Более полумиллиона пассажиров Северного речного вокзала
С начала навигации-2021 и до осени обновленные причалы Северного речного вокзала столицы приняли более 500 тыс. пассажиров. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, с 24 апреля отмечено более 8 тыс. подходов судов круизных и прогулочных направлений. Основной трафик приходится, естественно, на прогулочные маршруты — в выходные дни каждый час отправляется по шесть теплоходов.
Напомним, в рамках масштабной реконструкции Северного речного вокзала, которая завершилась в прошлом году, обновлены все 17 причалов. Для швартовки круизного флота предназначено 11 из них, остальные — для стоянки прогулочных судов. Сегодня причалы могут одновременно принять 34 судна: 19 крупных круизных лайнеров и 15 прогулочных судов. Кроме того, в рамках реконструкции причалов созданы современные системы электроснабжения и водоснабжения судов. Одновременно получать электроэнергию могут 24 судна, также установлено 13 заправочных точек для пополнения запасов питьевой воды.
В Москве углубили и очистили подходы к причалам
Работы на Москве реке проводятся возле более чем 30 пассажирских причалов, рассказал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Городские службы расчищают дно у причалов Зарядье, Патриарший, Новоспасский мост, Симоновская набережная, Большой Каменный мост, Большой Устьинский мост, Андреевский, Коломенское, Крымский мост, ЦПКиО, Фрунзенская набережная и других. Проведены гидротехнические работы по очистке 26 причалов и углублению акваторий еще пяти. В ближайшее время дноуглубление начнется на заключительном причале — Третьяковском, заявил Петр Бирюков. По его словам, работы необходимы из-за загрязнения дна реки крупным мусором и металлоломом, который может повредить теплоходы. Перед началом очистки водолазы обследовали дно реки. Работы велись с баржи, оборудованной краном для извлечения крупного бытового мусора. В более сложных мероприятиях по углублению дна задействовано судно, оснащенное специальным ковшом для подъема грунта и иловых отложений на борт. «Всего подняли 32 тонны бытового мусора, он будет утилизирован»,- отметил заммэра столицы.
Как назвать первый электрический речной трамвай Москвы?
В российской столице появится электрический речной трамвай. Это первое в мире электросудно, которое будет возить пассажиров круглый год. В 2022 году планируют запустить два тестовых маршрута общественного транспорта: Фили — Киевский вокзал и Автозаводский мост — Печатники. Как сообщает официальный сайт мэра Москвы, новые суда будут просторными и комфортабельными. В салоне установят информационные экраны, USB-зарядки, Wi-Fi, места для самокатов и велосипедов, удобные сиденья и столики для работы за ноутбуком. В каждом речном трамвайчике будет 42 посадочных места, два из которых для людей с ограниченными возможностями. При этом у каждого судна будет свое имя. Жители столицы предложили называть их в честь московских рек. Топ-5 самых популярных из них вынесли на общегородское голосование. Вопрос звучит так: «Как назвать первый московский электрический речной трамвай?» Предложены следующие варианты: Сетунь, Жужа, Яуза, Синичка и Неглинка. К середине прошлой недели проголосовало уже более 110 тыс. жителей города. Большинство из них – около 30%, отдали предпочтение речному имени «Синичка».
Речные маршруты по Волге запустят в следующем года
Туристические маршруты по реке Волге будут организованы между Чувашией, Нижегородской областью и Татарстаном в 2022 году с открытием навигации. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Чувашии Денис Спирин в кулуарах форума «Отдых Leisure 2021». По его словам, это будут интересные поездки, по Волге можно будет с комфортом дойти как от Нижнего Новгорода до Чебоксар, так и от Чебоксар до Казани». При этом Денис Спирин подчеркнул, что речные туристические маршруты предполагают и посещение малых городов. «В Чувашии мы планируем остановки в таких городах как Мариинский Посад и Козловка. Это исторические города», - пояснил он. Замминистра уточнил, что в маршрутах предполагается задействовать три новых скоростных судна «Валдай 45Р», которые приобрела Чувашия. Первое судно на подводных крыльях для межрегиональных пассажирских перевозок Чувашия получила в конце июня. «Валдай» имеет 45 посадочных мест и может развивать скорость до 65 км/ч, дальность плавания - до 400 км.
На водном маршруте Сортавала - остров Валаам
Скоростные суда «Метеор», с момента их запуска на Ладожском озере по туристическому маршруту от города Сортавала до острова Валаам, перевезли 20 тыс. пассажиров, сообщает Октябрьская железная дорога. Юбилейного пассажира 7 сентября на речном причале Сортавалы поздравили сотрудники Северо-Западной пригородной пассажирской компании - перевозчика на новом мультимодальном маршруте, вручили сертификат, подтверждающий юбилейный статус, и памятные сувениры. В текущем летнем сезоне «Метеоры» стали составляющей нового мультимодального туристического маршрута ОАО «РЖД», включающего железнодорожный и водный транспорт. Он был открыт в конце мая. Пассажиры, следующие на поездах из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска могут совершить путешествие на Валаам благодаря удобной стыковке расписания поездов и скоростных судов «Метеор».
Определен подрядчик строительства Багаевского гидроузла
Победителем конкурса «Строительство Багаевского гидроузла на реке Дон» Объекты 2-го этапа (основного периода) признано АО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Компания стала единственным участником тендера. Стоимость контракта составляет более 27,9 млрд рублей. Росморречфлот неоднократно прежде объявлял конкурсы на это строительство, однако все они признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок. При этом первоначально цена госконтракта составляла 19,4 млрд рублей. В ходе II этапа работ планируется построить судоходный шлюз, верхний и нижний подходные каналы с причалонаправляющими сооружениями, водосбросную плотину, рыбопропускной шлюз, рыбоходно-нерестовый канал, подъездную дорогу, водозабор, защитные дамбы, участки берегоукрепления и другие объекты. Строительство объектов первого этапа (подготовительный период) также вел «Стройтрансгаз». Работы начались в апреле 2018 года, а завершились в 2019 году. Новый подпорный гидроузел строится в районе хутора Арпачин Багаевского района Ростовской области.
Подготовил Андрей Алексеев