекта PV300VD, строительство которого завершается на заводе «Лотос» в Астраханской области. Оператором этого судна, которое собираются сдать в эксплуатацию к началу следующей навигации, должна стать компания «Мостурфлот». Однако в ее круизном расписании «Петр Великий» в навигации-2021 почему-то не значится.
Игорь Горностаев