Mope HoB m 625На Шпицбергене создадут центр туризма – и не только

Россия планирует развивать туризм, судоремонт и научное сотрудничество на Шпицбергене - полярном архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. По его словам, намечено диверсифицировать экономическое присутствие России, направленное на добычу ископаемых. «Мы продолжаем реализацию программы оздоровления треста «Арктикуголь» на Шпицбергене. Россия присутствует на архипелаге с 1931 года. Мы обязаны подойти к столетию в новом качестве не просто с угольной компанией, а развивая туристическую и инновационную деятельность», — сказал министр. Он напомнил, что в нынешнем сезоне на Шпицберген из Мурманска, впервые за последние 10 лет, круизный рейс выполнило научное судно «Профессор Молчанов». Сейчас оно осуществляет уже второй круиз. В дальнейшем для перевозок туристов на архипелаг намечено фрахтовать и другие грузопассажирские и пассажирские суда.

 

Спущено на воду второе круизное судно для TUI Cruises

На верфи итальянской судостроительной группы Fincantieri в Монфальконе в конце мая состоялась официальная церемония спуска на воду круизного судна Mein Schiff Flow. Как сообщила пресс-служба Fincantieri, оно строится по заказу круизного оператора TUI Cruises, входящего в холдинг Royal Caribbean Cruises. Его ввод в эксплуатацию запланирован на середину 2026 года. Судно является вторым в серии InTUItion из двух круизных лайнеров, спроектированных для работы на двух видах топлива, включая сжиженный природный газ (СПГ). При этом имеется возможность подключения к питанию от береговой электросети в портах. Все это обеспечит практически нулевой уровень выбросов во время стоянок, на которые приходится около 40% рабочего времени. Первое судно этого проекта — Mein Schiff Relax, было передано заказчику в феврале 2025 года. Лайнеры имеют валовую вместимость 160 тыс. тонн. Решение о строительстве двух новых лайнеров с низким уровнем выбросов является логическим продолжением экологической стратегии TUI Cruises, сообщила пресс-служба компании.

 

Mope HoB 2 625Окончание строительства терминала в Пионерском вновь перенесли

Срок окончания строительства морской портовой инфраструктуры для международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в порту Пионерский под Калининградом сдвинут на январь 2027 года. Это следует из материалов единой информационной системы в сфере закупок. Напомним, строительство терминала в Пионерском началось еще в 2018 году. Изначально при заключении государственного контракта в сентябре 2021 года сроком окончания работ значилось 1 апреля 2023 года, затем дата неоднократно корректировалась. Стоимость госконтракта также несколько раз менялась и теперь составляет более 8,5 млрд рублей. К текущему дню обязательства исполнены примерно на треть — на 2,7 млрд рублей, а фактически оплачены работы на 6,2 млрд рублей. Напомним, в августе 2024 года в Пионерском состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса, куда выполняет регулярные рейсы паром «Антей». Строительство других объектов в рамках вывода терминала на полную мощность продолжается.

 

Продолжается подготовка к паромному сообщению с Турцией

Запуск паромного сообщения между Сочи и Трабзоном, намеченное на начало июня, вновь отложили. Новый маршрут, получивший название «Лидер Лайн», будет обслуживаться паромом Seabridge. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Росморречфлота. Изначально открыть перевозки планировалось в декабре 2024 года, однако даты несколько раз переносились. Для полноценного старта возрождаемого маршрута потребуется осуществить ряд дополнительных мероприятий, задействующих государственные контролирующие органы и операторов причалов, отмечают эксперты. Как сообщается, паром Seabridge, чья техническая подготовка уже завершена, может перевозить до 450 пассажиров и более 200 автомобилей. На борту предусмотрено 112 кают и 93 места в эконом-классе, время в пути составит приблизительно 12 часов. Рейсы собираются осуществлять дважды в неделю, по понедельникам и четвергам. Оператором парома выступает российская компания «СВС Шипинг».

