На Ладоге появится новая стоянка для круизные суда
В деревне Кобона, находящейся на Ладожском озере планируются работы по дноуглублению подходного канала и созданию инфраструктуры для приема круизных судов. «Сейчас мы с потенциальными инвесторами рассматриваем Кобону. В последние годы мы все наши усилия сосредоточили на исторических артефактах. И Кобона - это исторический артефакт, который мы будем развивать. Взаимодействуем с Волго-Балтом в плане подходного канала, чтобы иметь гарантированные глубины не только для маломерного флота, но и для круизных судов. Сейчас неводоизмещающие суда туда могут подойти, но мы надеемся, что проработаем, и что министерство транспорта России поможет нам в этом вопросе, поскольку дноуглубление - это достаточно финансово емкий инструмент», - сообщил председатель комитета Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк. Деревня Кобона в Ленинградской области стала известна в годы Великой Отечественной войны. Здесь начиналась Дорога жизни, связывавшая блокадный Ленинград с Большой землёй.
Требования по транспортной безопасности причалов зачастую невыполнимы
Требования по транспортной безопасности пассажирских причалов зачастую невыполнимы. Такое мнение журналистам высказал руководитель ООО «Конт» Алексей Обрядин. «Львиную долю на содержание причалов составляет транспортная безопасность, которую мы обязаны выполнять. Буквально каждый причал должен иметь свою инфраструктуру по транспортной безопасности, что бывает просто невыполнимо. Содержание одного поста обходится, по нашему опыту, не менее чем в 500 тыс. рублей в месяц. И это - очень слабенькая инфраструктура. А так все начинается от 800 тыс. рублей и выше», - рассказал руководитель предприятия.
PortNews
Открывается водный маршрут с заходом в музей «Прорыв»
Петербургская судоходная компания «Астрамарин» собирается открыть новый прогулочный маршрут в крепость «Орешек» с заходом в музей «Прорыв», находящимся на Неве у Шлиссельбурга. Как отметил генеральный директор компании Андрей Кузнецов, этот бизнес достаточно перспективен, потому как туристы, приезжающие в Санкт-Петербург, активно пользуются водными маршрутами и эти их постоянно требуется расширять. «Астрамарин» предлагает несколько маршрутов, охватывающих водные просторы Северной столицы, регулярные отправления от трех причалов в центре города на прогулки по рекам и каналам. Обновлённый музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» был открыт президентом России Владимиром Путиным в день 75-летия прорыва блокады Ленинграда 27 января 2018 года. Ежегодно комплекс посещают 225 тыс. туристов из России и из-за рубежа.
В Архангельске окажут финансовую помощь буксирам
В Архангельске определен победитель аукциона на перевозку пассажиров буксирами в период весеннего ледохода – им стала компания «Экотэк». По условиям контракта буксиры задействуют на 4 маршрутах: «остров Кего – город», «Лесозавод № 14 – МЛП», «Соломбала – остров Хабарка», «Лесозавод № 22 – Лесозавод № 23». Из бюджета им будет заплачено 59 млн рублей, сообщила пресс-служба городской администрации. Теплоходы начнут обслуживать пассажиров после подписания капитаном морского порта Архангельск разрешения о самостоятельном плавании судов, не имеющих ледовых усилений, отметил начальник отдела транспорта и связи города Дмитрий Антонов. Впервые в бюджете Архангельска предусмотрены средства на обеспечение бесплатного проезда на речном транспорте для горожан старше 70 лет.
Пассажирские суда ледового класса построят в Архангельске
Два судна ледового класса для перевозки пассажиров на островные территории в Архангельске и Онеге во время ледохода и ледостава начали строить на заводе в Архангельске. Как сообщил глава Архангельской области Александр Цыбульский, строительство будет вестись на предприятии «Красная кузница». В эксплуатацию на муниципальные маршруты они поступят весной 2024 года. На ближайшее время намечена закладка еще двух судов. Строительство финансируется по программе льготного лизинга при поддержке со стороны Минпромторга РФ. Разработаны две модификации судна вместимостью 65 и 100 человек. Модель была испытана в мелкобитом, сплошном и тертом льду. Испытания показали, что класс ледового усиления и мощность двигателя полностью подходят для работы в акватории морских портов в период ледостава и ледохода.
В Нижнем Новгороде построят яхт-клуб и причальный комплекс
На Черниговской набережной в Нижнем Новгороде построят несколько современных объектов, сохранив при этом историческую составляющую. Будет построен яхт-клуб с причальным комплексом для обслуживания туристических судов. Подрядчику – GloraХ, предстоит возвести недвижимость на площади, превышающей 400 тыс. кв. м. Около 74 тыс. кв. м выделено под возведение жилья и объектов коммерческого и социального назначения: школ, детсадов, бизнес-центра, отеля, медцентр и многого другого. При этом предполагается сохранение облика объекта культурного наследия, который находится на Черниговской. В частности, Куйбышевскую водонапорную станцию планируют приспособить под современные нужды. При этом новый арт-объект станет главным центром набережной, который будут посещать туристы. Сообщается, что правительство Нижегородской области подало заявку на получение инфраструктурного кредита в размере 61,4 млрд рублей.
Пассажирская навигация в Хабаровске откроется 1 мая
Подготовка к предстоящему пассажирскому речному сезону началась в Хабаровской области. Старт навигации по Амуру запланирован на 1 мая, сообщила мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Уже прошло подведение итогов электронных аукционов на оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом по трем маршрутам. Победителем торгов по всем направлениям признано ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» — единственный участник. Для своевременной подготовки флота к навигации перевозчику будет выплачен аванс в размере почти 12 млн рублей. Он станет организатором маршрутов для дачников из акватории речного вокзала города по трем направлениям – до пристаней «10 км», «Дубки» и «Садовая 1». Обслуживание пассажиров станет осуществляться пять раз в неделю. В будние дни будет выполняться по два рейса в направлении туда и обратно, в выходные и праздничные дни – по три рейса.
Подготовил Андрей Алексеев