Taymyr 622На Таймыре открылась летняя пассажирская навигация. В порт «Дудинка» на Енисее 12 июня прибыл первый трехпалубный пассажирский теплоход «Александр Матросов» компании «ПассажирРечТранс» из Красноярска.

На речных направлениях Красноярск – Дудинка и Дудинка - Красноярск в текущую навигацию вновь курсируют два возрастных судна проекта 588 - «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов». Они имеют вместимостью 250 пассажиров. «Чкалов» в нынешнем году начал работу с 9 июня, «Матросов» - с 15 июня. За навигационный период теплоходы осуществят 20 рейсов на каждом направлении. При этом завершающий рейс сезона из Дудинки у «Александра Матросова» намечен на 3 октября, а у «Валерия Чкалова» - на 8 октября.

Оба судна были построены в начале 50-х годов на верфях ГДР, и в скором времени их собираются заменить на современные пассажирские теплоходы проекта А.45-90.2 - «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев». Строительство этих лайнеров класс «река-море» и рассчитанных на перевозку 245 пассажиров завершается на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. «Андрей Дубенский» запланировано спустить на воду в 2023 год, а сдача заказчику намечается после перегонки в Красноярск в этом же году. Теплоход «Виктор Астафьев» планируют построить в 2024 году.

Кроме того, по Енисею продолжает курсировать круизный лайнер «Максим Горький» компании «ВодоходЪ». Своих первых пассажиров навигации-2022 он доставил на Таймыр тоже 12 июня.

В тот же день первый в нынешнем году рейс по Енисею совершил пассажирский теплоход «Хансута Яптунэ», сообщила пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Всего в период речной навигации теплоходы «Хансута Яптунэ» и «СП-4» выполнят 53 рейса, из них 46 - по маршруту Дудинка – Усть-Порт – Караул – Носок и семь рейсов Дудинка – Усть-Порт – Караул – Носок – Байкаловск – Воронцово. В сельском поселении Хатанга будут ходить два судна: теплоход «Таймыр» и катер «Логата» на 30 посадочных мест. В нынешнем году на них планируется выполнить 29 рейсов: 17 – в северном направлении и 12 – в южном. Осуществляться они будут, как и в предыдущие годы, Хатангским морским торговым портом. Стартуют перевозки в соответствии с намеченным планом 1 июля.

Далее, в границах единственного населенного пункта, между островной и материковой частями поселка городского типа Диксон будет курсировать теплоход «Станислав Гуменюк», который выполнит в общей сложности более 140 рейсов. Исходя из гидрометеорологической обстановки в бухте «Портовой», первый из них ориентировочно запланирован на 15 июля.

«В этом году на субсидирование пассажирских перевозок в районном бюджете предусмотрены денежные средства в размере порядка 41 миллиона рублей. Цены на билеты по вышеуказанным направлениям остались на прежнем уровне», — пояснил начальник управления транспорта, информатизации и связи администрации муниципального района Евгений Борец.

 

Игорь Горностаев