 

Mope HoB 3 625Вторую черноморскую «Комету» передали заказчику

На рыбинском заводе «Вымпел» в присутствии представителя заказчика АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в начале июня состоялось подписание приёмного акта скоростного пассажирского судна на подводных крыльях (СПК) «Комета 120М» проекта 23160. Оно получило название «Евпатория», сообщила заводская пресс-служба. Напомним, первое судно этого проекта «Космонавт Павел Попович» в начале июня вышло на маршрут Сочи - Геленджик. СПК «Евпатория» будет эксплуатироваться компанией-оператором «Морские скоростные пассажирские перевозки» также в Азово-Черноморском бассейне. «Комета 120М» предназначено для скоростных перевозок до 120 пассажиров в прибрежной морской зоне со скоростью до 65 км/ч. Ее экипаж — 5 человек. СПК «Комета 120М» оснащена современными средствами связи, навигаций и системой уменьшения качки. Салоны экономический и бизнес-класса оборудованы креслами авиационного типа, имеют систему кондиционирования воздуха и выполнены из вибропоглощающих материалов.

 

Намечено обновление «морского фасада» Магадана

В ближайшие годы Магадан ожидают значительные изменения: планируется создать новый «морской фасад» города, реализовав крупные проекты, направленные на повышение туристической привлекательности региона. И в частности, в бухте Нагаева намечено строительство яхтенной марины, которая привлечет в гавань прогулочные лодки и катера. В собственность Магаданской области в этих целях ранее были переданы объекты ФГУП «Росморпорт». В настоящее время на яхтенной стоянке ведутся строительно-монтажные работы. Концепция проекта разработана управлением архитектуры и градостроительства региона. В ней предусмотрено создание марины для маломерных судов с понтонными причалами, службы организации работы причальных сооружений и хранения судов, площадки для их сухого отстоя и транспортировки. А также автопарковки, велопарковки, пешеходных путей и остановка общественного транспорта. Намечено и возведение гостинично-делового центра, куда войдут ресторан, туристический офис и отель.

 

Mope HoB 4 625Пассажиропоток на лайнере Astoria Grande увеличится

Пассажиропоток на круизном лайнере Astoria Grande увеличится на 5% в сезоне 2025 года. В частности, на рост повлияет открытие новых маршрутов, сообщил генеральный директор сочинского морского порта Юрий Владимиров. В 2025 году лайнер начал сезон на месяц раньше, 1 марта. Он продлится до конца января с запуском нового круизного продукта – 10-дневных круизов в Турцию, а также Грецию. Гендиректор отметил, что дополнительный импульс круизной программе лайнера придало новое греческое направление. «Эта часть тоже неплохо распродана, поскольку это пилотные проекты, которые интересны туристам», - добавил он. Astoria Grande построена в 1996 году, модернизирована в 2019 и в 2022 годах. Лайнер соответствует мировым стандартам круизной индустрии и осенью 2021 года получил пятилетнюю сертификацию международного классификационного морского общества DNV GL. На судне к услугам туристов имеются: рестораны, бары, бассейны, солнечные палубы. Лайнер совершает еженедельные морские круизы из Сочи с июля 2022 год.

 

«Клавдию Еланскую» ждет очередное освидетельствование

У теплохода «Клавдия Еланская» 1977 года постройки, работающего на пассажирской морской линии вдоль побережья Кольского полуострова, 17 июля нынешнего года заканчивается срок действия свидетельства Российского морского регистра судоходства. Об этом сообщила глава ЗАТО Островной Ольга Огинова. Чтобы получить освидетельствование, необходимо провести ремонт судна. В настоящее время правительство Мурманской области прорабатывает вопрос об организации ремонтных работ теплохода «Клавдия Еланская» и сохранении его на линии Мурманск — Островной — Мурманск. Напомним, что в марте 2024 года состоялась закладка грузопассажирского судна проекта PV27 с ледовым классом Arc4, строящегося в рамках госпрограммы льготного лизинга водного транспорта. Оно должно заменить теплоход «Клавдия Еланская», который сейчас используется для социальных перевозок.

 

Подготовил Андрей Алексеев