SluJl rs G 722Необычный со времен гибели «Титаника» случай произошел 25 июня с круизным лайнером Norwegian Sun оператора Norwegian Cruise Line. Как и его предшественник, он столкнулся с айсбергом – в этот раз небольшим, когда совершал круизное путешествие с почти 2 тыс. пассажиров на борту, следуя вокруг ледника Хаббарда у побережья Аляски. В заявлении круизной компании говорится, что инцидент был вызван плохой видимостью из-за густого тумана. По сообщениям некоторых пассажиров, после удара «на судне ощущалась сильная тряска» и «судно слегка накренилось». В результате, Norwegian Sun пропустил запланированный заход в порт Скагуэй, и своим ходом отправился в Джуно, куда прибыл 26 июня, на день раньше запланированного срока.

Круизный лайнер Norwegian Sun совершал 9-дневный рейс на Аляску из Сиэтла, отправившись из порта 21 июня. Пресс-служба Norwegian сообщила, что после столкновения судно остается «в полной эксплуатационной пригодности», хотя далее и будет проверен осмотр на наличие повреждений корпуса. При этом лайнер получил разрешение от местных морских властей вернуться в Сиэтл на пониженной скорости. Поскольку оставшаяся часть рейса была отменена, пассажирам будет выделена компенсация. Компания обязалась обеспечить полный возврат средств, туристы получат и 100% кредита на будущий круизный тур.

SluJl rs 2 722В тот же день 25 июня на борту грузопассажирского парома Angara, находившегося у берегов Японии, произошел пожар. По информации японского управления безопасности на море, судно следовало из порта Фусики во Владивосток. Экипаж, состоящий из 25 граждан России, был эвакуирован, сведения о пострадавших не поступали, сообщили в генеральном консульстве РФ в Ниигате. Членов экипажа разместили в гостинице и предоставили возможность связаться с родственниками. Они также встретились с сотрудниками российского диппредставительства. Ряд СМИ Японии сообщили, что причиной пожара на пароме могло стать возгорание находившегося на нем автомобиля.

Очередная история из серии «Пьяный капитан», и, к сожалению, не одна. Причем на сей раз действия разворачиваются не где-то далеко на природе, а в самом центре Санкт-Петербурга. Здесь сотрудники водной полиции 5 июня и выловили очередного нетрезвого судоводителя маломерного судна. В акватории Невы в период развода мостов он, двигаясь на повышенной скорости, обливал водой пассажиров прогулочного судна и опасно маневрировал. Медицинское освидетельствование подтвердило состояние алкогольного опьянения задержанного. В ходе проверки документов полицейские также выяснили, что у капитана отсутствовало удостоверение на право управления. Судно помещено на специализированную стоянку. В отношении 25-летнего местного жителя составлен административный протокол по статье, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения права управления на срок до двух лет.

SluJl rs 3b 722Сюжет номер два: в Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении капитана теплохода «Золушка», который получил повреждение и потерял управление в районе Троицкого моста. Следствием установлено, что 16 июня капитан, управлявший теплоходом, находился в состоянии алкогольного опьянения. Судно осуществляло прогулку по Большой Неве для группы пассажиров, состоящей из 26 несовершеннолетних и пяти сопровождающих. В пути произошло повреждение топливного насоса, в результате чего судно стало двигаться по реке без возможности управления.

А днем ранее, около 01:30 ночи, прогулочный теплоход на Неве столкнулся с опорой другого известного петербургского моста – Дворцового. Предварительно установлено, что у двухпалубного прогулочного теплохода заглох двигатель, он потерял ход и совершил навал на мост. В результате происшествия никто не пострадал. 

SluJl rs 4 722И это еще не все питерские водные происшествия. В ночь на 27 июня гражданин, нарушив правила плавания, на высокой скорости пересекал судовой ход Невы, создав помехи другому маломерному судну на входе в реку Фонтанку. Далее он совершил проход в пролет Прачечного моста, не предназначенный для судового движения. После задержания водной полицией выяснилось, что нарушитель не имеет права управления по внутренним водным путям и эксплуатировал судно с нарушением районов плавания.

