Все билеты на Северный полюс проданы
В 2025 году планируется организовать два круизных рейса из Мурманска к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы». Все места на них уже заполнены, сообщил президент Клуба полярных путешествий Денис Чепрасов. По его словам, если раньше в полярных турах участвовали, в основном, иностранные путешественников, то сейчас большая часть туристов — граждане России. Напомним, в 2024 году в Арктику было организовано на один рейс больше, чем в 2025 году: первый прошел только с российскими туристами на борту, второй — с российскими и китайскими туристами, а третий — полностью китайский. Программа предстоящих поездок на атомоходе «50 лет Победы» составлена на 13 дней и предполагает путешествия на «макушку земли» через архипелаг Земля Франца-Иосифа. Вместимость каждого рейса составляет 124 пассажира. Их стоимость начинается от 3,2 млн рублей. Круизы запланированы на период со 2 по 14 июля, а также с 13 по 25 июля.
В Мурманской области изменятся тарифы на морскую перевозку
В Мурманской области с 1 марта изменятся тарифы на перевозку пассажиров и грузов морским транспортом. В настоящее время регулярное грузопассажирское сообщение осуществляется на возрастном теплоходе «Клавдия Еланская», сообщает пресс-служба правительства региона. Отмечается, что его жители имеют возможность пользоваться льготными тарифами на морские перевозки, поэтому тарифный рост для них будет значительно меньше. Кроме того, предусмотрены дополнительные льготы для детей и держателей единой карты жителя Мурманской области. Как сообщается, теплоход «Клавдия Еланская», который с 2019 года передан в управление ОАО «Северное морское пароходство», связывает основную часть области с ЗАТО Островной, с которым нет автомобильного и железнодорожного сообщения. Судно является единственным средством доставки жителей, продовольствия и других жизненно важных грузов.
Новый водный маршрут свяжет два берега Куршского залива
Калининградский Музей Мирового океана и Национальный парк «Куршская коса» создают совместный водный маршрут через Куршский залив. Как сообщили в музее, идея его запуска уже давно обсуждается в туристическом сообществе Калининградской области. Но соответствующее соглашение было подписано совсем недавно. Речь идет о соединении по воде музейного объекта «Маяк в поселке Заливино» и причала в поселке Рыбачий, который используется для водных экскурсий вдоль косы. И теперь предстоит большая работа по определению точного маршрута и его фарватера, оценке навигационных опасностей и решению других технических вопросов, связанных, в первую очередь, с безопасностью плавания. При этом в нововм проекте музей и нацпарк рассчитывают на содействие со стороны правительства региона и федеральных служб, в ведении которых находится акватория Куршского залива.
Лицензированные прогулочные суда в Мурманске и области
На конец прошлого года в реестр судов, имеющих разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров в Мурманской области, включено 26 единиц. За предыдущий год, для сравнения, список пополнился 14 судами, которые получили соответствующую лицензию, сообщил региональный комитет по туризму. В перечне указаны семь маломерных судов с оформленными судовыми билетами, четыре из которых внесены в реестр в 2024 году. Одно судно находится не в эксплуатации и еще одно — в отстое. Чаще всего максимальное количество пассажиров, которых разрешено перевозить, составляет 11 человек. При этом традиционно высокий спрос на прогулочные суда наблюдается в Териберке, где туроператоры и гиды предлагают услуги по выходу в море для наблюдения за китами. К Новому году стоимость аренды катера увеличилась в 2 раза — до 30 тыс. рублей в час. При этом в Териберке, по оценкам местных экспертов, на водных перевозках пассажиров задействованы порядка 40 судов, и только около 20 из них имеют все необходимые лицензии.
Морские пассажироперевозки на Сахалине в прошлом году
В Сахалинской области морские суда в 2024 году перевезли более 57 тыс. пассажиров. Рост по сравнению с 2023 годом составил 11,6%. По информации областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, заметнее всего пассажиропоток увеличился на паромных линиях Ванино — Холмск (+20,5%) и Северо-Курильск — Петропавловск-Камчатский (+18,7%). Как пояснил глава Минтранса Сахалина Максим Жоголев, увеличение пассажиропотока на 4,5 тыс. человек на морской переправе Ванино — Холмск связано с выходом теплохода «Александр Деев», который обеспечил дополнительные провозные мощности. Он также напомнил, что для морских перевозок между Камчаткой и Парамуширом в прошлом году было привлечено новое судно «Анатолий Чернеев». Благодаря этому морским транспортом на линии Северо-Курильск — Петропавловск-Камчатский смогли воспользоваться почти на 650 человек больше, чем годом ранее.
Паром «Сахалин-8» отправился на плановый ремонт
Дизель-электроход «Сахалин-8» ПАО «Сахалинское морское пароходство» («СахМП») проходит плановый ремонт, который продлится со 2 февраля по 31 марта. Об этом сообщило министерство транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области. Как отметил глава областного Минтранса Максим Жоголев, в этот период на линии Ванино — Холмск продолжат работу три судна: дизель-электроходы «Сахалин-9» и «Сахалин-10», а также новый паром «Александр Деев». «Доставка грузов и пассажиров в регион, в том числе работа паромной переправы находятся на постоянном контроле Минтранса», — сказал Максим Жоголев. Морская переправа Ванино — Холмск, соединяющая остров Сахалин с материком, функционирует с 1973 года. На линии работают три дизель-электрохода: «Сахалин 8», «Сахалин 9» и «Сахалин 10», а с сентября 2023 года к ним присоединился новый автомобильно-железнодорожный паром проекта CNF11CPD «Александр Деев». Планируется выход на линию второго судна этого проекта «Василий Ощепков».
Общая готовность строящегося парома «Станислав Агапов»
Готовность парома «Станислав Агапов», строящегося для Камчатского края, составляет 93%. Поставка судна ожидается летом 2025 года, сообщает правительство региона со ссылкой на министра транспорта и дорожного строительства края Александра Сафонова. В то же время, передача этого автопассажирского парома проекта 03770 для ГУП «Камчаттрансфлот» уже неоднократно переносилась. Сейчас на нем установлены главные двигатели, в настоящее время осуществляется монтаж маслопроводов и кабельных линий, а также продолжаются внутренние окрасочные работы, сказано в сообщении. Строится ледокольный паром на Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе. Церемония его спуска на воду состоялась в августе 2022 года. Длина судна составляет 34,8 м, ширина — 9,8 м. Вместимость - до 50 человек и 7 легковых автомобилей, либо три грузовых и два легковых автомобиля. Ледовый класс Arc4 позволяет работать во льдах толщиной до 0,9 м. Паром «Станислав Агапов» должен по прибытии заменить дизель-электроход «Капитан Драбкин» на переправе в Усть-Камчатске.
Первый в Германии полностью электрический паром
Нидерландская судостроительная группа Damen Shipyards передала оператору флота AG Reederei Norden-Frisia первый в Германии полностью электрический паром. Судно будет обслуживать линию между Норддайхом и Нордернеем в Северном море. Как сообщила пресс-служба Damen, паром катамаранного типа построен на верфях группы в Польше и Нидерландах. Длина судна составляет 32 м, вместимость — до 150 пассажиров, скорость — до 12 узлов. Паром работает с двумя гребными винтами, каждый из которых приводится в действие электродвигателем мощностью 600 кВт. Судно с двойным корпусом из алюминия отличает мелкая осадка (1,2 м). Аккумуляторные батареи заряжаются от береговой зарядной станции из солнечных панелей.
Подготовил Андрей Алексеев