На реках бассейна Верхнего Енисея в нынешнем году сложилась экстремально низкая водность — 45-50% от нормы. В бассейне Саяно-Шушенского водохранилища складывается наиболее сложная гидрологическая обстановка, приток воды в июне и во втором квартале — минимальный за весь период наблюдений с 1936 года. Об этом сообщает министерство природных ресурсов и экологии России. Боковой приток в Красноярское водохранилище также существенно ниже нормы: в июне он составил 51% нормы, в целом по второму кварталу — 78% нормы. По прогнозам Росгидромета, в ближайшее время боковой приток не увеличится.
Сложная обстановка на великой реке Сибири
На последнем внеочередном заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Енисейского каскада, ее участники единогласно решили сохранить установленные ранее достаточно низкие режимы работы Саяно-Шушенского и Красноярского гидроузлов. Из-за сложной водохозяйственной обстановки в бассейне Енисея принято было заседания группы проводить еженедельно, а не раз в месяц как прежде. Это позволит оперативно реагировать на изменения гидрологической ситуации и рационально распределять воду по всему каскаду.
«Второй квартал традиционно — самый многоводный в году. Поэтому весь поступивший весной и ранним летом приток нужно использовать так, чтобы хватило на месяцы вперед, фактически — до следующего половодья. От режима экономии зависит и навигация на Енисее, вместе с Росморречфлотом мы принимаем оптимальные в этой ситуации решения по пассажирским и грузовым перевозкам», — рассказал руководитель Енисейского БВУ Росводресурсов Сергей Капустин.
Из-за низкого уровня воды в Енисее в Красноярском крае скорректирована работа пассажирского и грузового флота. Сейчас на вывозе грузов из Красноярска работает мелкосидящий флот, сообщила пресс-служба министерства транспорта края. А крупнотоннажные суда в основном ушли из города еще до 6 июля, и теперь работают на маршруте от Лесосибирска. При нынешнем уровне воды в Енисее, по словам специалистов, в некоторых районах есть угроза посадки судов на мель или их повреждения. Одними из наиболее опасных участков речники считают Казачинский порог, Атамановские камни, Средне-Шиверские перекаты.
Уровень воды в районе Красноярске в конце прошлой недели составлял 121 см, что на 70 см ниже навигационной отметки. Отмечается, что похожую ситуацию с низкой приточностью Енисея фиксировали ровно десять лет назад. Навигация в Красноярском крае длится с мая по октябрь.
Пассажирские теплоходы остаются в Енисейске
Речные пассажирские перевозки между Красноярском и Енисейском временно приостановлены. Помимо этого, Енисейск стал отправной точкой обслуживания пассажиров на традиционном маршруте Красноярск – Дудинка. Пассажирская навигация, таким образом, в настоящее время продолжается от Енисейска до Дудинки и обратно. До Енисейска, расположенного в 340 километрах севернее Красноярска, пассажиров трехпалубных теплоходов «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов» возят автобусами. Отсюда эти суда отправляются на север, по привычному для них маршруту.
«Из Енисейска в Красноярск 6 июля автобусами доставили пассажиров теплохода «Валерий Чкалов», который двигался из Дудинки. Аналогичным образом, автобусом, 11 июля в Енисейск отправили пассажиров, которые приобрели билеты до Дудинки», — сообщил генеральный директор АО «ПассажирРечТранс» Иван Шевченко, в чьем ведении находятся эти теплоходы. Отправление автобусов производится с причала №4 Речного вокзала города.
Движение судов по маршруту Красноярск - Енисейск приостанавливается ориентировочно до 5 августа, сообщается на сайте «ПассажирРечТранса». Пассажирам с билетами из Красноярска до Енисейска, и в обратном направлении, которые не хотят воспользоваться автобусным сообщением на этом маршруте, предлагается сдать билеты по месту приобретения.
Меняется движение и четырехпалубного круизного лайнера «Максим Горький» (проект Q-040) компании «ВодоходЪ», который также ходит по речной линии Красноярск – Дудинка. Из порта Дудинка в текущий круиз судно отправилось 6 июля, и в соответствии с расписанием должно было прибыть в Красноярск через 11 дней - 17 июля. Однако круизный тур для путешественников в это раз закончился на три дня раньше – 14 июля. В Красноярск их также доставили автобусами.
Следующее отправление, также из Красноярска, было запланировано на 18 июля, к этой дате прибыли и туристы. Как сообщили в «Водоходе», компания продлила своим клиентам пребывание в краевом центре. И потом они тоже автобусами будут доставлены в Енисейск. Из речного порта этого небольшого городка теплоход «Максим Горький» должен отправиться вниз, до Дудинки. О том, как дальше планируется строить круизную программу, в операторской компании сообщили, что это будет зависеть от гидрологической обстановке на Енисее, и в первую очередь на речном участке Красноярск – Енисейск.
Иван Коблов