Другие происшествия прошедшего месяца, в том числе и трагические. В Красноярском крае возбуждено уголовное дело по факту происшествия с маломерным судном на Енисей. По версии следствия, 5 июня в вечернее время четверо взрослых и трое детей на маломерном судне «Обь-3» направились по реке из села Анфицерово в село Усть-Пит. В пути следования 38-летний мужчина не справился с управлением, после чего судно перевернулось, и все пассажиры оказались в воде. Находящиеся на берегу реки люди услышали крики и прибыли на помощь. На берег были доставлены женщина и трое детей в возрасте 3, 9 и 11 лет. Всем на месте была оказана необходимая медицинская помощь, однако женщину спасти не удалось. Двое мужчин до берега доплыли сами. Как сообщается, местонахождение лица, управлявшего лодкой, в настоящее время не установлено.

SluJl rs 5 722Столкновение катера «Волжанка Voyager 67» с баржей, груженной гипсом, произошло 12 июня около полуночи в Чебоксарском водохранилище на Волге у населенного пункта Шешкары в Чувашии. По словам очевидцев, катер шел поперек судового хода и пытался обойти баржу спереди, но не успел и врезался в ее носовую часть. В результате столкновения погибли четверо мужчин, находившиеся в катере.

В вечернее время 17 июня четверо мужчин в возрасте от 40 до 45 лет на парусной яхте «Либерти» отплыли из яхт-клуба «Акваленд». Компания отправилась на отдых в направлении Боровых островов, расположенных в районе Новосибирского водохранилища на реке Обь. На следующий день около 15:00 по местному времени, прибывая в районе одного из островов, парусная яхта опрокинулась, и четверо человек оказались за бортом. Один из пострадавших смог самостоятельно добраться до берега водохранилища, двое были спасены сотрудниками МЧС, а 45-летний мужчина погиб.

SluJl rs 6 722В прошедшем месяце на реках страны зафиксированы несколько пожаров и возгораний. Так, крупный пожар произошел в порту города Вологды на одноименной реке: 24 июня примерно в 20:00 загорелся дебаркадер речного вокзала. Около 23:00 пожар был ликвидирован, в тушении было задействовано 14 пожарных расчётов. Как сообщается, само плавучее здание вокзала давно не эксплуатируется. Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту его возгорания. По предварительной версии, дебаркадер «подожгли с целью умышленного уничтожения». Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области. Здесь же подвели итого случившегося: «Общая площадь пожара составила 850 кв. м. Сгорел дебаркадер, 6 теплоходов, повреждены 2 лодки».

Далее, Санкт-Петербургская транспортная прокуратура начала проверку соблюдения безопасности на водном транспорте в связи с возгоранием 25 июня маломерного судна «Крис Крафт» напротив дома 52 по набережной реки Фонтанки. Как говорится в сообщении ведомства, скорее всего возгорание произошло в моторном отсеке судна, оно было локализовано до приезда оперативных служб. Пассажиров на борту не было, разлива нефтепродуктов не имеется. Причины случившегося устанавливаются.

В тот же непростой день 25 июня (напомним и про лайнер Norwegian Sun на Аляске) отмечено возгорание катера «Билайнер». Это происшествие имело место в акватории Волги в 30 метрах от берега в Заволжском районе Ивановской области. Площадь горения составила 12 кв. м, на месте работали пожарные расчеты, возгорание ликвидировано. Пострадавших нет.

SluJl rs 7 722И вновь в сводках происшествий значится суббота 25 июня – в этот роковой, как выясняется, день на Камчатке потеряли ход сразу два катера. Первый инцидент случился днем около 14:00 в районе мыса Маячного в Авачинской бухты – из-за технической неисправности был обездвижен катер. Всего на его борту находилось пять человек, в том числе один ребенок. В район происшествия отправился спасательный катер «Кальмар» специализированной пожарно-спасательной части. В течение нескольких часов маломерное судно было обнаружено, взято на буксир и доставлено к берегу. Медицинская помощь никому из пассажиров не понадобилась.

А спустя всего три часа в акватории камчатской бухты Безымянной потерял ход еще один катер. На нем закончилось топливо, он встал на якорь, находившиеся на борту три человек стали ждать помощи. В район происшествия отправились сотрудники ГИМС на катере «Марлин-900». Стоящее судно было обнаружено в районе острова Старичков, взято на буксир и благополучно доставлено к месту стоянки. Медицинская помощь и здесь не понадобилась.

 

Подготовил Андрей Алексеев