Водные экскурсии в Санкт-Петербурге вернулись к показателям 2019 года
Группа компаний «Астра Марин» в 2021 году перевезла по рекам и каналам Санкт-Петербурга в два раза больше пассажиров, чем в 2020 году. Интерес к водным прогулкам и экскурсиям заметно вырос среди местных жителей и гостей из других регионов России. Сезон навигации по рекам и каналам завершился в Санкт-Петербурге 30 октября. Показатель прошедшего сезона, в течение которого заполняемость судов законодательно ограничивалась 50%, оказался на уровне 2019 года – около 560 тыс. пассажиров. Причем, количество отправлений теплоходов и метеоров «Астра Марин» выросло в сравнении с доковидным 2019 годом на 30%.
По сравнению с показателями двухлетней давности, заметно изменилась структура пассажиропотока. На водных маршрутах увеличилось число туристов из Москвы и регионов России – их доля составила 70%. На петербургских жителей пришлось 27% купленных билетов, тогда как два года назад – только 10%. Иностранные туристы, несмотря на ограничения в путешествиях, заняли долю в 3% от всех пассажиров водных экскурсий. Два года назад их было 25%. Среди иностранцев больше всего туристов побывало из США, стран СНГ, Австрии, Швейцарии, Австралии, Центральной Америки и ОАЭ. Более популярными, чем в 2019 году, стали и скоростные рейсы в Кронштадт и Петергоф. Количество перевезенных пассажиров на метеорах в Петергоф выросло на 5%, а в Кронштадт – на 10%.
Закрыта навигация на участках водных путей Московского бассейна
Распоряжением Росморречфлота им были установлены даты закрытия 31 октября и 1 ноября, общая протяженность участков составила свыше 900 км. Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на ФГБУ «Канал имени Москвы». В указанные сроки навигация завершена на следующих дистинациях: река Волга от п. Мигалово до г. Тверь протяженностью 10 км; судоходная трасса по озеру Селигер от пр. Сокол до г. Осташков (10 км); судоходная трасса по озеру Селигер от пр. Светлица до г. Осташков (10 км); река Ока от г. Калуга до н.п. Щурово (249 км); река Нара от г. Серпухов от устья реки Ока (2 км); река Ока от г. Рязань до п. Елатьма (378 км); река Ока от п. Елатьма до входа в канал Сейма (260 км).
Наибольшее количество пассажиров в нынешнюю навигацию было перевезено по Оке на участке от Рязани до поселка Елатьма - 92 550 человек. Там же было зафиксировано наибольшее количество рейсов пассажирских судов - 2 314. Самым грузонапряженным стал участок Оки от Калуги до Щурово, по которому было перевезено 455 тыс. тонн грузов. Гарантированные габариты судовых ходов на указанных участках Московского бассейна внутренних водных путей при установленных проектных уровнях воды по опорным водпостам выдерживались в полном объёме. Аварий и аварийных происшествий с судами транзитного флота по вине обстановки пути не было.
За навигацию-2021 «Донинтурфлот» перевез 6,5 тыс. туристов
А до пандемии пассажиропоток всех 11-и лайнеров этой круизной компании, базирующейся в Ростове-на-Дону, составлял в среднем за сезон 25 тыс. туристов. В прошедшую навигацию оператор отправил на речные просторы только два теплохода. При этом «Антон Чехов» выполнил 21 рейс и перевез 2710 пассажиров, а «Максим Литвинов» за 22 круизных тура обслужил 3860 туристов. Прежде компания «Донинтурфлот» специализировалась на речных круизах для иностранных граждан. Однако в 2020 году все ее суда остались стоять у причалов. Причина: внезапно вспыхнувшая пандемия COVID-19 и последовавшее закрытие границ между странами. В связи с чем, руководство оператора приняло решение переориентироваться на российских туристов. (Интересно, что в нынешнем году компания перевезла все же одну иностранную группу из Германии в количестве 22 человек.) Навигация «Донинтурфлота» завершилась 25 октября, последним в порт приписки Ростов-на-Дону вернулся «Антон Чехов».
Перевозки пассажиров на Каме за сезон выросли вдвое
В Камском речном бассейне внутренних водных путей 10 ноября официально завершилась навигация 2021 года. Однако, на основе договоров с судоходными компаниями по Нижне-Камскому шлюзу, его работа была продлена еще на 5 суток – до 15 ноября. Об этом сообщает ФБУ «Администрация «Камводпуть». Грузовые перевозки за навигацию-2021 составили 13,3 млн тонн (в 2020 году - 15 млн тонн). В то же время, перевозки пассажиров за прошедший сезон возросли, причем более чем вдвое, заметно превысили показатели прошлого года, составив 110,6 тыс. человек. Для сравнения в 2020 году в Камском водном бассейне было обслужено 46 тыс. пассажира.
Чебоксарский речной порт в прошедшем круизном сезоне
За круизную навигацию 2021 года, проходившую с апреля по октябрь, Чебоксарский речной порт принял 427 судов и 55,5 тыс. пассажиров. Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашии, наиболее посещаемыми стали традиционно летние месяца. Так, количество принятых пассажиров в июне составило 13,5 тыс. человек, в июле – 12,4 тыс. человек и в августе – 12,9 тыс. За три летних месяца совершено 287 судозаходов круизных компаний. При этом Чебоксарский речной порт сотрудничает с 32 круизными компаниями. Крупнейшими по количеству судозаходов и числу клиентов являются следующие компании: «ВодоходЪ» - 77 заходов в порт Чебоксар, перевезено 12,9 тыс. пассажиров; «Академфлот» (Самара) - 43 захода и о 5,3 тыс. пассажиров; «Мостурфлот» - 34 захода, перевезено 3,3 тыс. пассажиров. Суммарно на 32 круизных компаний, заходивших в Чебоксарский речной порт, приходится 79 круизных судов. Кроме того, порт принял 19 маломерных судов частных лиц.
В Тверской области продолжается строительство круизного порта
Работы ведутся в устье реки Шоша на территории особой экономической зоны «Завидово» Конаковского района в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Волжское море». Новый речной порт рассчитан на 816 заходов пассажирских и круизных судов в год. К началу ноября завершено дноуглубление портовой акватории, сообщили в пресс-службе правительства региона. Строительство объекта включает в себя большой комплекс работ: устройство причального сооружения, создание акватории порта, дноуглубление и берегоукрепление. Продолжается устройство и инженерных сетей: водоотведения, электро-, газо- и теплоснабжения, а также подъездной автомобильной дороги, которая соединит порт с посёлку Шоша. Возведение портового комплекса стартовало в Тверской области в 2020 году и должно завершиться в июле-августе следующего года. Об этом губернатор региона Игорь Руденя сообщил президенту РФ Владимиру Путину во время их встречи. В дальнейшем порт станет частью транспортно-пересадочного узла с инфраструктурой для обслуживания пассажиров, объединяющего автомобильный, железнодорожный и водный туристический транспорт.
Подготовил Андрей Алексеев