Атомоход «50 лет Победы» 12 июля отправился в первый в нынешнем году круизный тур на Северный полюс. Под марш «Прощание славянки» судно торжественно вышло из мурманского морского порта. На его борту находятся 139 туристов, сообщили в ФГУП «Атомфлот», владельце ледокола.
Помимо основной задачи по проводке караванов в арктических морях, «50 лет Победы» ежегодно выполняет и арктические круизы. Их путь, как правило, лежит к Северному полюсу с посещением заповедного архипелага Земли Франца-Иосифа. В походе на борту для путешественников работает ресторан, спортивный зал, сауна, бассейн, библиотека и музыкальный салон. Доступна и система спутникового телевидения. Отметим, «50 лет Победы» - самый крупный атомоход в мире. Его длина составляет 159 м, ширина - 30 м, водоизмещение - 25 тыс. тонн, скорость хода - 18 узлов. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол - 2,8 м. В команду судна входят 138 человек.
Кроме того, атомный ледокол «50 лет Победы» в настоящее время единственное судно, которое регулярно отправляется в круизы с туристами на борту к самой северной «макушке земли». Цена путешествия в нынешнем году составляет более 2,5 млн рублей с человека за 13 дней. Участие в походе на Северный полюс в прошлом году стоило 2,4 млн. рублей для одного человека.
Организатор экспедиционных круизов «Клуб полярных путешествий» - единственная компания на рынке, которая предлагает подобные турпоездки, сказано на ее сайте. «Рынок очень централизован, что очень удобно, прежде всего, для туристов – одинаковая цена будет предложена и при прямом обращении к туроператору и при обращении через агентство», — уточняет компания. Для российских граждан оформления визы не требуется, отсутствуют для россиян и визовые сборы. Иностранным туристам необходимо получить российскую визу.
Весной эксперты сообщали, отмечет РБК, о рекордном падении спроса на круизы в Арктике. В допандемийном 2019 году в этом районе побывало 1,3 тыс. круизных путешественников, а в 2022 году всего 150 человек. Специалисты связывают тренд с пандемией и геополитическими событиями.
Кроме того, на борту атомного ледокола находится и специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института. В задачу их экспедиции входит комплексное исследование морского льда Северного Ледовитого океана. В рейсе будут наблюдаться характеристики ледяного покрова в районе плавания, а также толщина ровного льда и высота снега на пути плавания судна с помощью судового телевизионного комплекса.
Ранее сообщалось, что атомный ледокол «50 лет Победы» вернулся в порт приписки Мурманск 4 июня. С ноября прошлого года экипаж атомохода обеспечил проводку по морям 125 судов и прошел 28,5 тыс. миль. После чего на судне произошла смена экипажа. После четырех месяцев работы команда капитана Руслана Сасова сдала вахту капитану Дмитрию Лобусову, который и ведет рейсы на Северный полюс. В нынешнюю навигацию их будет два.
Иван Коблов